Тюменец подал в суд на ПАТП-1

image_1

Сегодня в Тюменской городской Думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам общественного транспорта.

Владимир Холодов, один из жителей города, выступил перед депутатами с критикой работы городского маршрута №39. Владимир Леонидович рассказал о многочисленных нарушениях в работе автобусов. По его словам, частники, работающие на этом маршруте, взяли за правило высаживать пассажиров на Московском тракте (на подъезде к остановке – около “блошинки”), несмотря на продление схемы до остановки “Улица Городская”.

Мужчина фиксирует каждый такой факт телефонным звонком в ЦДС “Тюменьгортранса”, однако проблема не решена до сих пор. Возмущен Владимир Леонидович и тем, что с мая прошлого года не может добиться от “Тюменьгортранса” появления на аншлагах автобусов остановки “Улица Городская”. Этим и пользуются водители, высаживая пассажиров на Московском тракте, уверен он.

Устав бороться с безобразиями, Холодов подал исковое заявление в суд, ответчиком по которому является ОАО “ТПАТП-1” как ответственный перевозчик. Есть любопытный момент. В другом случае, когда в очередной раз пассажиру отказали в поездке до конечной остановки, он остался в салоне автобуса. Отстояв положенное время на автозаправке (вместо конечной), автобус развернулся и повез пенсионера обратно в город. Когда Владимир Леонидович связался по телефону со справочной “Тюменьгортранса”, выяснилось, что автобуса с таким государственным номером на маршруте не существует.

Потом, правда, Холодову объяснили, что автобус был списан и несколько раз перепродавался, в результате чего выяснить настоящего владельца невозможно. Ну, как при таком беспорядке не подать в суд? Надо брать пример с Владимира Леонидовича. Однозначно. А корреспонденты “Парка 72” проследят за ходом судебного разбирательства и сами покатаются на частных автобусах 39 маршрута.

Степан Шолпан

На фото: В.Л. Холодов

17 комментариев

  • Фото аватара Виктор Нестерук:

    В 2013 году по договорам лизинга предприятиями ОАО «ПАТП-1» и ОАО «ПАТП-2» получены 268 пассажирских автобусов. В первом квартале этого года поступит еще 99. До конца мая все новые автобусы выйдут на маршруты. В четвертом квартале этого года в будние дни количество выпускаемых на линию автобусов доведут до 308 единиц. Об этом народным избранникам во время выездного Дня депутата гордумы, посвященного транспортным проблемам, рассказал генеральный директор ПАТП-1 и ПАТП-2 Александр Пискулин.
    Новые автобусы направляются как на обновление автобусного парка (срок службы пассажирского автобуса составляет 6 лет), так и на увеличение пассажирского транспорта на маршрутной сети. Кроме этого по договору субподряда с ПАТП работают частные перевозчики. Как отметил Александр Пискулин, их количество неуклонно снижается. На данный момент осталось 104 частных перевозчика, которые полностью выполняют требования конкурсной документации, соответствуют техническим требованиям. Договоры с субподрядчиками заключены до 2016 года.
    На предприятии ПАТП-2 депутаты Тюменской городской думы обратили внимание на шеренгу новых автобусов, «вросших» в снег. Естественно возник вопрос о том, почему они не на линии? Этот вопрос в числе прочих был задан на заседании круглого стола. «На сегодняшний день получены около 130 лизинговых автобусов, ни один из них еще не используется, – отметил депутат Мурат Тулебаев. – Кто планировал приобретение автобусов и на какое время? Почему они простаивают? Я не зря задаю этот вопрос, потому что автобусы лизинговые – появились у нас в ноябре-декабре прошлого года и выйдут на линию до конца мая. Лизинг компенсируется из областного и городского бюджета, и это немалые деньги налогоплательщиков. Получается, что автобусы будут стоять, а мы каждый месяц выплачивать лизинговые платежи?»
    По словам Александра Пискулина, конца мая они дожидаться не станут, автобусы будут выходить на линию постепенно. Нужно еще проработать новые маршруты. Один из новых маршрутов – №2 – уже запущен. По нему курсирует 14 новых автобусов. Планируется также усилить двумя автобусами маршрут №38. На ПАТП существуют проблемы с кадрами. Не хватает кондукторов. Пискулин планирует привлекать иногородних работников. Зарплата водителя пассажирского автобуса сейчас составляет 30 тысяч рублей. Кондукторы получают в среднем по 18 тысяч рублей.http://www.vsluh.ru/news/auto/278498

  • Фото аватара Степан:

    Спасибо, что дополнили мой текст, Виктор:) Информации было много, в том числе, статистической, которой я намеренно не уделил внимания. Я не уверен, что статистика настолько интересует моего читателя. По крайней мере, сухая/отчетная.

    • Фото аватара Виктор Нестерук:

      я тока перепостил Юру Шестака (респект ему), мое дополнение Саша решила выставить отдельным материалом

    • Фото аватара Виктор Нестерук:

      еще здесь про форму хорошо написано:
      Кондуктор носит Prada
      «И на это вы продули деньги губернатора? Кошмар!» Тюменские депутаты проверили транспортников и ужаснулись. Миллионы бюджетных рублей спущено на элитную черепицу и шмотки. Тюменские депутаты прокатились на городских автобусах, и вышли на «конечной» с нервным тиком. С тем, что они увидели на транспортных предприятиях, теперь, похоже, предстоит познакомиться прокуратуре. Гнев не могли сдержать даже бывалые единороссы. Они кричали так, что начальник всех «извозчиков» был готов провалиться сквозь землю. О том, почему форма для кондукторов стоит так же, как костюм для олимпийца от Bosco, какова реальная себестоимость проезда в автобусе, на чем «срубает» деньги муниципальный перевозчик и какой тюменский депутат приложился к бюджетным деньгам на ремонте автопарка здесь http://ura.ru/content/tumen/12-02-2014/articles/1036261317.html?success=1#add_comm

      • Фото аватара Псения Собчак:

        Ну да, фактик насчет формы и череповицы вкусненький. И, по-моему, единственный факт когда депутаты какое-то движение сделали реально относящееся к их работе.
        Офф-топик: к урашкам я не стала бы относиться, как авторитетному источнику, особенно после того, как там стал работать Ростик Журавлев.

  • Фото аватара Рефери:

    Молодец, Владимир Леонидович! Но его разбирательство — только начало ниточки, ведущей, очевидно, к большому жульничеству.

    • Фото аватара Евгений Лобанов:

      На самом деле, побольше бы таких молодцов, которые на местах высвечивают проблемы и пытаются их решить, а не изрыгают яд по поводу ОИ.

    • Фото аватара пенсионерка:

      Довелось не так давно ждать автобус №39 45 минут. С 8 вечера в мороз -30 градусов!

      На вопрос почему так долго не было автобуса, кондукторша отрапортовала, что их автобус идёт по расписанию, а за других они не в ответе.

      Владимир Леонидовичу спасибо!!! и удачи в суде!!!

  • Фото аватара Людовик:

    Про то и речь, что частников тяжко контролировать, лучше уж налаживать работу муниципалов. Проверка ПАТП впечатлила. А мужичок молодец, на таких как он страна и держится.

  • Фото аватара Виктор Нестерук:

    Также на круглом столе сегодня генеральный директор ПАТП №1 и ПАТП №2 Пискулин А.Е. озвучил стоимость спецодежды для водителей и кондукторов: 16 000 рублей комплект для водителя и 11 000 рублей для кондуктора!!! Присутствующие на круглом столе депутаты и гости тихо переглянулись — ведь достаточно качественный деловой костюм + рубашка\галстук можно купить до 10 000 рублей. Кроме того, часто общаюсь с кондукторами и спрашиваю их: где же спецодежда? слышал в ответ: она неудобная! летом в ней жарко, а зимой холодно (синтетика)! своя рубашка — ближе к телу, а особенно — фуфайка. На многих ватники с нашивкой «ТюменьАвтоТранс» (есть в городе такая ОАО, которой тоже руководит А.Пискулин), на вопрос: что это? слышу: из старых запасов выдали, новая на складе своей очереди ждет! Частники, которые привлечены к перевозкам в ПАТП — форму вообще не получали, хотя говорят, что мерки их тоже просили сдать! Можно догадываться, что закуплено на всех.

    Что касается поставщика спецодежды — это фирма «ТехноАвиа» http://www.technoavia.ru/ специализирующаяся на пошиве одежды для летного состава, а также известная достаточно высоким ценником. Сегодня депутатов в ПАТП №1 встречала кондуктор в костюме (теплые брюки+куртка), который я не разу не видел у кого-нибудь на линии. Водители вообще сидят в кабине и пассажирам по большому счету фиолетово во что они одеты, лишь бы они не играли в «шашки» на дороге, останавливались в карманах как положено, и не рвали с места. А проблемы как раз с вождением. А у кондукторов — с культурой общения. И снова — деньги на ветер! Еще про форму http://www.vsluh.ru/news/auto/278515

    Как сказал ведущий сегодняшнего круглого стола депутат Ю.Баранчук начали с утра за здравие — осмотром отремонтированных боксов и новеньких лизинговых автобусов, а закончили на круглом столе за упокой — жалобами на неудовлетворительную работу основного городского перевозчика. Кстати, тот же Баранчук очень технично увел в сторону вопрос депутата Тулебева к Пискулину: кто принимал решение о закупке спецодежды у одного из самых дорогих производителей и такого количества автобусов, около 130 из которых теперь простаивают без маршрутов и водителей, а лизинговые платежи по ним приходится платить из кармана налогоплательщиков (т.к. деньги были выделены из бюджета). Эти вопросы решили обсудить в более узком кругу. Со стороны Пискулина было грамотное исключение из диалога с депутатами водительского состава обоих парков, думаю пообщаться бы нашлось о чем. Как мне позвонили еще вчера, сегодня в отгул отправили всех «лишних» что-бы не сболтнули чего-нибудь лишнего.

    Напомню, мероприятие сегодня называлось День депутата по теме: «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению города Тюмени». Так вот, в первой половине дня депутатам, прессе и гостям показали какие условия для предоставления транспортных услуг созданы ПЕРЕВОЗЧИКУ. А вот как перевозчик оказывает услуги эти услуги НАСЕЛЕНИЮ — никто не услышал, только невнятное бормотание о том, что делается и что планируется сделать! Завершая этот день председатель Тюменской городской Думы Д.Еремеев, подчеркнул, что слушались в основном рабочие вопросы, а также справедливые претензии граждан к работе перевозчика, по организации — ни слова.

    Что же нужно менять в организации? На мой взгляд начинать надо с приведения в порядок нормативной правовой базы г.Тюмени, регулирующей порядок организации пассажирских перевозок и проведения конкурсов. Дальше нужна здоровая конкуренция (не путать с гонками) на рынке пассажирских перевозок. А то на сегодняшний день ПАТП, являющиеся заведомо убыточными предприятиями, подсаженными на бюджетные субсидии, подминают под себя рынок перевозок, вытесняя с маршрутов частных предпринимателей. Ну и конечно же, не может один человек руководить сразу двумя транспортными предприятиями, а Пискулин руководит аж четырьмя!

    Далее, нужно навести порядок в работе Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта и МКУ «Тюменьгортранса», либо объединив эти две структуры, либо отдав организацию перевозок «Тюменьгортрансу», а Департаменту оставить административные функции. То, чем сегодня хвастались в «Тюменьгортрансе» — автоматизированная система управления дорожным движением http://www.auto72.ru/news/news62934.html — очень дорогая игрушка для больших мальчиков за счет налогоплательщиков. Ни в процессе организации пассажирских перевозок, ни в борьбе с пробками — эта система не пригодна. Только для фиксации нарушений ПДД, а это полномочия ГИБДД. В очередной раз встает вопрос эффективности расходования бюджетных средств и эффективного управления. О том, как новыми автобусами обслуживаются инвалиды читать здесь http://www.vsluh.ru/news/society/278496

    В конце 2013г. ТРО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» направил обращение в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, с описанием негативной ситуации на рынке пассажирских услуг г. Тюмени начиная с 2011г., выявленных надзорными органами нарушений городских чиновников от транспорта, а также отказа губернатора Тюменской области рассмотреть этот вопрос на Совете по противодействию коррупции Тюменской области на открытое коллективное обращение перевозчиков. Пока получены два промежуточных ответа. Об итогах рассмотрения читайте на ПАРК72.РУ

    PS. Тов. Пискулин мог бы проявить гостепреимство и напоить гостей хотя бы чаем для сугреву.

    На фото новенькие автобусы с транзитными номерами. Когда поедут — неизвестно…
    © Фото Юрия Шестака

    • Фото аватара Аноним:

      так это и была предвыборная идея баранчука -вкинуться по крупному… и свое -он уже поймал, хотя-бы в качестве мандата! а остальное не колышит.

  • Фото аватара Людовик:

    Проблемы есть и у частников и у ПАТП. И тех и других нужно жестко контролировать. Дупутатам сам бог велел с проверками бегать,а народный контроль — это глас народа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: