SOS! Тюменская область – в числе наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией субъектов РФ

60987

Тюменская область относится к числу регионов России, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Такие данные были озвучены на состоявшемся в марте этого года в Суздале совещании  на тему: «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией». В форуме принимали участие более 400 специалистов со всех уголков России, в том числе и сотрудники эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

На совещании был рассмотрен широкий круг вопросов по ВИЧ-инфекции и туберкулезу, дана оценка текущей эпидемиологической ситуации в Российской Федерации по ВИЧ-инфекции. В общем и целом, в Российской Федерации в 2013 году сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и были отмечены не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения. В 2013 году наблюдается тенденция к увеличению доли полового пути передачи ВИЧ, как при гетеросексуальных, так и гомосексуальных контактах. Нет признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей.

При этом Тюменская область была отнесена к наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией субъектам РФ. Как пояснили нам в региональном управлении Роспотребнадзора, среди населения Тюменской области за 2013 год было зарегистрировано случаев ВИЧ-инфицирования в 6 раз больше, чем воздушно-капельных инфекций (коклюш, скарлатина, паротит, краснуха) и на 25% больше, чем туберкулеза. В структуре ВИЧ-инфицированных по половому признаку преобладают мужчины (53,5%). Основная доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц в возрасте 25 – 34 года (48,1%). Отмечается перераспределение возрастной структуры. Происходит смещение заражения в более старшие возрастные группы. Так, доля лиц 35 – 49 лет увеличилась до 31,3%, лиц 50 лет и старше – до 5,7%.

В Тюменской области в 2013 году путями передачи ВИЧ-инфекции являлись: половой (32,8%), парентеральный (наркотический) – 32,5%, перинатальный (1,2%). В 30,7% случаев пути передачи ВИЧ-инфекции не были установлены.

Всего же, по данным департамента здравоохранения Тюменской области, на территории юга региона на 1 ноября 2013 года было зарегистрировано 14 305 случаев ВИЧ-инфекции. В числе заболевших — 164 ребенка в возрасте до 14 лет. За 10 месяцев  2013 года было выявлено 1 168 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: