Гепатит С лечим по-новому

В Областной больнице №14 имени В.Н. Шанаурина внедряются инновационные методы терапии гепатита С. Пациенты, находящиеся на диспансерном учёте, могут пройти комплексное обследование по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Врач-инфекционист Ирина Менщикова

В перечень необходимых диагностических процедур входят:

ПЦР-диагностика;

клинический минимум;

определение генотипа вируса.

Также пациенты направляются в многопрофильный клинико-диагностический центр (МКДЦ) для проведения фиброэластометрии печени, что позволяет оценить её состояние и степень повреждения.

После завершения полного комплекса обследований и при отсутствии противопоказаний пациенту назначается курс лечения. Противовирусная терапия длится три месяца. По окончании курса пациент проходит контрольные анализы, и в случае положительных результатов снимается с наблюдения.

В 2024 году бесплатное лечение получили 11 человек, четверо из которых были сняты с учёта после успешного выздоровления. В 2025 году на диспансерный учёт было поставлено 19 человек с положительным результатом ПЦР-теста.

Приоритетные группы для получения противовирусной терапии: работники социальной сферы, сотрудники образовательных учреждений, военнослужащие, ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и члены их семей, многодетные семьи. Возрастная категория — от 18 до 35 лет.

«Мы призываем всех, кто подвержен риску заболевания, не откладывать визит к врачу и пройти необходимое обследование для раннего выявления и эффективного лечения хронического гепатита С», — отмечает заведующая поликлиникой ОБ №14, врач-инфекционист Ирина Менщикова. — «Новый подход к лечению этого заболевания реализуется в рамках федерального проекта «Борьба с гепатитом С» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

PARK72.RU