В Тюменскую область завезли 500 тысяч доз вакцины от гриппа

В Тюменских поликлиниках – ажиотаж. На прием к участковым терапевтам и педиатрам выстаиваются целые очереди простудившихся. Только по официальным данным, за прошедшую неделю на юге региона было зарегистрировано 9027 случаев заболеваний.

Как поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, регистрируемый рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ – сезонное явление, связанное с понижением температуры на улице и в помещениях, а также с формированием организованных коллективов (дети пошли в школу). Диагноз «грипп» пока никому не поставлен. Более того, по данным мониторинга, вирусы гриппа в среде заболевших не циркулируют.

Тем не менее, в регионе начата прививочная кампания против гриппа. В Тюменскую область уже поступила вакцина, закупленная за счет федерального бюджета: 350 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых и 150 тысяч доз — для детей. Более 22 тысяч тюменцев уже поставили себе прививки.

В управлении Роспотребнадзора поясняют, что прививка, по-прежнему, является единственным действенным методом профилактики гриппа. Вакцина, во-первых, позволяет предупредить болезнь, либо перенести ее в более легкой форме, а во-вторых, снижает риск получения осложнений. Кроме того, чем больше человек будет привито, тем более здоровый климат в регионе удастся создать. Для обеспечения эпидблагополучия в эпидсезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо привить против гриппа не менее 40% населения.

В первую очередь прививаются группы риска: дети, посещающие организованные коллективы, медицинские работники, лица старше 60 лет, работники образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа. Эти граждане получают вакцину бесплатно. Остальным придется за «удовольствие» заплатить. Вакцинация проводится по месту жительства, по месту работы, в медпунктах предприятий и учебных заведений.

Беременность не является противопоказанием для получения прививки от гриппа. Тем не менее, среди медиков есть и те, кто не рекомендует дамам в интересном положении пользоваться этим достижением науки. Абсолютно всем перед получением вакцины советуют проконсультироваться с врачом.

Нина ПЕТРОВА

0