Сотни тюменцев остались без денег и отдыха

На портале правительства Тюменской области появилась памятка для пострадавших туристов. В ней подробно рассказано, как следует поступать в случае, если вас угораздило связаться с неблагонадежным туроператором. Для многих тюменцев эта информация, к сожалению, актуальна.

За последний месяц в России сразу несколько крупных турфирм заявили о своей несостоятельности. В их числе – «Нева», «Ветер странствий», «Роза ветров», «Лабиринт», «Экспо-Тур…  Эти  компании имели аккредитованные агентства в Тюмени.

На слуху и скандальные ситуации с обманом тюменцев, в которых фигурируют местные турагентства «Море солнца» и «Адриатик-Тур». Пострадавших, оставшихся и без денег, и без отдыха, около сотни. Офисы фирм закрыты. Несколько десятков заявлений уже поступило в полицию и прокуратуру региона. Как поясняют прессе в управлении МВД России по Тюменской области, в настоящее время по факту «обмана туристов» уголовных дел не заведено. Проводится доследственная проверка.

Впрочем, если руководители закрывшихся фирм своевременно и грамотно приступили к процедуре банкротства, то уголовное преследование им не грозит. Пострадавшим же придется ждать в «порядке очереди», когда им будут возмещены потери. Как долго им придется ждать и дождутся ли они этого, не известно.

Потому что, например, в отношении турфирм «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье «Мошенничество». В центральной прессе активно обсуждают и тот факт, что выступавшие гарантом страховые компании не имеют того объема обеспечения, какое потребуется на выплату компенсаций пострадавшим.

Вернемся к тюменским реалиям. В местных СМИ уже не раз размещали жалобы тех, кто по вине закрывшихся турагентств, остался без денег и отдыха.  Есть среди них и пенсионеры, и студенты, и те, кто оплатил путевки чуть ли не за полгода до предполагаемой поездки. Сейчас все они сейчас в равных условиях.

Руководители фирм-банкротов в голос заявляют о том, что проблемы возникли из-за нестабильности на мировом рынке, скачков стоимости доллара и мирового кризиса. А чем еще можно оправдать свои долги и кредиты?

Среднестатистических же граждан сейчас интересуют другие вопросы. Как не пополнить ряды «обманутых туристов»? Можно ли как-то избежать проблем и не оказаться в заложниках чьей-то финансовой недееспособности?

«В группу риска попадают те турагентства, которые работают в домашних условиях или в небольших офисах. Часто они закрыты, поскольку вынуждены объезжать туристов индивидуально, чтобы собрать с них деньги. Второй момент – наличие договора с туроператором. Это не значит, что у агента обязательно должен быть прямой договор, работа с субагентом или каким-либо крупным центром бронирования также допустима, — прокомментировала  прессе Елена Бурулева, руководитель одного из крупных тюменских турагентств, которое успешно действует уже на протяжении более 15 лет. — Но, по крайне мере, необходимо проверить, что договор есть, и он пролонгирован. Третий момент: все финансовые гарантии туроператоров начинают действовать только в случае предоставления официальных платежных документов, а это в первую очередь кассовый чек или платежное поручение, если оплата прошла по безналу. Если вам выдали только приходный ордер без кассового чека, вы ничего не добьетесь в суде в случае возникновения проблем. Естественно, следует обратить внимание на то, как долго работает фирма на рынке и есть ли у этой фирмы стабильный штат сотрудников».

Сотрудники  департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области тоже обеспокоены сложившейся нестабильной ситуацией на туристическом рынке. Туристам, при совершении поездок, они советуют обращать особое внимание на условия договора, сроки и порядки внесения оплаты, сроки представления необходимых документов, описание потребительских свойств туристского продукта. «Так же необходимо отметить, что все туроператоры состоят в федеральном реестре и имеют номер, реестр размещен на официальном сайте Федерального агентства по туризму http://reestr.russiatourism.ru/. На данном сайте предоставляется информация о туроператоре, о величине страхового покрытия, о страховой компании, куда следует обращаться в случае форс-мажора», — поясняют в департаменте.

Как видите – покупка путевки – это всегда риск. И от неприятностей никто не застрахован. Тем не менее, будем надеяться, что эта эпидемия банкротств не отпугнет тюменцев от путешествий.

Никита СМИРНОВ

0

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: