Псы из подворотни

Оскал жизни…

загруженное (1)_новый размер

Мы сталкиваемся с ними ежедневно и повсюду: во дворе родного дома и у дверей магазина, в самом центре города и на глухих окраинах. Сосчитать в Тюмени бродячих собак практически невозможно…

Панический детский крик разрушил идиллическую картину летнего дворика: «Ма-моч-ка-а!» Из-за мусорного контейнера неожиданно выскочили несколько бездомных собак и, привлеченные упругим оранжевым мячиком, стали прыгать вокруг застывшего в ужасе малыша.

— Пошли! Пошли прочь! – самоотверженно отгоняла молодая женщина псов, подхватив ребенка на руки.

загруженное (2)_новый размер

Собаки попятились, но одна из них, самая крупная, со свалявшейся грязной шерстью и свежим шрамом на морде, вдруг ощетинилась, зарычала и, злобно оскалившись, шагнула к мамаше. Та мгновенно отдернула руку, протянутую было за мячом. «А, ладно», — сдалась женщина и поспешила к подъезду, успокаивая плачущего малыша.

— Сколько можно? Пора что-то делать с этими зубастыми тварями! – возмущались бабуськи на лавочке. – Надо позвонить, чтобы их всех отловили и пустили на мыло!

-----------_новый размер

А нарушители спокойствия, закатив мячик под ржавый контейнер, больше не проявили к нему ни малейшего интереса. Равнодушно взглянув на старых ворчуний, они с независимым видом прошествовали за угол многоэтажки по своим неотложным собачьим делам.

С высокого балкона за этой сценой философски-безучастно взирал могучий ротвейлер Гоша. Он терпеливо ждал счастливого момента, когда хозяин выведет его на прогулку и даст возможность задать хорошую трепку этим вечно голодным нахалам. Впрочем, Гоша сразу присмирел и жалобно заскулил, вспомнив, что последняя его стычка с вожаком грозной стаи закончилась рваной раной на холке и неприятным походом к страшному человеку в резиновых перчатках.

загруженное (4)_новый размер

Бездомные собаки были, есть и будут всегда. Во всяком случае, у нас в России, особенно в провинции. Ежегодно появляются все новые и новые поколения: большинство из них родились и выросли на помойках, в подземных коммуникациях и никогда не знали ни злого, ни доброго хозяина. Они изначально привыкли к вольной жизни и не представляют ее иначе. Поэтому даже малейшие посягательства на свою свободу воспринимают в штыки, демонстрируя совсем нешуточные клыки. Рабочих специальной бригады по отлову чувствуют за версту. Может, потому, что и сами эти люди – мрачные, без капли жалости в душе – насквозь пропитаны запахом смерти?

— Когда-то по всей стране была единая система отлова бродячих собак, сейчас же этим «грязным» делом занимаются лишь по заявкам учреждений или частных лиц, — рассказал один из работников городского спецхозяйства. – Мы держим под рукой пару специально оборудованных машин и нанимаем бригады, которые, используя привычные им средства, отлавливают бездомных псов и помещают их в вольеры…

— Что такое «привычные средства»? – переспросил меня один из таких наемников. Потом смачно сплюнул и без лишних эмоций перечислил: капроновая сетка-ловушка, большой сачок и длинный шест с петлей на конце – накинешь ее на шею бездомному засранцу и тащишь его к машине. Он упирается, хрипит, извивается, а ты его дурную башку сверху рогатиной прижмешь и пытаешься петлю ослабить. Не получилось? Ну и хрен с ним, такова его собачья доля! Жалко ли? А чего их жалеть-то, у нас, у людей, судьбы складываются порой не лучше!

загруженное (6)_новый размер

Вскоре Николай продемонстрировал свое искусство. Медленно прошел рядом с беспечно сидевшей у ворот частного дома дворнягой, резким движением руки набросил ей на шею шнурок с грузилом и потянул к себе. Собака взвизгнула на высокой ноте и, совершив немыслимый кувырок, мгновенно тяпнула мужика за запястье.

— Вот з-зараза! – рявкнул Николай. – Чует свою смерть! – и шмякнул испуганную псину о землю с такой силой, что слюна брызнула в стороны.

— Да нет, никакие мы не живодеры, — спокойно пожимает плечами другой охотник за бродячими псами Сергей. – Просто иногда приходится действовать жестко, иначе и тебя загрызут. В прошлом году, например, мне дважды не повезло – пришлось принимать уколы.

Бригадир собачьих охотников Дмитрий признался:

— Нам действительно зачастую приходится брать на работу людей случайных. А кто, скажите, будет работать постоянно за те гроши, которые здесь платят? Согласен, встречаются среди наших наемников и жестокие люди – им ничего не стоит, например, лопатой отрубить голову обессилевшей от голода и больной собаке, или сжечь в печке котенка. Но понять их можно, потому что они – точно такие же псы из подворотни.

загруженное (5)_новый размер

Мне почему-то вспомнилось, как несколько лет назад на прием к врачу-невропатологу привели восьмилетнего мальчика. Он стал невольным свидетелем того, как грузовик сбил на дороге слепую от старости собаку. Насмерть. И даже не остановился. А пацан испытал настоящий шок от увиденного и долгое время не мог спать по ночам. Чтобы хоть как-то помочь себе не сойти с ума, мальчик начал писать стихи, почти все о «братьях наших меньших». Вот отрывок одного из них:

У собаки добрые глаза.

Пригляделся, а они – незрячие!

Падает в холодный снег слеза,

Псиная слеза горячая…

В одном я уверен: этот мальчуган вырастет добрым человеком. А бродячие псы… Надеюсь, они тоже это чувствуют и вряд ли его тронут.

Гиви ЦЕНТУРИЯ, фото автора

M4034S-4211

0

3 комментария

  • Просто прелесть!:

    Дорогие хозяева, сделайте кастрацию животных обязательной, если не предполагаете заниматься их разведением. Иначе всем потом плохо.

    0
    • Щас не понял:

      Ага, а как же партия зелёных? Они хвосты-то собакам купировать запрещают (уже добились в ряде стран), а тут кастрация… Они ж из зелёных ещё более позеленеют, как такое предложение услышат.

      0
      • Аноним:

        Но это же гуманно! Вообще стоит кастрировать/стерилизовать всех собак не имеющих родословную. Ибо смысл разводить таких животных? Все равно через пару поколений уже толпы бездомных «овчарок» будут бегать по улицам и пугать детишек

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: