Раскол в тюменском родительском комитете: без противостояния

1OQAIqCUwQc

В СМИ промелькнула информация о том, что Тюменский родительский комитет (ТРК) раскололся из-за разногласий. В чем суть раскола и как повлияет изменение состава активистов на дальнейшую деятельность организации, попытался выяснить корреспондент PARK72.RU.

Откровенно говоря, все началось с релиза, который на этой неделе распространил экс-активист ТРК Константин Шестаков. В сообщении, которое получили все СМИ,  ситуация была изъяснена сухо и предельно ясно:

«В связи с разногласиями по вопросам управления и информационной политики по собственному желанию из состава Правления Тюменского родительского комитета с 01 января 2014 г. вышли: Шестаков Константин Александрович, кандидат социологических наук, занимавший должности заместителя председателя по информационной политике и руководителя информационного отдела ТРК; Беломоина Нина Владимировна, почетный адвокат России, занимавшая должность руководителя отдела Помощи ТРК; Кудрявцева Александра Евгеньевна, член Союза журналистов России, занимавшая должность руководителя группы «Социальной помощи» отдела Помощи ТРК; Генерозов Андрей Алексеевич, отец семерых детей, занимавший должность заместителя руководителя информационного отдела ТРК. Также из состава ТРК вышли несколько рядовых членов, принимавших ранее активное участие в деятельности организации. Беломоина Н.В., Кудрявцева А.Е. и Генерозов А.А. продолжают свою общественную деятельность в ТРОО «ЦЗМ «Покров». Шестаков К.А. на данный момент является директором Семейного Екатерининского Центра (г. Екатеринбург)».

За комментарием мы обратились к председателю Тюменского родительского комитета Андрею Добрынину. Он пояснил, что да, действительно, упомянутые выше активисты вышли из состава комитета, но ничего трагического в этом нет. Более того, уверен, что с общественной организацией «Покров» и Семейным Екатерининским центром, куда ушли «коллеги по цеху», в дальнейшем Тюменский родительский комитет будет сотрудничать. В конце концов, схожими вопросами занимаются.

«В состав правления Тюменского родительского комитета входили 13 человек. Сейчас 4 человека ушли. Противостояния не было. Были разные взгляды на некоторые моменты работы. Просто для каждого из нас родительский комитет — эта общественная работа, дополнительная сфера деятельности, то, чем мы занимаемся в свободное от основной работы время. Поэтому, если кто-то считает, что должен заниматься чем-то другим, работать в составе другой общественной организации, какие могут быть вопросы? Деятельность комитета при этом не изменилась – наши задачи остались прежними. Прежним остался и костяк состава правления. За исключением, пожалуй, того, что в состав правления не так давно у нас вошла психолог, профессор Наталья Малярчук. Остальные – в том же составе. В частности, продолжает оставаться активным участником нашего объединения человек, который возглавлял Тюменский Родительский комитет с момента основания до 2012 года, Алексей Медведев», — рассказал Андрей Добрынин.

Он пояснил, что в настоящее время Тюменский родительский комитет занимается помимо всего прочего, подготовкой к проведению круглого стола, который будет посвящен обсуждению вопросов реализации в Тюменской области Стратегии действия в интересах детей.

«В Тюменской области принята и реализуется Комплексная региональная программа действий по улучшению положения детей и охране их прав. Документ рассчитан на 2012 – 2017 годы, но при этом мало кто четко представляет, что конкретно предпринимается в ее рамках, — пояснил Добрынин. – Курирует реализацию этой программы департамент социального развития региона. Именно совместно с этой структурой мы и намерены провести «круглый стол», на котором представители департамента расскажут о том, что сделано в рамках этой стратегии за 1,5 года. Представители комитета в свою очередь поделятся информацией, которая была озвучена на Всероссийском родительском форуме в  феврале этого года. Кроме того, совместно с сообществом многодетных семей региона мы намерены составить реестр услуг, которые могут получить тюменские семьи бесплатно или на приемлемых условиях. Что делать погорельцам, куда можно обратиться за материальной помощью и в каких случаях, какие развивающие и спортивные центры могут посещать дети дошкольного возраста бесплатно и так далее. Думаю, «памятка» будет полезна абсолютно всем семьям, и многодетным и молодым, и тем, кто еще только задумывается о планировании семьи».

Связались мы и с Константином Шестаковым. Он признал, что ушел из ТРК из-за несогласия с представителями правления по вопросам управления и информационной политики. «Кроме того, поступило предложение возглавить находящийся в Екатеринбурге Семейный Екатерининский Центр, который действует на базе Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского». На Урале за последние несколько лет количество многодетных семей возросло с 25 тысяч до 32 тысяч, и, конечно, задачи стоят перед центром – серьезные. Он призван поддерживать традиционные семейные ценности,  решать насущные вопросы тех семей, которые нуждаются в различной помощи и поддержке. Причем не важно, какие это семьи, полные или неполные, многодетные или нет. Наша задача – помогать всем. Кроме того, я продолжаю сотрудничество и с другими и общественными организациями. В частности – с тюменским центром защиты материнства «Покров», куда ушли из Родительского комитета по аналогичным причинам некоторые мои коллеги  – Нина Беломоина, Александра Кудрявцева и Андрей Генерозов».

У Семейного Екатерининского Центра и Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» впереди – много работы. Недавно проводились встречи с семьями военнослужащих, впереди – новые мероприятия. Одна из акций – по сбору средств и продуктовых наборов для нуждающихся – уже стартовала… Кроме того, Константин Шестаков уверен, что в дальнейшем он будет продолжать взаимодействовать с тюменскими коллегами. В частности, не исключает, что будет немало поводов посотрудничать с Тюменским родительским комитетом – на конструктивной основе.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: