Как сдать экзамены и не сдать назад. Рекомендации медицинского психолога

Осталось совсем немного и выпускники школ начнут сдавать экзамены. Это очень волнительная пора как для родителей, детей и учителей. Как сделать этот период менее волнительным и помочь ребенку сдать экзамены с наименьшим эмоциональными процессами?

Наталья МУРЗИНА, медицинский психолог ОКБ №1

Во-первых, успокоиться. Если родители сильно переживают и тревожатся, то скорее всего они передают это состояние своему ребенку. Нередко может возникать злость и раздражение на любимое чадо: «Опять сидишь у компьютера и играешь. Надо повторять материал», или «с таким подходом тебе не сдать экзамены, плохо сдашь экзамены — не поступишь и пойдешь работать дворником, а там и вся жизнь под откос покатится», — иногда такие идеи, может менее утрированные, приходиться слышать детям о родителей. Как это помогает? Плохо. Когда нам страшно начинает вырабатываться кортизол (гормон стресса). Он способен снижать когнитивные функции, притуплять внимание, снижать память. Это не совсем то, что необходимо ребенку в преддверии экзаменов. Кроме того, ребенок сталкивается с психологическими отвержением, буквально наша психика воспринимает эти слова как «мне нужен только успешный ребенок» или «у тебя ничего не получится. Ты неудачник» и т. д. Скорее всего это вызовет негативные эмоции, желание протестовать, избегать встречи с неприятными впечатлениями. А значит ребенок начнет закрываться, конфликтовать с вами. Если ваш ребенок тревожный, то это только подкрепит его неуверенность в себе, что тоже может повлиять на результат отрицательно. Иногда люди не справляются с чем-то, не потому что не знают или не умеют, а потому что уверены, что это им не по силам.

Что надо делать?

Во-первых, создать спокойную психологическую атмосферу дома. Обеспечить нормальный распорядок дня. Вместо «зубрежки» предложить прокатиться по парку на велосипеде или просто погулять на свежем воздухе. Двигательная активность активируют субкортикальные, срединные, кортико-медиобазальные системы мозга, которые отвечают за регуляцию тонуса и бодрствования. Они модулируют все соматические, когнитивные и эмоциональные процессы

Во-вторых, легализовать право ребенка на отдых — даже если он сидит в компьютере или телефоне. Если это помогает ему отдохнуть, то пусть так.

В-третьих, спросить нужна ли ребёнку какая-либо помощь и как вы могли бы ему помочь? Например, мама может думать, что своим «контролем она помогает в подготовке к экзаменам, а это может наоборот отвлекать и мешать. За формирование и хранения информации в головном мозге отвечает такая структура, как гиппокамп. Если пытаться запоминать большой объем информации, то гиппокамп просто не будет успевать кодировать и сохранять информацию в долговременной и кратковременной памяти. Поэтому готовясь к экзамену, лучше разбить весь объем  запоминаемого материала на небольшие блоки,  и учить их часто небольшими частями,  в течении какого-то периода (недели, месяца). Не стоит откладывать все на последние дни и пытаться выучить все за один день. Помогите ребенку распределить время так, чтоб не перегружаться и успевать отдохнуть. Если подготовка вызывает у ребенка отрицательные эмоции, то и материал будет запоминаться и воспроизводиться хуже. Так устроены наши психические процессы. Бессознательно мы пытаемся забыть то, что нам не нравится или избежать столкновения с этим. Поэтому если вы видите, что ребенок откладывает все на последний момент, то лучше узнать, с какими переживаниями он сталкивается. Прокрастинация — признак тревоги. Снизится тревога — появится энергия для выполнения важных дел.

Четвёртое. Перед экзаменом лучше хорошо отдохнуть и выспаться, не стоит пытаться интенсивно всё повторять и учить. Это может сработать наоборот.

В-пятых, можно обсудить разные варианты развития событий: «А что будет, если я не сдам?», «Какие тогда будут действия?», «Какие еще варианты?». Важно создать положительный образ будущего, в том числе в случае не успеха. Расскажите ребенку о своих неудачах, как вы выходили из таких ситуаций. Верьте в ребенка и это поможет ему поверить в себя. При необходимости можно получить психологическую помощь у специалиста.

Шестое. Можно сделать следующее упражнение «Мой путь». Пусть ребенок нарисует на листке бумаги дорогу, где начало дороги это «сегодня и сейчас», а конец — это день последнего экзамена. Дальше пусть нарисует на этой дороге сложности и трудности, с которыми как ему кажется он может столкнуться (например, не хватку времени можно нарисовать в виде ямы, а усталость в виде знака «камня». Затем можно подумать и вместе обсудить как он может с этими трудностями справляться, кто или что может помочь. И символически отобразить на своем пути (например, с препятствием «усталость» может помочь отдых или прогулка, которые можно изобразить в виде светофора ил знака «стоянка для отдыха»). Это упражнение поможет снизить тревогу и активизировать необходимые ресурсы.

Наталья МУРЗИНА,

медицинский психолог ОКБ № 1

Павел Лисицын, РИА Новости