Участок для большой семьи – миф или реальность?

Сегодня скорее реальность, чем миф, и это – ура, граждане!

На сегодняшний день уже третья сотня очередников ездит в чистое поле в поселки Гусево и Московский и смотрит на предполагаемое место своей будущей усадьбы.

— И это как минимум странно, а если говорить честно – возмутительно! – говорит очередник из первой десятки Любовь Ивановна. – Пять лет назад нам говорили, что участки не раздают, потому что государство берет на себя обязательство построить тут хотя бы грунтовую дорогу, провести свет, который нужен для полноценного строительства, ну и в плане документов мы почему-то надеялись, что получим участки, на которых обозначены границы. И что в итоге? Чистое поле, на котором нужно самостоятельно производит выдел в натуре!

— И дело не в том, что за каждый комплект документов для выдела в натуре необходимо затратить около 8.000 рублей (а президент требовал, чтобы земля была бесплатная), — говорит очередник из первой сотни Сергей Васильевич, отец четверых детей. – 8.000 по сравнению с коммерческий ценой земли – это копейки. Проблема в том, что в городе есть десятка два фирм, которые оказывают такие услуги. И хотя нас пытаются убедить в том, что аэрофотосъемка непогрешима, я как строитель много раз видел: одна фирма ставит столбики тут, другая — в двух метрах правее, у третьей – свои варианты. Поэтому вариант «заказывайте сами!» — выгоден только для юристов, которые потом будут массово подавать в суды документы на определение спорных границ участков.

— Мы не имеем право иметь при государственной структуре коммерческую фирму, — развел руками на собрании многодетных семей замдиректора Департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. – Могу только посоветовать создать ТОС нового района, нанять одну фирму на весь район и заказывать выдел земли у одного и того же специалиста.

Вопросы по столбам и дорогам Владимир Сергеевич просил адресовать в Главное управление строительства – именно эта структура должна была провести обещанные губернатором коммуникации, хотя бы, так сказать, в черновом исполнении.

— Мы отправили вопросы в ГУС и пригласили представителей на наше собрание, — говорит председатель организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк. – Но нам сказали, что за неделю ответы на вопросы подготовить не успеют, поэтому готовы придти только через месяц. Месяц истекает в конце июля.

Вот какие вопросы многодетные передали в ГУС:

— Когда на многодетных землях в пос. Московском и пос. Гусево сделают дороги? Выделены ли уже деньги, если нет — то когда обещают? Пожелание: дорогу желательно отсыпать хотя бы щебенкой, а лучше асфальтировать.
Татьяна Логинова.

— На «многодетной земле» какого типа покрытие для дорог будет обеспечено? Все дороги будет подготовлены? И главные и второстепенные? Когда (сроки)? Как будут определены границы индивидуальных участков (колышки)?
Хуснутдинова Гузелия Фаридовна.

— Строительство коммуникаций (дорога, свет) на многодетных участках уже ведется? И будет ли что-то еще, раз уж выдача не за горами? Каким образом ведется планирование постройки детских садов и школ? Какие критерии используются?
Белкина Любовь Ивановна.

— Как скоро на выдаваемых участках (Московский поселок, Гусево) появится электроэнергия? Что еще, кроме электроэнергии, планируется проводить (водоснабжение, газ)? Как будет решаться вопрос насчет выноса внешних границ участков, и можно ли это сделать централизованно, дабы избежать дальнейших споров между соседями?
Екатерина Царенко.

— После участков в Гусево и Московском планируется выделение для многодетных участков в Падерино и Плеханово. Там тоже свет и дороги будут пять лет в проекте, а потом за свой счет?
Васильевы.

Собственно, вопросы-то одни и те же, но ответы нужно ждать только в конце месяца.

— Давно бы уже сами на столбы скинулись, — возмущается отец четверых детей Ренат. – Пять лет ждали – чего?

Зато порадовало многодетных сотрудничество с Департаментом имущественных отношений: здесь учли пожелания, например, в отношении выбора участка.

— Изначально нам хотели предлагать три смежных участка: выбирайте, мол, правый ли левый, — иронизирует разведенная мать троих детей Анастасия. – Но это же смешно! Ясно, что нет смысла выбирать в районе, где вся земля примерно одинакова. А ведь сейчас выдают в Московском и Гусево, а осенью будут давать Падерино и Плеханово – может, у кого-то родня или работа близко! Так вот, мы высказали Департаменту пожелания, чтобы предлагали участки в разных районах – и сейчас так происходит.

— Я выбрала Московский, — говорит Гульнара. – Продать можно будет дороже.

Это, кстати, одна из обсуждаемых тем: не случится ли обвал на рынке недвижимости после того, как многодетные получат землю, поймут, что просто построиться дорого, кредит мало кому дадут, выделение леса на строительство у нас очень и очень затянуто (очередь – 7 лет в настоящий момент) – и многие дружно решать продать участок, чтобы просто расширить площадь городской квартиры.

— А что вы хотели? – говорит мать-одиночка Лейла. — Я тут посмотрела цены на землю: в Московском земля в примерно в два раза дороже. Примерно. В Гусево за 10соток по кадастру положено 1.100.000, а в Московском – 2.100.000руб. Получается, можно продать и готовую дачку купить.

Из других хороших новостей, которые были озвучены Департаментом имущественных отношений: до конца осени получат «смотровые» первые 2.000 очередников. 520 участков выделяется в Московском и Гусево, еще 1.500 – в Падерино и Плеханово.

— А вот те, кто стоит дальше – вопрос сложный, — отметил на встрече Владимир Сергеевич. – Где дальше нарезать участки – большой вопрос, т.к. земли вокруг Тюмени много, но она вся или в частной или в федеральной собственности. Предстоит большая юридическая работа.

Остаются вопросы и у многодетных. Вот какой запрос был ими передан в Департамент имущественных отношений после встречи с Третьяковым.

«…Выяснилось, что у нас есть немало проблем, которые требуют отдельного рассмотрения.

Просим обратить на них внимание. А именно:

1. Нам было разъяснено, что в Департаменте рассматривается два варианта реализации «Закона о выделении земельных участков многодетным семьям». ПО закону, семье должно быть предложено три участка, из которых семья может выбрать один. Исходя из сути закона и простой логики, это не могут быть три смежных участка или три участка в одном «наделе». То есть предлагать семье три участка в пос. Гусево или пос. Московский несколько некорректно, ведь семья может не желать здесь строиться не по причине отсутствия коммуникаций, а потому, что в пос. Падерино у семьи живет бабушка или около пос. Плеханово работает отец. Просим учесть наше мнение при принятии данного подзаконного акта.

2. Исходя из предоставленной нам информации, мы сделали вывод, что межевание и выделение участка в натуральном виде будет обязанностью самих семей. В Тюмени аэрофотосъемкой и межеванием занимается несколько десятков фирм. Семьи, которые имеют опыт работы с этими фирмами, утверждают, что не все они работают с одинаковой точностью, вследствие чего у жителей может возникнуть множество споров по поводу границ участков, судебные споры, жалобы к президенту и т.п.

Просим рассмотреть варианты разрешения этой проблемы.

Один из них: инициировать среди группы первых поселенцев создание ТОСа, который наймет одну из таких фирм для приготовления документов на всех жителей многодетного поселка.

3. Выделение земли без коммуникаций противоречит сути закона.

4. Семьи, которые собираются реально строиться на выделенной земле, говорят, что это достаточно бессмысленная затея, если в поселке не будет школы. Возить несколько детей из загородного дома в город в школу каждый день нереально. Ждать, что школу построят после того, как «все заселятся» — бесполезно, потому что дети у нас есть УЖЕ СЕЙЧАС, а строить школу через 10 лет, когда дети вырастут – бессмысленно.

5. Просим при участии в работе межведомственных комиссий поддержать многодетные семьи в вопросе ускорения выделения пиломатериала на строительство. В настоящий момент эта очередь составляет 5-6 лет».

Остались проблемы и у чиновников.

В настоящий момент государство отказывает в выдаче участков многодетным семьям, если один из членов семьи не имеет пятилетнего стажа проживания на территории области. Когда закон был только-только принят – на учет ставили всех. Сейчас очередников проверяют на этой графе, и выясняется, что кто-то за годы ожидания свой стаж «нажил», а кто-то наивно вышел замуж, например, за неместного человека.

— Я 5 августа получаю документы на развод, — смеется Анна Николаевна. – В январе расписались с отцом младшего ребенка, и неожиданно выяснили, что тот факт, что он находится в местах лишения свободы в Ишиме – ничего не значит. Потому что жил он до этого в Челябинской области. И мне проще развестись, чем судиться по этому поводу.

— А меня другое волнует, — качает головой Людмила. – Мы вставали на очередь всей семьей. Все шло к разводу, но я надеялась, что когда строиться начнем, у человека будет какое-то мужское дело в руках – и его поведение изменится. Не дождались мы земли – развелись. А в документах он есть. И я уверена, что он начнет претендовать на свои 1,5 сотки. Во всяком случае, потребует, чтобы я их ему деньгами компенсировала.

Жизнь – сложная штука…

ВАЖНО.

По вопросам, связанным с выделением земельных участков, можно обратиться по телефонам: 63-14-90 и 63-14-84.

Цифры.

По состоянию на 01.04.2014 г. на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков в областном центре — г. Тюмени поставлена 3.121 многодетная семья.

Зоя СЕЛИВЕРСТОВА

0