Подписываем петицию! Тюменец Виктор Нестерук призывает отозвать Нобелевскую премию мира у президента США — Барака Обамы

Нобелевская премия мира — высшая награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло, которая присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира. Одновременно, начиная с 1950-х годов, Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность.

В 2009 году Бара́к Хуссе́йн Оба́ма младший получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Премия была вручена всего через полгода после вступления Обамы на пост президента США по сути – за обещания, данные в ходе его предвыборной компании, в числе которых также была возможность разрешения искусственного прерывания беременности, включая аборты на поздних сроках. Сам Обама на вручении премии признал, что пока его успехи в деле мира «скромны», но пообещал, что это только начало.

В январе 2009 года Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо (Куба), которая до сих пор не закрыта. Также он заявил, что в первый день после своей инаугурации отдаст приказ завершить войну в Ираке. Сразу после прихода к власти он пересмотрел свои взгляды на сроки завершения войны, сказав в феврале 2009 года, что боевые операции там будут закончены через 18 месяцев.

В феврале 2009 года Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих. В декабре Обама объявил об отправке ещё 30 тыс. военнослужащих, подчеркнув при этом, что США не заинтересованы в оккупации Афганистана. За первые полтора года президентства Обамы в Афганистане погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша-младшего (с начала войны в 2001 году и до конца 2008 года). Постепенный вывод войск коалиции из Афганистана начался только в июле 2011 года.

В 2011 году американская армия по распоряжению Обамы участвовала в интервенции НАТО в Ливию, в том числе в ковровых бомбардировках. Число погибших по состоянию на конец августа 2011 года достигло 50 тыс. человек. В 2012 году США в составе коалиции с рядом стран начали оказывать поддержку (в том числе военную) оппозиционным силам, пытающимся произвести государственный переворот в Сирии. В 2013 году Обама пытался добиться от Конгресса санкции на осуществление военной операции в Сирии. 10 декабря 2013 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что в ходе войны погибли 128 тыс. сирийцев и более 2 млн граждан были ранены.

Считаем, что президент Обама, пообещавший всему миру сотрудничество между народами, а фактически развязавший «арабскую войну» и государственный переворот на Украине, был не заслуженно награжден высшей международной премией – Нобелевской премией мира. Имя Обамы не достойно находится в одном ряду с такими великими нобелевскими лауреатами премии мира как: Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Далай-лама 14-ый, Нельсон Мандела и многие другие, внесшие свой вклад в сохранение мира, прекращение вооруженных конфликтов, уничтожение различных видов оружия, борьбу за права человека.

Считаем необходимым Нобелевскому фонду отозвать у Бара́ка Хуссе́йна Оба́мы полученную им Нобелевскую премию мира за 2009 год как оказавшегося недостойным этой высокой международной награды, полученной им не совершение реальных дел в защиту мира, а за пустые и невыполненные обещания, не соответствующие завещанию Альфреда Нобеля.

Кто согласен с мнением нашего земляка, просьба подписывать петицию здесь.

0

10 комментариев

  • Химера:

    Всё правильно! Я подписала! ;-)

    0
  • Sasha France:

    ай, Виктор!..
    ай молодца!..
    вот это правильно — от слов, к делу!..
    безо всяких пространных разглагольствований…
    респект!!!

    1+
    • Виктор:

      вот тока давайте без пафоса! понятно, что медальку у Обамы никто не отзовет — в Уставе просто нет такой процедуры, НО адреса, фамилии и адрес получателя в петиции настоящие и после каждой поставленной подписи в Нобелевский комитет (как и мне) будет приходить уведомление о новом подписавшемся…если для меня это больше как социологический опрос, то для уважаемых членов Фонда — звоночек о том, что отданная в 2009 году премия пустобреху значительно подорвала авторитет этой премии, т.к. никакого мира в мир этот человек не принес, а скорее — наоборот….

      0
  • Мисс Бонни:

    Истария она такая коварная Дама:))

    С ней попрошу на ВЫ!

    0
  • Мышь:

    Вин Дизель предложил президенту России Владимиру Путину принять участие в «ледяном» флешмобе и голливудским знаменитростям. В ходе акции знаменитости должны вылить на себя ведро холодной воды и опубликовать видеозапись в интернете, после чего могут бросить вызов другим потенциальным участникам акции. Если те не отреагируют на предложение в течение суток, то должны внести $100 на счет Ассоциации по борьбе с амиотрофическим боковым склерозом (ALS)….
    Ток я не поняла, Дизель решил ВВП удивить холодной водой из ведра?! У нас это пракциски национальная забава ))

    1+
    • Sasha France:

      более того: началось всё с Криштиану Роналду…
      потом подтянулись звёзды — Ван Дизель и Джей-Ло…
      смотрела вчера эти ролики…как они обливаются…а!..соврала…с Билла Гейтса началось и он ещё усовершенствовал «приблуду», чтоб не самому обливаться, а…дернул за верёвочку и бадейка — хрясь!..на тебя…
      видели бы они как я ледяной душ принимаю, когда забываю нагреть бак…
      или прорубь…
      карочи, мне занимательным их флеш-моб не показался)

      1+
  • Sasha France:

    один американский фермер решил отметиться на гугл-картах с призывом депортировать Обаму)
    затейник, однако!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: