Сегодня в живописнейшем местечке «Чёрная речка» в окрестностях Тюмени состоялся слёт голубеводов Урала и Сибири

День голубевода: крылатые мечты сбываются!

в питомнике-фото на память_новый размер

Гостей из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Омска, Красноярска, Новосибирска, а также тюменских и сургутских любителей  голубей приветливо встретил заслуженный голубевод России Юрий Васильевич Неёлов.

Недавний губернатор Ямала, ныне представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от органа государственной власти ЯНАО Юрий Неёлов имеет богатый опыт проведения подобных мероприятий, на его счету более 20 выставок, его питомцы неоднократно становились победителями самых престижных всероссийских и международных соревнований.

Известно, что любовь к голубям ещё в детстве привил ему отец, и с тех давних пор Юрий Васильевич уже не представляет свою жизнь без взмывающих в небо пернатых друзей. Неёлов и сегодня, несмотря на занятость, верен любимому занятию и делает всё возможное, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, смогли соприкоснуться с уникальным миром удивительной птицы.

Красноярец Александр Ходенков представлял на встрече региональную общественную организацию «Клуб голубеводов «Полёт» и остался очень доволен возможностью пообщаться с единомышленниками. «Особенно рад встрече с Юрием Васильевичем, который обладает огромными знаниями про голубей и охотно делится ими с друзьями», — отметил председатель правления красноярского клуба.

Вход в питомник

Любовь Евдокимова из посёлка Пышма Свердловской области несколько лет занимается разведением страусов, но приехала в Тюмень, так как слышала много хорошего о питомнике Юрия Неёлова и решила сама убедиться в лечебной силе пернатых, окунуться в дружескую атмосферу настоящих голубеводов.

Совсем юный участник слёта постеснялся представиться, но признался, что вот уже несколько лет мечтает о том, чтобы у него была своя голубятня. Для этого парнишка уговорил отца приехать в Тюмень, а сам научился залихватскому свисту, которым мастерски владеют все уважающие себя голубеводы.

Буклеты Дня голубевода

Большое впечатление на участников встречи произвели гуляющие по территории питомника верблюды, северный олень, дикие кабаны, журавли и павлины. Есть даже молодой самец-косуля, которого охотники подобрали в осеннем лесу, неподалеку от места гибели родителей. Назвали красавца Сёмой, и он с благодарностью принимает пищу прямо из рук.

В роскошном ненецком чуме Юрий Неёлов внимательно выслушал каждого из гостей, узнал о их удачах и проблемах, дал несколько полезных советов.

Председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Ильич Гуляев подтвердил, что, начиная с этого года, День голубевода Урала и Сибири будет проводиться в Тюмени ежегодно, в третью субботу сентября.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Встреча в чуме

Верблюжья семья

Спасённый Сёма

Страусёнок

Любовь Евдокимова — будущий голубевод

У клеток: голуби на выбор

Взгляд в небо

0