В Тюмень приедет «синагога на колесах» из Москвы

Передвижная синагога с раввинами из Москвы и студентами из США и Израиля едет в Тюмень

Тюмень вошла в число городов, которые посетит еврейская этнографическая экспедиция. Визит запланирован на ближайший уик-энд. В областном центре гости пробудут целых два дня. Это очень много – если учесть, что в большинстве городов они не задерживаются больше, чем на сутки…

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, в Тюмень «мицва-мобиль» или синагога на колесах прибудет 15 августа. В числе пассажиров «мицва-танка» – не только раввины из Москвы, но и студенты иудейских учебных заведений из США, Европы и Израиля.  Они настроены на активное общение с тюменцами, причем не только с верующими. Судя по фотографиям из прошлых экспедиций, которые представители движения выкладывают в соцсетях, общий язык они находят даже с теми, кто служил в ВДВ…

Пассажиры Мицва-танка в Нижнем Новогороде. Фото сделано на днях

Напомним, экспедиция стартовала 7 августа в Москве. В поездку по стране передвижные синагоги отправились по четырем маршрутам. Всего за две недели пути они намерены посетить более 70 городов. В их числе — Волгоград, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Челябинск, Ялту, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Казань, Оренбург, Владимир, Самару, Смоленск, Пензу, Саратов. Впервые в этом году были отправлены «мицва-танки»  в Крым – в Симферополь и Севастополь.

Мицва-мобиль в Крыму. Фото сделано на днях

13 августа, «уральская бригада» экспедиции из Набережных Челнов отправится в Екатеринбург, где пробудет всего один день – с утра и до вечера 14 августа. С 15 по 16 августа, как мы уже говорили, они будут находиться в Тюмени. 17 августа с утра и до обеда пассажиры «мицва-мобиля» проведут в Кургане, следующий день – в Челябинске, откуда отправятся в Уфу. Завершится вояж 24 августа в Москве.

Мицвамобиль. Фото сделано на днях в Анапе

Организаторы уверяют, что цель экспедиции – исключительно просветительская и заключается в пробуждении у народонаселения интереса к еврейским корням и культуре. В общем, действуют по принципу – если еврей не идет в синагогу, то синагога – идет к нему… Вербовать, впрочем, никого не будут. Как пояснил прессе в начале турне глава пресс-службы Федерации еврейских общин в России Андрей Глоцер, проект «Еврейская этнографическая экспедиция» успешно реализуется в нашей стране уже на протяжении двух лет. На борту «мица-мобиля» все желающие смогут найти ответы на вопросы, связанные с иудаизмом, основами еврейской веры, а также послушать лекции и обсудить еврейскую литературу…

Фото еврейской экспедиции, сделанное во время посещения Таганрога в 2012 году

Нужно сказать, что подобные передвижные синагоги путешествуют по всему земному шару. Впервые они были использованы в 1974 году на улицах Нью-Йорка для того, чтобы напомнить евреям, иммигрировавшим в США об основах своей веры…

Фото сделано в Липецке

В Тюмени, к слову, мицва-мобиль уже видели. Наш город раввины из Москвы посещали в прошлом году в рамках аналогичного вояжа.

С новостями экспедиции можно ознакомиться здесь.

 Нина ПЕТРОВА

0