СМИ – поле битвы за жизнь

Сегодня на базе Областного центра профилактики и реабилитации (23-й км Салаирского тракта) прошел обучающий семинар для представителей СМИ. Тюменским журналистам рассказали, как более эффективно и правильно освещать вопросы профилактики наркомании.

Представители Департамента здравоохранения Тюменской области представили участникам семинара ситуацию по наркомании, сложившуюся в регионе с начала года. Вопросам распространения современных видов наркотических средств и психотропных веществ, последствий их употребления посвятила свой доклад заведующая отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева.  Приведенные ею данные  не внушают большого оптимизма: ежегодно в России появляется до полусотни новых синтетических веществ и так называемых «солей», вызывающих наркотическую зависимость с первых доз. При этом происходит органическое поражение головного мозга человека, полная или частичная потеря памяти. Количество пациентов, поступающих в отделение неотложных состояний, пугающе растет. Бывшие «героинщики», попробовав «соль» или курительную смесь, навсегда  теряют шансы на выздоровление. Положение значительно осложняется и тем, что «синтетика» вызывает непредсказуемые галлюцинации и неоправданную агрессию: бывали случаи, когда наркоманы брали в руки оружие, чтобы защитить себя от кошмарных «пришельцев», а то и просто кончали жизнь самоубийством.

эмблема-1_новый размер

Специалист по реализации профилактических программ ГАУ ТО «ОЦПР» Сергей Тепленин рассказал журналистам о том, как реализуется  проект «Киберпатруль», а представитель  Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Руслан Джумасов провел мастер-класс  на тему: «Особенности освещения вопросов профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ в средствах массовой информации».

Кульминацией семинара стала обзорная экскурсия по реабилитационному центру, в ходе которой журналисты получили возможность подробнее ознакомиться с реализуемыми проектами стационарной медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ, а также пообщаться с некоторыми обитателями центра, которых сегодня насчитывается 52.

Как сказала директор центра Маргарита Мальцан, главным полем битвы против вопиющего зла, коим является наркомания, должна стать борьба  за бесценную, но такую хрупкую человеческую душу. И здесь возможности СМИ трудно переоценить. При этом крайне важно вызвать читательский интерес, показывая внутренние переживания персонажей, очутившихся в щупальцах наркотического спрута, заставляя людей искренне сопереживать чужой беде. И обязательно – вселять надежду на благополучный исход трудного противостояния, не избегая чудовищных деталей и  всей правды о происходящем.

По мнению коллег-журналистов, семинар оказался для них очень полезен. Твердая позиция людей, занимающихся проблемами наркомании профессионально, их откровенные ответы на самые различные вопросы послужат основой для последующих публикаций на данную тему.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

М. Мальцан и С. Тепленин

О. Конищева

Интервью прямо на улице

Весёлый лозунг

Плакат в ОЦПР

Ещё один плакат

Стенд на территории

Обитатели Центра

Трудотерапия

Журналисты на семинаре

0