Россияне любят Путина, считают, что России угрожают внешние и внутренние враги и не верят в силу санкций

В последние недели «Левада-центр» провёл ряд опросов общественного мнения. На днях были подведены итоги нескольких из них. Общество получило наглядную картину политических настроений россиян. Стало окончательно ясно, что мы любим Путина, сомневаемся в силе западных санкций и повсюду — и внутри, и снаружи, — видим врагов, угрожающих нашему благополучию.

Рейтинг Владимира Путина поднялся почти до небес. По крайней мере, именно об этом говорит последний опрос «Левада-центра», посвящённый одобрению / неодобрению деятельности российского президента на его высоком посту. В свежем августовском опросе 87% респондентов из 1600 опрошенных одобрили деятельность В. В. Путина (для сравнения: в январском исследовании общественного мнения на этот же вопрос положительно ответили только 65% опрошенных).

888_1putin_avgust

Заодно подрос и рейтинг Дмитрия Медведева: если в январе 2014 г. деятельность премьер-министра одобряли 48%, то в августе её одобрил 71%.

Другой опрос «Левада-центра» показал, что параллельно одобрению деятельности Путина и Медведева на их постах в стране быстро растёт недовольство Западом — и Соединёнными Штатами, и государствами Евросоюза.

Опрос на тему «Отношение россиян к другим странам» проводился 18-21 июля, итоги были подведены и опубликованы в августе. Антиамериканские настроения достигли своего пика. Число россиян, в целом оценивающих своё отношение к США как «плохое», выросло с 44% (январь 2014 года) до 74% в июле. Это максимальный показатель за всё время наблюдений, отмечают социологи.

888_2ssha

Кроме того, многие опрошенные (60%) негативно воспринимают Евросоюз. В январе об отрицательном отношении к ЕС заявляли лишь 34% респондентов.

В этом же опросе проявилось и недовольство россиян Украиной. На вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?» 25% респондентов отметили ответ «очень плохо», а 30% — «в основном плохо» (в сумме 55%). Между тем ещё в январе 2014 года «очень плохо» к Украине относились всего 4% россиян, а «в основном плохо» — 22% (в сумме 26%). Таким образом, «негативный» показатель по отношению к Украине за полгода более чем удвоился.

Опрос «Левада-центра» на тему «Россияне о санкциях, о врагах и об уважении к России» позволил выявить отношение граждан к западным и ответным российским санкциям и определить, угрожают ли стране «многочисленные внешние и внутренние враги».

На вопрос «Как вы считаете, могут ли эти санкции создать проблемы для вас и вашей семьи?» 26% респондентов ответили: «Нет, не создадут никаких проблем». Ещё 38% выбрали более мягкий вариант ответа: «Нет, не создадут серьёзных проблем». Таким образом, санкций не боятся 64% граждан, если верить опросу 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов.

На прямой вопрос «Как вы считаете, правильно ли поступает сейчас Россельхознадзор, планируя запретить ввоз в Россию овощей и фруктов, ссылаясь на то, что они заражены вредителями?» 44% респондентов выбрали ответ «Определённо да», а ещё 32% — ответ «Скорее да». В сумме показатель составил 76%, что говорит об одобрении соответствующей политики ведомства россиянами, участвовавшими в опросе.

Далее социологи задали опрашиваемым любопытный вопрос — поистине вопрос всех времён и народов: «Как вы считаете, России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги, или эти разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти?»

Ответ «России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги» выбрал 61% опрошенных (для сравнения: в декабре 2007 года соответствующий показатель составлял 42%).

Ответ «Разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти» в августе выбрали 27% респондентов (в 2007 г. — 30%).

Затруднились ответить 12% (в декабре 2007 г. — 28%).

На вопрос «За последние 10 лет уважение к России в мире увеличилось, уменьшилось или осталось таким, как было?» 44% ответили, что увеличилось (в июне 2012 г. об увеличении заявляли лишь 25%).

Итак, три опроса «Левада-центра» демонстрируют нам, что параллельно с ростом уважения к России в мире, а также и внутри страны, растёт число её врагов. Одновременно стремительно поднимаются рейтинги доверия Путина и Медведева и одобряется деятельность Россельхознадзора, занимающегося ограничением доступа западных овощей и фруктов на российский рынок. Достигли своего максимума в России антиамериканские и вообще антизападные настроения. 55% респондентов «плохо» относятся и к Украине.

В заключение надо отметить, что при подъёме патриотических настроений и быстрого роста рейтинга президента и премьера в России в Соединённых Штатах наблюдается картина противоположная.

По данным опроса «The Blaze», граждане США раздражены и экономикой, и политикой своей администрации. Шесть из десяти респондентов заявили, что они не удовлетворены экономической ситуацией. 70 процентов считают, что их страна идёт неверным путём. Наконец, целых 80% недовольны самой политической системой США!

И лишь 36% американцев одобрили внешнеполитический курс Барака Обамы. Администрация Белого дома установила новый «рекорд» непопулярности.

Бледно смотрится Барак Хусейн на фоне Владимира Владимировича!

Олег ЧУВАКИН,

картинки «Левада-центра»

0

1 комментарий

  • Мисс Бонни:

    В Москве заявили о готовности завода «Мотор Сич» переехать в Россию

    Украинская корпорация «Мотор Сич» может перенести свое сборочное

    производство в Россию или в третью страну. «Мотор Сич» занимается

    производством, ремонтом и обслуживанием

    авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов.

    Штаб-квартира корпорации расположена в украинском городе Запорожье.

    Продукция «Мотор Сич» эксплуатируется в 106

    государствах мира.

    В ноябре 2011 года компания подписала с ОАО «Вертолеты России»

    пятилетний контракт на полтора миллиарда долларов.

    По условиям договора компания «Мотор

    Сич» должна ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для

    вертолетов Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: