В Питере медсестры голодают и бастуют, а у нас пока все спокойно

IMG_5554_новый размер

13 мая в Тюмени официально отпраздновали день медсестры.

Любопытно, что по старой советской традиции отмечался общий день медика (в июне), а сейчас, когда стало модным делить людей на сорта, отмечается отдельно день медсестры и… все равно день медика. Про Всемирный день врача (он в октябре) мало кто вообще слышал.

Ну да ладно, отметили – и отметили.

Как всегда, о своих заслугах рассказывала Ассоциация медсестер, которая на сегодня объединяет 5.000 человек.

IMG_5593_новый размер

Именно на этом празднике были вручены не только награды Ассоциации, но и министерские награды, и департаментские, и даже профсоюз выдал благодарности за многолетнюю активную работу в профсоюзе и за лучший коллективный договор.

— 80% выздоровления больного зависит от грамотного ухода за ним, который осуществляется как раз медсестрами, — заявил заместитель председателя Областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Фомушкин. – Поэтому роль медсестры в современном здравоохранении огромна! Без нее даже самый хороший врач не всегда может гарантировать излечение больного.

Добрые слова медсестрам сказали представители городского и областного департаментов здравоохранения, а также депутат областной думы, заслуженный врач Тамара Белоконь.

Награды получили медсестры, которые организовали массовую сдачу крови, неделю грудного вскармливания, массовую пропаганду защиты от туберкулеза, и т.д. и т.п.

С одной стороны – было приятно видеть столько красивых и талантливых женщин, с другой стороны, создавалось ощущение, что цветы им раздают, потому что не могут зарплату повысить, и надо как-то мотивировать на работу…

— У нас только на 30% укомплектована «скорая», — рассказала шепотом коллега одной из тюменских сестер, которую «по старой дружбе» провели на мероприятие. – И вообще «скорая» платная! А медсестры устраивают забастовки и голодовки – по несколько сотен человек бастуют. Хорошо, если у вас не так. Главное: не перенимайте наш передовой опыт. У человек должна быть, прежде всего, зарплата…

Со сцены звучали слова благодарности «своим» старшим сестрам от главврачей и «самым главным» медсестрам из Ассоциации и департамента. Им желали материального благополучия, благодарных пациентов и психического здоровья.

Как всегда, особенно трогательно получилось вручение подарков тем, кто помнит войну и послевоенные годы – несколько человек были приглашены на мероприятие от фонда «Милосердие и здоровье». Самым заслуженным бабушкам, получившим в подарок одеяла, было под 90 лет.

IMG_5498_новый размер

Порадовало, что много было награждено людей из районов, да и праздничный концерт по большей части состоял из любительских, но качественных номеров от медсестер и медбратьев – тоже из районов.

Так, приза «белая ромашка» за лучшую поделку в конкурсе антитуберкулезной пропаганды получили медсестры из Викулово. А больше всего песен на концерте зрители услышали от медсестры из Армизона и ее дочери, многократно победительницы различных конкурсов.

— Я призываю всех активнее участвовать в наших мероприятиях, — заявила под занавес руководитель Ассоциации медсестер Раиса Куликова. – Многие конкурсы, которые объявляет наше московское руководство, сопровождаются вполне ощутимыми призами – сегодня победители уходят домой и чеками на 5, 10, 15 тысяч, с фотоаппаратами и т.п.

После концерта состоялся фуршет.

Зоя СЕЛИВЕРСТОВА,

фото автора

1 комментарий

  • Фото аватара Язва Сибирская:

    а чего им бастовать, если есть, куда уйти?
    В частной медицине зарплаты куда как выше, чем в государственной.
    глядишь — и на путевку ребенку хватит…

Добавить комментарий

Войти с помощью: