В тюменских колониях вяжут, шьют, делают сосиски и консервы

Швейное производство на анонс

На днях в исправительной колонии №13 УФСИН России по Тюменской области (г.Тобольск) открылся участок по изготовлению трикотажных изделий. Выпускаемая этим вязальным участком продукция будет предназначена для нужд уголовно-исполнительной системы. Как сообщает пресс-служба УФСИН по Тюменской области, женская колония приобрела две плосковязальных машины, которые в автоматическом режиме способны выпускать шарфы, шапки, свитера, платки и т.п. Конечно, не все так просто – для изготовления каждого изделия требуется установка дополнительных программ. Так, если на платок полушерстяной нужна одна программа, то для настройки вязания свитера потребуется сорок четыре программы. На таком оборудовании не смогут работать необученные люди. Здесь будет создано 7 новых рабочих мест для осужденных, которые пройдут обучение курсовым методом в Центре трудовой адаптации учреждения по специальностям вязальщица трикотажных изделий и швея. В дальнейшем планируется изготавливать купон трикотажный, из которого можно будет шить полушерстяные свитера для сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Как поясняют в УФСИН, это далеко не единственное производственное направление, где задействованы осужденные. Так, на сегодняшний день в уже упомянутой женской колонии содержится 377 осуждённых женщин, 176м из которых трудится на швейном производстве. Эта колония, кстати, уже долгое время сотрудничает с социальным приютом: женщины на благотворительных началах шьют и вяжут одежду для детей-сирот.

Раскройщица

Во всех исправительных учреждениях региона есть производственные участки. Выпускают изделия из металла и дерева, стройматериалы, сельхозпродукцию и многое другое. В перечне продукции, которую производят осужденные, а группа маркетинга УФСИН – предлагает к реализации – различное форменное обмундирование, обувь (около сотни наименований), оконные и дверные блоки из ПВХ, мусорные контейнеры и урны, металлические оградки, столики, скамейки, двери металлические, ворота кованные, мангалы, печи банные, кровати армейские разборные, качели, горки, шведские стенки, ворота хоккейные, вазоны, срубы разных размеров, будки для собак, гробы, кресты, беседки, плинтусы, колодцы, керамзитоблоки, евробрусчатку, письменные столы, комплекты детской мебели, тумбочки, столы обеденные, табуреты, столики журнальные с насыпной картиной из стекла… Есть в ассортименте – нарды, шкатулки, ларцы, картины и рамы для картин, иконы… В числе производимых потребительских товаров: сушеная капуста (даже не знала о ее существовании!),  сушеный лук, морковь, свекла, картофель (тоже сушеный!), а также отруби пшеничные и ржаные, мука, сосиски «Лакомка»…

Если верить цифрам статистики, только за 2013 год исправительными учреждениями региона произведено товарной продукции и оказано услуг по деятельности, связанной с трудоустройством осуждённых, на сумму порядка 288 млн. руб. По состоянию на 1 января 2014 года в колониях региона содержалось 1706 человек, имеющих исполнительные листы, из них трудоустроенных —  1463. Благодаря работе, с начала года осужденными было погашено исков на общую сумму 14,4 млн. рублей.

Сельхозпредприятием и подсобными хозяйствами учреждений УФСИН для питания осуждённых в прошлом году было произведено 100,3 тонны мяса, 35,7 тонн молока, 96,6 тыс. шт. яиц. В установленные сроки была произведена заготовка 1187 тонн картофеля, 290,7 тонны капусты, 73,4 тонны  свёклы, 79,4 тонны моркови, 88 тонн огурцов солёных, 98,2 тонны лука.

В этом году колонии нарастили объемы производства  мясной продукции (сосисок, колбас) за счёт поставки продукции в исправительные учреждения Югры и Курганской области.

P.S. прайс лист на продукцию – здесь.

Нина ПЕТРОВА

-10-728

-15-728 (1)

-14-728

-18-728

0

6 комментариев

  • отпрыгался:

    ай молодца зеки!
    весь ширпотреб для народа…
    в мое время, помниться, больше для производства выпускали. кстати, та же двойка -весь Союз обеспечивала технологическими линиями для птицефабрик! эт в одном цехе, а в соседских клепали осветительные приборы для культурно-массовых площадок -советскому народу.
    ну и комсомольско-молодежное объединение БКУ, где солдатики за комсу канали, а осужденные -вроде как молодежь, всю вновь запускаемую продукцию -там запускало… типа -сидельцы ушлые, быстрей разберутся в нюансах по наладке поточных линий.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: