Активисты движения «Трезвые дворы. Тюмень» провели первый рейд

В минувшую пятницу, 8 августа, в Тюмени прошел первый рейд общественного движения «Трезвые дворы. Тюмень».  У этого объединения в соцсетях уже более 1000 сторонников.  

Ребята поставили своей целью сделать то, до чего «не доходят» руки у местных участковых, — очистить дворы, детские площадки, парки и скверы от курильщиков и алкоголиков. Их вдохновил опыт других городов. Дело в том, что движение «Трезвые дворы» уже знакомо в Челябинске, Тольятти и некоторых других городах России.

«Надоело смотреть на пьяные разборки у себя во дворе? Надоели «отдыхающие» компании в беседках и на лавочках? Ваши дети сидят дома, потому что детская площадка занята пьяными дядями?  Хватит молчать, пора действовать!»  — призывают активисты.

У движения «Трезвые дворы» есть фирменные футболки

В первом рейде приняли участие всего пять человек. Сам идейный вдохновитель и организатор акции Илья Проскурков, два его друга Дмитрий и Максим, а также два журналиста. К слову, Илье всего 17 лет, в этом году он окончил школу.

В Челябинске движение «Трезвые дворы» оставляет отпечатки на брусчатке

Подходили к веселым компаниям, напоминали взрослым и не всегда воспитанным людям о том, что в общественных местах запрещено курить и распивать спиртные напитки… Всего за час ребята выявили более 20 нарушений общественного порядка.

Одобрение они получали даже от уличенных в «неприличном поведении» граждан. Расстроило организатора лишь то, что далеко не все интернет-сторонники движения присоединились к рейду.

Кое-кто отдыхал на детской площадке с пивом

На странице движения в сети ВКонтакте Илья написал: «Как говорится, первый блин комом. Однако, несмотря на такое небольшое количество участников, рейд получился результативным! Почти все, к кому мы подходили, сразу реагировали на наши замечания и одобряли нашу деятельность. В сквере депутатов патрулировали ребята из полиции, поэтому нарушителей почти не было. Больше всего выпивающих встретили в сквере Тружеников тыла. Народ не стыдится выпивать алкоголь в местах, где постоянно проходят родители с колясками и бегают дети… И это очень плохо! Надеюсь, в скором будущем люди поймут, что нарушают закон и таких «выпивох» будет намного меньше. Очень расстроили ребята, которые вызывались принять участие, но так и не появились… Надеюсь, что в дальнейшем такого не произойдёт и наши ряды будут только пополняться».

Досталось даже взрослым дяденькам

Фотографии с профилактической прогулки в соцсети ребята еще не выложили.  Но на страницах «Комсомолки», например, уже появился фоторепортаж.

Нина ПЕТРОВА

0