Садик прямо на дому?

В Тюмени никак не могут начать эксперимент по открытию домашних «филиалов детских садиков».

Spiele_back

Семейные садики (или, если говорить точным юридическим языком, «семейно-воспитательные группы») имеют место быть во многих регионах России. Причем в Москве они были открыты лет десять назад – тогда, когда по «Закону об образовании» и прочим нормам такие группы были не совсем законны. Но Лужков решил, что удобство граждан важнее несовершенной законодательной базы, и пошел на эксперимент.

— Это не совсем Лужковская идея, — сообщил юрист Юрий Кожевников. – Впервые такие группы были открыты в Набережных Челнах среди работников завода «КАМАЗ» в начале 80-х, и это считалось передовым профсоюзным начинанием. От работниц групп требовалась аккуратность, хорошие жилищные условия, санитарные книжки, любовь к детям и умение готовить. Им предоставляли продукты и детей — от 3 до 8 человек. Таким образом, разгружалась очередь в садик, которая образовалась на заводе уже тогда.

Москва, а следом за ней и ряд других городов России, развивая данную систему, ощутили на себе всевозможные плюсы и минусы системы.

Минусы есть: начиная от родителей, которые отлично справляются с детьми на дому, оформляют малышей в садик к подруге, а потом просто делят пособие (чиновников это бесит, но  криминал тут минимальный – ведь в итоге ребенок счастлив, накормлен и не занимает очередь!), до проблем с финансовой отчетностью по продуктам (это раздражает мам, но порядок есть порядок).

Но есть и плюсы: дети будут устроены в садик, и родители прекратят жаловаться губернатору на свои проблемы.

В Тюмени организация многодетных семей пытается запустить данную систему в действие уже лет пять. Было проведено анкетирование родителей, сбор информации по регионам, откорректировано Положение – но, увы, в Тюмени пока нет возможности воспитывать детей на дому, пусть и под чутким контролем педагогов.

— У нас нет обращений от желающих! – разводят руками в городском департаменте образования.

— А мы открыли несколько садиков в районах! – уверяют нас в областном департаменте.

— А вы смотрели эти садики? – шепотом делятся члены Ассоциации частных садов. – Это не семейные садики, это скрытые частные! Там не мамы с детьми в квартире сидят, а на свободной площади навроде бывшего общежития бывшие же педработники по 10-15 детей набрали! Какой это семейный садик?

Оно, может, и правильно – разве может многодетная мать без образования воспитывать детей так, как это в садике делают?

Но положение о садиках, которое было представлено в департамент, и которое одобрил курирующие проект «Детсады – детям!» депутат Николай Токарчук содержит ту же норму, что действующий «Закон об образовании»: руководитель семейно-воспитательной группы должен быть педагогом или психологом по образованию.

Если нет вузовского или среднего – пусть будут курсы, в конце концов, садичные работники, набранные в 90-е на волне «надо в садик ребенка устроить» тоже порой заканчивали «что-то заочно».

И ведь у потенциальных руководителей таки групп есть главное: желание учиться, чтобы затем применять знания!

Но есть ли нужда в таких группах?

— Есть, — говорит руководитель организации многодетных матерей «Радость» Елена Майсюк. — Это не только люди с определенными религиозными вероисповеданиями (хотя и такие бывают), но, по большей части, семьи, где дети имеют те или иные заболевания (например, аллергические). В самой Тюмени частой проблемой бывает предоставление садика не по месту жительства – то есть, как бы семье место для ребенка выделено, но возить его надо через полгорода, порой – с пересадками. Это не очень удобно, особенно, если детей в семье несколько, и маме надо оставить с кем-то новорожденного, чтобы увезти в садик трехлетнего. Кроме того, сейчас люди часто не могут водить ребенка в садик, потому что группы переполнены, и дети часто болеют – как следствие, мать не может нормально выйти на работу, потому что день на работе – неделю сидит с ребенком на больничном. Мини-группы на дому решили бы этот вопрос. Кстати, и президент недавно озвучил этот посыл: надо дать семьям возможность зарабатывать, воздавая условия для работы. Создание СДС (семейных детских садов) – один из самых малозатратных способов реализовать это пожелание.

К тому же, как говорят демографы, строить садики сейчас стоит только в районах густозаселенных новостроек: после демографического взрыва страна неизбежно попадет  демографическую яму, когда начнет рожать малочисленное поколение 90-х, и садики опустеют. У нас же пока, говоря о решении вопроса об устройстве детей в садик, рапортуют только о количестве введенных садов. Сейчас – да, актуально, а через 5 лет…

— СДС – это удобно, говорит мать троих детей и юрист организации «Радость» Анастасия Ермилова. – Выросли дети, мать прекратила трудовые отношения с садиком – и все, не надо ее трудоустраивать, сокращать, рабочее место перепрофилировать. Конечно, потребуется в штат садиков ввести должность методиста, отвечающего за работу с населением, а также продумать вопросы организации питания, но плюсов от такой затеи, несомненно, больше.

С точки зрения закона, семейная группа – группа детей, получающих услуги дошкольного воспитания при образовательном учреждении в условиях семьи воспитателя. Воспитатель – лицо, взявшее на себя обязательства по воспитанию, развитию, присмотру, уходу и оздоровлению детей в семейной группе, закрепленной за образовательным учреждением. То есть юридически воспитателем в такой группе может быть не только мама, но и бабушка, например.

Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, развитие, присмотр, уход и оздоровление детей на дому в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Семейная группа является структурным подразделением муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

— Это принципиально, — говорит Наталья Гребенкина, начальник отдела дошкольного воспитания департамента образования и науки Тюменской области. – Мы как государственная структура заинтересованы именно в том, чтобы дети получали присмотр и образование – в зависимости от квалификации «семейного воспитателя» (это может быть и мама, и бабушка). Просто о раздаче пособий тем, кто не посещает обычный детский садик – речи не идет.

Семейная группа организуется в семьях, имеющих детей дошкольного возраста. Общая численность детей в семейной группе может составлять от 3 до 8 детей – это зависит от желания и возможностей как мамы, так и квартиры. Разумеется, трех дошкольников мало какая даже многодетная семья одновременно воспитывает – поэтому закон допускает принимать в семью детей со стороны.

Насколько это востребовано, показали интернет-опросы на нескольких сайтах.

Самый популярный сайт для родителей Тюмени в этой темке состоит преимущественно из комментариев типа: «Если откроется такая группа в Восточном / на Войновке / в Зареке – сообщите, мне, пожалуйста!»

Причем родителей, желающих определить ребенка в такую группу, мало волнует уровень образования родителей – волнует, насколько качественно они воспитывают своих детей, то есть, смогут ли так же воспитывать и чужих.

Потенциальные же воспитатели совершено честно говорят: брать детей со стороны опасаемся, будем долго знакомиться, предпочтение будет отдано родственникам и тем, кто знаком по двору, по дополнительным занятиям, по религиозной организации.

Но даже при таком раскладе 50 семей, готовые взять 3-5 детей (о 8 пока мало кто говорит) – это уменьшение очереди в муниципальные садики на 100-200 человек. Может, и немного, но тем, кто не может выйти на работу, чтобы содержать семью, наверное, это очень важно…

Елена ДЕВЯТКОВА

1+