Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / В Тюмени появятся мавзолей и мумия Ленина (из воска)

В Тюмени появятся мавзолей и мумия Ленина (из воска)

7c1f84ec018e582293d64247dcdd1342602004

В годы Великой Отечественной тело Ленина находилось здесь.

Мавзолей откроется в ритуальном зале Тюменского сельхозуниверситета.

Решение еще не принято, но предложение сделано. Итак:

В последние годы город Тюмень, как и область в целом, озаботились развитием туризма. Считается (нельзя не согласиться с этим утверждением), что такие исторические бренды, как «Ермак», «Ершов», «Распутин», «Семья Романовых», «Менделеев», «Декабристы» могут и заинтересовать, и привлечь в нашу область туристов не только российских, но и зарубежных. Из них с Тюменью связаны, пожалуй, лишь Распутин и царская семья.

Какие другие исторические личности смогли бы заинтересовать туристов? Фарман Салманов? Юрий Эрвье? Несомненно, личности неординарные, наверное, даже выдающиеся в области нефти и газа – но скажем честно: туристов они заинтересуют? Я имею в виду не отдельные обязательные экскурсии, а добровольное посещение мест, связанных с их деятельностью, музеев.

Первые лица тюменского обкома КПСС, имеющие самое непосредственное отношение к открытию и началу промышленной добычи нефти и газа, Борис Щербина и Александр Протозанов? Без принудиловки в музеи пойдут разве что старые коммунисты, непосредственно работавшие рядом с ними. Других и калачом не заманишь.

Самый известный наш земляк, родившийся именно в Тюмени – это великий русский певец Юрий Гуляев. Нам должно быть стыдно за то, как мы храним память о нём. Домик в районе завода АТЭ сломали. Была попытка назвать пешеходный бульвар Гуляевским – куда там. Назвали в честь московского Цветного бульвара. Могут возразить: концертный зал филармонии носит его имя, сооружён бюст, есть улица Юрия Гуляева. Что на это ответить? Мало! Он достоин большего. Про улицу: находится она в Антипино, где Гуляев наверняка отродясь не бывал…

Есть ли такая личность, которая наряду с Григорием Распутиным и Романовыми, готова завлечь туристов в областной центр? Есть! Это Владимир Ильич Ленин.

Стоит ли напоминать, что в годы войны тело вождя находилось «на сохранении» в здании нынешнего сельскохозяйственного университета. Сейчас там в ритуальном зале расположен музей.

Я вышел с предложением (прилагается) к ректору университета Н.В.Абрамову вернуть помещению статус ритуального зала. Установить в нём копию саркофага, поместив в него восковую фигуру Ленина. Страшненько? Может быть. Уверен, это привлечёт сюда туристов, университет сможет получать не только доход, но и известность в мире. Пусть Владимир Ильич оплатит долги за аренду помещения: во время нахождения тела вождя в Тюмени, студентов сельхозтехникума выдворили из их здания, и они были вынуждены мыкаться по другим местам.

PS. Если мы хотим привлечь в наш город туристов – надо не сидеть сложа руки, а предлагать проекты, пусть на первый взгляд и непривычные для восприятия, экстравагантные…

Геннадий ИВАНОВ

Абрамов Н.В.

s640x480

Дата публикации: Понедельник, Август 4th, 2014

Время публикации: 7:02

3 комментария

  1. Больше саркофагов! Хороших и разных!))

  2. Виктор
    Виктор

    дядя Гена молодец!

Оставить комментарий

Войти с помощью: