Кто смеялся над женщинами за рулем? Цыганят за рулем не хотите?

У Алены Закомалдиной четверо детей. Муж работает в организации, которая выплачивает зарплату от случая к случаю – из состояния кризиса фирма еще до конца не вышла. Поэтому сама Алена Анатольевна спины не разгибает от швейной машинки и обшивает несколько сотен клиентов, особенно ненавидя выпускные и новый год. Впрочем, еще кулаки знали: если пахать от рассвета до заката, то упорный труд вполне способен прокормить не только самого человека, но и немаленькую семью.

Алене надомная работа позволила выплатить кредит за «Ладу-Ларгус» — мечту всех ее детей, позволяющую не только из магазина не на себе пакеты таскать, но и мечтать об отдыхе на юге.

Увы, мечту большой семьи разбили, как теперь выясняется, неустановленные лица.

Хотя во время разбора ДТП лица казались вполне себе даже установленными.

Но обо всем по порядку.

— 29 декабря 2013 года около 17 часов я ехала по ул. Щербакова, — говорит Алена. – Неожиданно со второстепенной дороги на меня вылетела грязная битая «девятка». Я успела рассмотреть, что за рулем машины находился ребенок – подросток лет 14-ти. В принципе, если бы я продолжила ехать по главной, то ударила бы машину по бамперу так, что она опрокинулась бы в кювет, и, вероятно, это привело бы к смерти тех, кто был внутри. А внутри было еще двое детей лет девяти. У меня у самой дети. И то, что там, внутри, были цыганята, почему-то для меня неважно. Дети же… В общем, ушла от столкновения, снесла дорожный знак, проехала по нему. Знак разорвал моей машине днище — всю ходовую часть. Но все остались живы.

Понятно, что виновники ДТП тут же выскочили из «ушибленного транспортного средства» и сбежали. Зато остановилось несколько машин добровольных свидетелей, которые выразил желание дать показания для ГИБДД.

— Один мужчина сказал, что он только что чуть не столкнулся с этой «девяткой», она ехала по дороге и виляла, как будто внутри пьяный водитель, — говорит Алена. – И что он очень мне сочувствует.

Через 15 минут на дороге появился целый табор, который некоторое время определялся, как себя вести: просить прощения, наезжать, требовать? Выяснилось, что машина записана на тетку 14-летнего водителя, и это обычная практика в таборе, даже если у тетки нет прав, и она вообще неграмотная.

— Она же тоже многодетная мать, и в случае чего (ну, как в нашем случае) – наказание будет минимальное. Впрочем, приехавший наряд ГИБДД мне тоже посочувствовал и, как мне показалось, начал довольно правильно рисовать схему столкновения.

Понятно, что женщина, пережившая ДТП и практически лишившаяся новенькой машинки, не могла стоять над душой у работников ГИБДД и отслеживать каждую запятую. Да и не все в этом вопросе она понимала.

Как итог: в документах, полученных ей через месяц, было указано, что лицо, совершившее ДТП, не установлено, как и хозяин авто.

— И схема там была совершенно другая, и по ней получается, что вообще я во всем виновата, — разводит руками Алена. – У меня, конечно, были подозрения, что цыгане могут попытаться дать взятку, поэтому я прямо на следующий день ходила к начальнику ГИБДД Тюменской области Геннадию Лоточкину и просила взять дело под свой контроль. Ну… как вам сказать… мягко говоря, он мне нахамил. И я понимаю, почему. Одна моя знакомая журналистка рассказывала, что как-то общалась с цыганским бароном из того самого табора, откуда были эти цыганята. И видела у него в машине справку на какое-то угнанное авто – дорогущий черный джип. Справка была из ГИБДД. Вот скажите: откуда у цыгана может быть в машине документ государственного образца с пометкой «для служебного пользования»? У нас многие знают, что табор со Щербакова занимается автоугонами. Но это так, на уровне слухов. А когда я начала жаловаться, что меня кинули с моей аварией, что никто и не собирается каким-то образом привлекать виновных к ответственности – я сразу ту историю со справочкой вспомнила. Понятно, почему начальник ГИБДД за цыган заступается…

Конечно, формулировка «взыскать с цыган сумму ущерба по ДТП» звучит для нас сравнительно нелепо. Но если вспомнить, что, в принципе, цыгане живут в той же стране, что и мы, и получают такие же паспорта, и имеют ту же прописку, полиса, и вообще те же права, что и остальные россияне – то почему нас должно удивлять требование о взыскании с них ущерба по ДТП? Ведь они такие же (по крайней мере, формально!) граждане России!

Или нет?

Что в итоге?

— В итоге мне пришел ответ: кто совершил ДТП – неясно, лицо, совершившее ДТП неустановленно, и в возбуждении уголовного дела мне отказано за истечением срока давности.

Самое интересное: если бы Алена тогда ударила выскочившую цыганскую машину по бамперу и спровоцировала бы смерть цыганят, наверняка шум поднялся бы такой, что сейчас многодетная мать сидела бы вдали от своей швейной машинки. Потому что смерть, причиненная на дороге, как ни крути – это смерть. Даже если погибший нарушил все, что угодно.

— Цыгане вообще живут по своим правилам, — говорит предприниматель Петр, занимающийся частным бизнесом в  районе Нахаловки. – В случае, когда кто-то совершает преступление, его прячут, вместо него могут показать десяток его родственников. А что касается поведения цыган за рулем, то это просто ужас какой-то. Ко мне несколько раз приезжали с просьбой что-то отремонтировать в старых «жигулях» дети 10-12 лет. ЗА РУЛЕМ! Родители им разрешают. Видимо, не боятся ни за своих детей за рулем, ни за чужих детей, которые могут оказаться под колесами таких водителей. И я не помню, чтобы работники ГИБДД прицельно ловили такие машины в поселке, а я тут уже семь лет живу…

Машина Алены восстановлению не подлежит.

Виновные не наказаны.

Страховка была в стадии оформления, поэтому никаких выплат многодетная мать не получила.

Остается сказать спасибо сотрудникам ГИБДД, которые серьезно облегчили жизнь своей структуре, написав отказ по такому запущенному случаю.

Удач им по жизни и карьерного роста.

Ну, и спасибо самой Алене.

Хотя бы за то, что она сохранила три детские жизни.

Рафаэль ИБРАГИМОВ

сканирование0002_новый размер сканирование0003_новый размер

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: