В Тюмени продолжается скандал вокруг аттракциона «Лабиринт страха»

В Тюмени продолжается борьба за нравственность. Активисты Тюменского родительского комитета не оставляют попыток заставить владельцев аттракциона «Лабиринт страхов» перепрофилировать бизнес, сделав его более «добрым и светлым».

Для тех, кто не в курсе — когда этот аттракцион только открылся, гостей в темноте встречали крики, вопли, скелеты, муляжи оторванных конечностей, трупов…  На этом фоне гости (в том числе дети старше 12 лет, то есть подростки) могли сфотографироваться. Кроме того, можно было приобрести видео своего прохождения для личной видеотеки… Но после резонансного обсуждения нового развлечения в прессе, владельцы «Лабиринта страха» несколько смягчили свой либерализм – теперь посетителей не фотографируют в эпицентре кровавых сцен. Запечатлеться можно с актерами, наряженными в ведьм и прочую нечисть, которую принято бояться в Хэллоуин….

Впрочем, есть опасения, что родительский комитет не оставит их в покое, пока они не станут переодеваться для фотосессии в костюмы ангелов. И хорошо это или плохо – сложно сказать.

Накануне на сайте общественной организации разместили новость, в которой сообщается, что скандальный аттракцион, который может негативно отразиться на психике детей, в ближайшее время проверят на соответствие требованиям федерального законодательства.

Это уже не первая попытка родительского комитета приостановить деятельность  «Лабиринта страхов». Напомним, за дело они взялись еще весной этого года. И работа приносит свои плоды. Сначала, помнится, аттракцион прикрыли – с 26 мая до 5 июня — сразу после того, как в ходе проверки были обнаружены нарушения требований пожарной безопасности (похоже, вопросы безопасного нахождения людей никого не интересовали пока не вмешался ТРК). Недостатки устранили. И даже – с учетом мнения обескураженной общественности – изменили программу. Но активисты Родительского комитета все равно не довольны.

XbQRmWVhxw4

«В ходе разговора мы предложили владельцам аттракциона «перепрофилировать» аттракцион на что-нибудь доброе и светлое, что может принести пользу для развития детей — ведь сейчас вокруг так много жестокости, зла, смертей, как в жизни, так и на экране, а тут еще аттракцион открыли для того, чтобы пугать детей, — сообщают в пресс-службе ТРК. — Мы еще раз озвучили свою позицию, пояснив, что по нашему мнению данный аттракцион может оказать негативное влияние на развитие детей, и передали распечатку интервью президента Ассоциации детских психологов Александра Кузнецова радиостанции «ВестиФМ», в ходе которого Александр Кузнецов пояснил, что такой аттракцион опасен для нормального развития психики и возрастное ограничение нужно повысить. В свою очередь, владельцы аттракциона пояснили, что их аттракцион будет работать дальше, «перепрофилировать» они его не собираются, и что их аттракцион никакого вреда причинить не может. И хотя владельцы аттракциона убрали муляжи оторванных частей тела, с которыми ранее фотографировались дети, а также заверили, что удалят часть фотографий, где дети были изображены с муляжами отрубленных человеческих конечностей. К сожалению, даже после нашего обращения к Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области и резонанса в СМИ, тюменское уличное радио продолжило вовсю рекламировать данный аттракцион — истошные крики из его рекламного ролика были по-прежнему слышны чуть ли не с каждого уличного столба. И никого не волнует, что какой-нибудь малыш может испугаться, услышав эти дикие крики на улице. Так же мы поняли, что владельцев аттракциона больше волнует потеря части прибыли из-за повышения возрастного ограничения, нежели здоровье и нормальное развитие детей. С целью защиты аттракциона они наняли адвоката, а так же стали искать «правильного» психолога, который, конечно же, скажет, что никакого вреда этот аттракцион причинить не может».

Так или иначе, но активисты ТРК отступать не намерены. Еще 8 мая они обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Галине Дмитриевне Калюжной с просьбой проверить аттракцион «Лабиринт страха» на предмет негативного влияния на развитие детей и соответствия требованиям федерального законодательства (в том числе требованиям пожарной безопасности). И в начале августа 2014 года им поступил ответ, в котором сообщается, что аттракцион индивидуального предпринимателя Павловского И.В. «Лабиринт страхов» будет проверен на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Правда, для этого «необходимо проведение экспертизы информационной продукции специалистами Областного центра «Семья», который аккредитован Роскомнадзором РФ как экспертная организация, имеющая право на проведение экспертизы информпродукции на территории Тюменской области».

6vd-8Up9eP4

Мне вот интересно, как специалисты будут решать, соответствует требованиям закона аттракцион или нет? Печатную продукцию будут изучать? Сайт аттракциона? Видео и фото в сети? А может инкогнито заглянут в комнату страха? Не исключено.

Судя по тому, что материалы по «Лабиринту страха» уже переданы в прокуратуру Тюменской области и в антимонопольную службу, количество чиновников, желающих побывать в этом лабиринте, в ближайшее время возрастет…

А там, кстати, судя по отзывам на их официальной странице в сети ВКонтакте, до сих пор можно увидеть скелеты и кое-что поужаснее. Так что  даже у взрослых любителей хоррора захватывает дух… Пишут положительные отзывы – мол, рекомендуем, это действительно пугает…

Имейте в виду: посещение «Лабиринта страха» запрещено людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  неустойчивой психикой, а также женщинам на любом сроке беременности и детям младше 12 лет.

Организаторы об этом честно предупреждают.

Так что, гости дорогие, если что не так будет, — вроде как сами виноваты.

ncP25rvzpu0

Не знаю, купил ли бы я своему 12-летнему ребенку билет в комнату страха (у меня пока дети младше – и их бы я точно туда не повел…), но я не ханжа. Считаю, что каждый волен  выбирать сам, как ему жить, что кушать, в какого бога верить и верить ли вообще, какие фильмы смотреть и как развлекаться. Лишь бы это не доставляло проблем общественности. Поэтому мне кажется, что скандал, разразившийся вокруг аттракциона «Лабиринт страхов» изрядно затянулся.

И вообще, в Тюмени слишком часто общественность решает за горожан в целом – что им полезно, а что – нет, куда ходить, а куда – нет. При активном участии ТРК в Тюмень на «гастроли» не пустили Кашпировского, отвадили Собчак и даже, помнится, заставили Музейный комплекс закрыть выставку, посвященную инквизиции. Не нравится мне Кашпировский, не нравится Собчак с инквизицией, но еще больше не люблю цензуру и тоталитарность, поэтому сложившуюся ситуацию нельзя воспринимать однозначно.

Ведь если следовать такой логике, то нужно  и фильмы ужасов, и детективы из кинопроката и телеэфира убирать… А этого никто не делает. Как думаете, зря?

Никита СМИРНОВ

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: