Взяточник Сергей Беседин будет сидеть за весь свой полк

«Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза…»

(Высоцкий, «Я не люблю», 1969)

По официальной информации прокуратуры Тюменской области 5 августа 2014 года Калининский районный суд г.Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени 44-летнего Сергея Беседина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что в мае 2012 г. Беседин был назначен командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Тюмени (впоследствии переименован в полк ДПС). А в июле того же года он, по версии следствия, уже обложил ежемесячными поборами сотрудников роты №1, в августе – роты №2, а в сентябре – роты №4.

Сотрудники ДПС трех рот ежемесячно (в разных размерах) из своей зарплаты платили «дань» Беседину за общее покровительство по службе. При этом размер поборов постоянно увеличивался.

В июле 2013 г. в ходе спецмероприятий, проведенных Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области и следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области, Беседин был задержан после получения от командира роты №1 взятки в размере 1 млн 50 тыс. рублей.

Как установлено в ходе следствия, всего за период с июля 2012 по июль 2013 годов командир от своих подчиненных получил взяток на общую сумму 7 млн 190 тыс. рублей.

Кроме того, установлено, что Беседин в период с декабря 2012 по июль 2013 г. получил взяток на общую сумму 1,9 млн рублей и телефон GSM Apple iPhone 4 S 16 gb за 24,9 тыс. рублей от руководителя одной из коммерческих фирм за содействие в подписании с УМВД по г. Тюмени соглашений, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и оперативного оформления материалов о дорожно-транспортных происшествиях.

Суд назначил Беседину 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и на 3 года лишил его права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

Кроме того, суд конфисковал находившиеся на банковском счете Беседина 6,2 тыс. долларов США, а также изъятые в ходе следствия 3,2 млн рублей и 533 доллара США. То есть комполка даже не стеснялся своих доходов и хранил их на персональных банковских счетах или в тумбочке дома. По информации компетентного источника тот самый злополучный миллион с которым Беседовского взяли в субботу утром сотрудники УСБ при ГУВД совместно с УФСБ по Тюменской области был передан ему подчиненным накануне вечером. В отличии от своих рядовых коллег-взяточников, которые «отработав» деньги с очередного водителя, пытаются сразу же от них избавиться или как минимум к ним не прикасаться, Беседин считал, что на дом ему приносят его кровно заработанные, которые не стоит перепрятывать.

Открытым остается вопрос: как один человек, даже и «целый подполковник» сумел «зашугать» сто с лишним человек сотрудников внутренних дел, прошедших аттестацию, в том числе офицеров, имеющих представление не только о содержании Уголовного кодекса, но и об офицерской чести? Или сегодня слово «честь» неизвестно сотрудникам полиции? Или страх потерять «кормушку» гораздо сильнее чувства собственного достоинства и гордости? Ведь надо было сначала написать анонимку, которой не дали хода, а потом уже официальное коллективное заявление, похожее на детский бойкот одноклассников новичку из другой школы.

А может нашелся хоть один смелый, который поднялся и сказал: «А пошел ты на х..! Мразь ты конченная, а не подполковник!» — Если был, но о нем ничего не известно – жаль. А так получается – что те, кто давал ему деньги – такие же мрази не достойные звания офицера, способные обсуждать зарвавшегося хапугу только на своих кухнях и в курилках. А покурив и отдохнув, шли «отрабатывать» план на дорогах. «Шкуру» (читай- форму) реформа МВД сотрудникам помогла сменить, а вот сущность прежняя осталась.

Виктор НЕСТЕРУК

0