Карантин: в некоторых районах Тюменской области заболеваемость ОРВИ на 160% выше эпидпорога

DETAIL_PICTURE_561749

В Тюмени продолжается карантин по гриппу и ОРВИ. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, за 12-ую неделю текущего года (17-23.03.14) на территории  региона  заболеваемость гриппом и ОРВИ выше  эпидпорога на 28%.

В семи из 23-х  административных территорий заболеваемость превышает пороговый уровень от 16% до 160%. По результатам лабораторного мониторинга  среди циркулирующих вирусов по-прежнему преобладают возбудители негриппозной этиологии (риновирусы, рс-вирусы, аденовирусы), среди вирусов гриппа выделяется преимущественно сезонный  штамм А (Н3N2) и грипп В.

Проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ в соответствии с комплексным планом, утвержденным Первым заместителем Губернатора Тюменской области.

С 20 марта решением оперативного штаба по предупреждению гриппа на территории 7-ми муниципальных образований введены ограничительные мероприятия в учреждениях здравоохранения, соцзащиты, предприятиях обслуживания населения: масочный режим,  ужесточение дезрежима. В лечебных учреждениях ограничено посещение родственников, разграничены потоки соматических и инфекционных больных в поликлиниках. Рекомендовано ограничивать проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

В Тюмени школьники отправлены на вынужденные каникулы, которые продлятся до конца марта.  Специалисты надеются, что к этому времени заболеваемость пойдет на спад.

Как сообщили в департаменте здравоохранения города Тюмени, в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, в поликлиниках города проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

В учреждениях здравоохранения введен масочный режим. В городских поликлиниках организована работа фильтров с отдельным входом для приема пациентов, заболевших вирусными инфекциями,  ведется раздельный прием соматических и инфекционных больных.

В период подъема заболеваемости важную профилактическую роль имеет обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в поликлиниках. Регулярно осуществляется проветривание помещений, поддержание оптимального теплового режима, чаще проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание помещений.

Во время эпидсезона посещать поликлиники не рекомендуется представителям группы риска — беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. При первых признаках заболевания  следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Во время сезонного подъема заболеваемости на дому проводятся профилактические осмотры и вакцинация неорганизованных детей до 5 лет, организована выписка лекарственных препаратов для льготной категории граждан со стабильным течением заболевания.

Каждый пациент может получить дополнительную консультацию у своего доктора, все участковые врачи обеспечены сотовыми телефонами.

В условиях повышенной заболеваемости специалисты советуют не забывать заботиться о своем самочувствии: каждый раз перед выходом на улицу обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью, не стесняться носить маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). В борьбе с вирусом помогут такие продукты как лимон, мед, чеснок, шиповник и рябина. Почувствовав недомогание, лучше оставаться дома, не переносить болезнь на ногах и не заниматься самолечением.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

  • Химера:

    Честно сказать, не понимаю этого объявленного карантина на пике заболеваемости. Когда его объявили, наши дети уже вылечились. Почему бы карантин не объявить пораньше, когда заболеваемость только начала набирать обороты. Глядишь, кого-то бы удалось уберечь от болезни и пичкания таблетками, микстурами. Но кем-то придумано и кому-то надо, чтобы сначала все ребятишки заболели, а только потом объявляется карантин.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: