Убийство происходит быстро и постоянно совершенствуется

Девочка и дельфин

В это время в Дании, а точнее на Фарерских островах,  в очередной раз проходит национальный праздник — Забой гринд (Калдеронских дельфинов). Гринды, как и многие другие разновидности дельфинов, обладают хорошо развитыми инстинктами, интеллектом и не боятся людей, а потому становятся лёгкой добычей.

Как объясняет в одной из местных газет президент Ассоциации охотников на Фарерских островах Олавур Сьюрарберг то, что ежегодно происходит в автономии Датского королевства – отнюдь не бойня и не зверство, а национальная традиция, уходящая корнями в века. Правда раньше дельфинов убивали ради еды, благодаря чему и выживали зимой, а сейчас не едят – в супермаркетах достаточно сосисок. Тут важен сам обряд, традиция и дань предыдущим поколениям. Юноши, участвовавшие в охоте, чувствуют себя посвящёнными во взрослую жизнь мужчинами. Вот и приходится убивать.

Мясо и жир, полученный из улова, распространяется, как правило, бесплатно для участников праздника, а требуха, субпродукты утилизируются, поскольку считается, что в них накапливаются тяжелые металлы, и в пищу они не пригодны. Руни Нильсен из Earthrace Conservation Organisation полагает, что можно употреблять в месяц максимум 250 г мяса гринд и 50 граммов жира, а детям и женщинам детородного возраста лучше вообще от него отказаться.

Убой дельфинов на Фарерских островах уже давно является предметом спора и протестов Фарерских и международных экологических организаций. Но, как считает президент Ассоциации охотников, для этого нет никакой причины. Он подчеркивает, что убийство животного на мелководье происходит очень быстро и постоянно совершенствуются.

А вы говорите Мариус…

Аглая ЕПАНЧИНА

0