Расхитителю народного богатства дали 5 лет лагерей

21 июля 2014 года Ишимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Искра» 48-летнего Александра Манаева. Случай показательный. Осенью 2013 года «пожар» народного восстания в далеком селе Клепиково тушил сам вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

События развивались следующим образом:

Народные волнения начались в деревне Клепиково — центральной усадьбе акционерного общества, бывшего колхоза «Искра» в Ишимском районе Тюменской области в октябре 2013 года. Этому предшествовал полный развал бывшего образцово-показательного колхоза-миллионера руками гендиректора «Искры» Александра Манаева.

Вилами и топорами защищали стадо

Как рассказл избранный акционерами-колхозниками председатель Александр Борн, полный экономический кризис хозяйства наступил еще в 2011 году. Тогда управляющий «Искрой» Александр Манаев по низкой цене продал взятую в лизинг сельхозтехнику некой компании ЗАО «Ярковское» из Новосибирска. Бизнесмены тут же сдали тракторы и машины в аренду обратно «Искре», и через полгода у колхоза был перед ними долг в 5 млн рублей, выплатить который не было возможности. После серии арбитражных судов и ввода внешнего управления в «Искре» местные жители поняли: хозяйство собираются банкротить, сотрудники останутся без работы и дохода, а многие и без жилья — которое принадлежало колхозу, а позже было переведено на баланс ЗАО «Искра».

В 2012 году местные жители провели собрание коллектива и выбрали на нем председателем хозяйства местного жителя — Александра Борна, но внешний управляющий подал тогда иск в суд, и решение собрания было признано недействительным. Все это время администрации Ишима и Ишимского района, куда за помощью обращались работники «Искры» не предпринимали никаких мер , просто замалчивая конфликт.

29 октября 2013 года жители Клепиково, взяв в руки топоры и вилы, отбили у внешних управляющих грузовик с коровами. Скот, принадлежащий ЗАО «Искра», внешние управляющие собирались вывезти на убой.

«В отставку администрацию района!»

8 ноября 2013 года в Ишиме у здания администрации прошел митинг протеста. Жители сел Клепиково, Синицыно, Орловка — владельцы земельных паев и сотрудники ЗАО «Искра» требовали отправить в отставку сотрудников администрации Ишимского района. Их вина, по словам сельчан, заключалась в том, что они своим бездействием помогали мошенникам банкротить хозяйство по хитроумной схеме Манаева: лизинг — продажа техники — аренда техники у покупателя — долги — развал.

Видеорепортаж с митинга 8 ноября 2013 года

На митинге владельцы земельных паев, работники и акционеры ЗАО «Искра» подписали резолюцию, которую направили губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

В ней они потребовали: чтобы земля ЗАО «Искра» оставалась у пайщиков; проведения схода граждан на территории деревень с участием главы администрации Ишимского района и вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева; возврата средств и имущества акционерам ЗАО «Искра», присвоенных неправедно Манаевым; расследования преступлений руководителей и внешних управляющих, связанных с мошенничеством и расхищением субсидий из областного бюджета, которые получало ЗАО «Искра».

Жители сел выразили недоверие руководству Ишиского района и требуем освободить от должностей руководителей Ишимской районной администрации: Вотякова Сергея Борисовича, Максимова Сергея Валентиновича, Боровикову Людмилу Васильевну, Филлипову Светлану Михайловну.

Народный сход с должностными лицами из Тюмени

29 ноября 2013 года к работникам мятежного ЗАО приехал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, его сопровождали директор областного департамента АПК Владимир Чейметов,  глава администрации Ишимского района Сергей Вотяков, представители МВД, прокуратуры и другие официальные лица.

Вице-губернатор спросил у жителей деревень: зачем они проводили митинг у Ишимской районной администрации, почему они не обратились к главе района Сергею Вотякову. Жители пояснили, что они уже полтора года обивали пороги кабинетов районной администрации и прокуратуры, «а воз и ныне там».

Бездействие и равнодушие к проблемам «Искры» районной администрации вызывает у людей стойкое чувство недовольства, и они настаивали на увольнении главы района Вотякова и его заместителя по сельскому хозяйству Максимова.

Искринцы высказали свое возмущения, что решения суда о споре вокруг имущества окончательного ещё нет, а бывший руководитель «ЗАО Искра» Манаев и конкурсный управляющий приезжают и незаконно вывозят имущество с территории предприятия. Сырычев удивился: почему сотрудники полиции Ишимского района допускают такие факты. Клепиковцы ответили, что полиция даже не выезжает на вызовы. К тому времени на Манаева было заведено уголовное дело, следователи установили, что ущерб предприятию составляет 54 млн. рублей, а мерой пресечения «по блату» ишимский суд Манаеву избрал подписку о невыезде.

В присутствии областного начальства жители потребовали от главы Ишимского района Вотякова вернуть им семенное и фуражное зерно, которое он у них изъял осенью. Глава Ишимского района, в свою очередь заявил, что никакого зерна не забирал.

Вице-губернатор пообещал селянам, что земельные паи останутся у жителей, их обращения к областным властям не останутся без внимания: ведутся переговоры о реструктуризации долгов и возвращению коров на фермы. Сергей Сарычев пообещал  юридическую помощь в деле защиты интересов местного населения в судебных разбирательствах по искам кредиторов ЗАО «Искра» в судах.

После схода, 29 ноября 2013 года, Сарычев провел в Ишиме совещание, на которое были приглашены руководители Ишимского района, прокуратуры, полиции и ФСБ.

Решение суда 

И вот, как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области,  21 июля 2014 года гендиректора Манаева суд признал виновным в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ ().

В суде было доказано, что в 2007-2009 Манаев, являясь генеральным директором ЗАО «Искра», завысил стоимость работ по строительству водопровода на животноводческом комплексе в селе Клепиково, сфабриковал фиктивные документы о приобретении акционерным обществом удобрений, кормовых добавок, нового технологического оборудования. В результате этого акционерное общество неправомерно получило из бюджетов Тюменской области и Российской Федерации более 7,8 млн. рублей в качестве субсидий для компенсации понесённых затрат.

Кроме того, Манаев в разное время незаконно перечислил с расчетных счетов ЗАО «Искра» подконтрольной ему фирме в общей сложности более 16 млн. рублей, из которых он 2007-2010 гг. отмыл и обналичил свыше 9,1 млн. рублей.

Суд назначил Манаеву 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также запретил ему занимать руководящие должности в коммерческих организациях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и взыскал с Манаева и ЗАО «Искра» солидарно в счет возмещения ущерба более 7,8 млн. рублей.

В сентябре 2013 г. арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Искра» банкротом.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

О возмещении материального и морального вреда, нанесенного гендиректором Манаевым владельцам земельных паев и акционерам общества, в решении суда от 21 июля ничего не говорится. Известно только, что весной 2014 года ишимский суд признал Манаева виновным в незаконной продаже техники ЗАО «Искра» в количестве — более 20 единиц за 5 миллионов при рыночной стоимости техники в 25 млн. рублей.

До хэппи энда далеко

Мы попросили прокомментировать июльское решение Ишимского районного суда помощника депутата Государственной думы РФ от фракции КПРФ Константина Шевченко. Лично он несколько последних лет принимал большое участие в делах собственников земельных паев ЗАО «Искра» — жителей деревень Клепиково, Синицыно, Орловки, ходатайствуя за них во всех органах исполнительной власти Тюменской области.

«К сожалению, жителям Клепикова и акционерам «ЗАО Искра» от этого решения суда не легче, — сказал Константин Шевченко. — Так как они не могут распоряжаться имуществом «ЗАО ИСКРА». По их мнению, были созданы фиктивные долги перед весьма странным кредиторами из новосибирских фирм и компаний. По мнению многих жителей и участников судебного процесса, складывается ощущение, что данные кредиторы были в сговоре с бывшим руководителем Манаевым.

А конкурсный управляющий сейчас пытается побыстрее распродать всё имущество, включая технику и дома, в которых живут люди. Селяне пытаются спорить решения конкурсного управляющего. У них складывается ощущение, что эти суды никогда не закончатся.

Не удивлюсь, если Манаев, при его-то связях, вскоре освободится досрочно за хорошее поведение. Считаю, с теми деньгами, которые через него прошли и непонятно куда делись, он на зоне будет жить лучше, чем большинство жителей Клепиково на свободе…».

P.S За скобками изложенного остался еще один драматичный сюжет из истории банкротства ЗАО «Искра»: как на сибирском морозе погибли коровы, купленные директором Манаевым в рамках программы департамента АПК Тюменской области по улучшению дойного стада КРС за счет поставок высокоплеменных коров голштино-фризской породы, закупленных заграницей.

коровы

Но об этом прежде подробно информировало ИА «Ura.ru«.

Лариса НЕКРАСОВА

0