Чокнутая

1269023717_0_12eba_f3dd8732_xl

Не реже трех раз в месяц подвергается уличным грабежам 40-летняя жительница Тюмени Екатерина Чупина. О своих странных рекордах она поведала нашему корреспонденту возле прилавка оружейного магазина.

— Наличных денег я с собой не ношу уже давно, — говорит Екатерина. — Так, мелочь всякую — на хлеб и молоко. Но всегда оставляю в кармане хоть чуть-чуть, чтобы с досады не покалечили. А то недавно в городском саду один мрачный тип сказал мне: «Если бы не твоя десятка, придушил бы тебя к чертовой матери!» Представляете, он меня всю обшарил своими лапищами сверху донизу…

— Что же вы делали одна в вечернем горсаду?

— Как что? Гуляла. Я вообще люблю по вечерам прогуливаться где-нибудь одна.

— Грабители, похоже, только того и ждут.

— Да уж не без того. Однажды зимой прогуливалась в сквере «Комсомольский». Иду себе по дорожке, следы на свежем снегу печатаю, тишина, воздух изумительный. И вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает мужик, хватает мою сумочку! У меня ноги от страха подкосились, хочу кричать и не могу. А рука словно одеревенела — мужик сумочку рвет, а я не отпускаю, хотя в ней только помада была и перчатки. Уж он меня бил, хлестал по лицу, все никак. Потом уронил в снег и ласково так прошипел: «Я ведь тебя, сучку, прирежу сейчас!» Тут моя рука сама разжалась. Схватил мужик сумку, палец к губам прижал: молчи, дескать. И дал деру. Пришла я домой, хотела поплакать, а не могу. Неделю ходила сама не своя. И пожаловаться некому — детей нет, мужа год как похоронила.

Через пару дней снова вышла погулять, только уже в самом центре Тюмени — там и фонари ярче, и людей побольше. Время, вроде, не очень позднее — часиков одиннадцать. Иду неспешно, дышу ровно. На мальчишек, что дорогу переходили, внимания как-то не обратила. Они сзади подкрались и сделали мне подсечку. Старший из них, симпатичный такой, в кепочке, карманы в моем пальто обшарил, вытащил сигареты, зажигалку, кошелек, а потом говорит дружкам: «Ну что, может, трахнем ее за углом, во дворике?» У меня в глазах потемнело. А тут они увидели вдалеке прохожего и наутек. Слабаки!

— А в полицию вы не обращались?

— Поначалу пробовала. Да что толку? Никого и не искали. Один капитан в дежурной части меня выслушал внимательно и говорит: «Вы что, и в самом деле чокнутая? Или прикидываетесь?»

Был случай. Возле гостиницы «Прометей» навалился на меня сзади очередной грабитель. Сорвал с головы норковый берет, уши насчет сережек потрогал, по шее провел рукой — цепочку искал. А я не в духе была, настроение паршивое. Пнула мужика пониже живота, пощечину влепила. Он бежать. Тут, как в сказке, полицейский патруль. Спрашивают: «Гражданочка, вам этот человек что-нибудь сделал?» И держат его за руку повыше локтя. А у мужика моего глаза просто собачьи, смотрит на меня так, что сердце обливается. Жалко мне его стало. Нет, говорю, ничего он мне не сделал. Ну, они его и отпустили. Я потом своего горе-грабителя еще несколько раз видела, он сигаретами меня угощал, целыми пачками.

— Прямо начало романа…

— Что вы! Роман у меня с другим был, в кавычках, конечно. Он меня по весне в детском скверике к дереву прижал, всю обшарил, даже под белье залез. И дышит, знаете, глубоко так. Я его спрашиваю: «Что же дальше?» Он вдруг обмяк и отвечает грустно: «А дальше ку-ку!» И ушел. Но вскоре мы здесь же снова с ним встретились, разговорились. Оказалось, что он из тюрьмы недавно вышел, родных нет, работы тоже. Ну, я его домой привела, чаем напоила. Собрала часть мужниных вещей, вполне еще приличных…

— А дальше?

— А дальше он меня запер в туалете, прихватил теплую куртку, остатки моего аванса и убежал.

— Вы не задумывались над тем, почему стали почти профессиональной жертвой?

— И думать не хочу, это, видимо, мой рок или ирония судьбы. Вот куплю сейчас газовый баллончик для самообороны — и держитесь, гады!

Я молча пожал плечами. Потому что в оперативных сводках нередко доводилось читать о том, как грабители отбирали у жертв даже газовые и травматические пистолеты…

Гиви ЦЕНТУРИЯ

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: