Доступность — для галочки: что нужнее – пандус или лифт для инвалидов?

В школе искусств «Гармония» — в Заречном микрораойне — установили лифт для инвалидов. На главном крыльце. Установили дольно-таки давно. Мотив понятен – с его помощью здесь обеспечивают «доступную среду» для инвалидов.

Между тем,  посетители музыкальной школы недоумевают. Почему установили именно лифт для инвалидов, а не пандус, которым могли бы пользоваться в том числе и мамочки с колясками (а их приходит довольно-таки много: приводят старших деток на занятия).

Ведь лифт простаивает. Еще никто ни разу не видел, чтобы им пользовались. Не удивительно: если верить статистике, опубликованной на сайте школы, в числе обучающихся здесь всего 4 ребенка-инвалида. На три корпуса школы (еще два находятся в других районах города).

А мамочки с детьми и колясками приходят каждый день и не по одной…

20140920_112917_новый размер

Пандуса нет, а пользоваться лифтом для инвалидов им не разрешают. Вот и вынуждены они «на себе» затаскивать коляски по лестнице… Зрелище, скажу я вам, то еще.

Более того, для того, чтобы у мамочек с колясками, которые так и норовят воспользоваться благом цивилизации, не было желания поднять коляску с ребенком с помощью лифта на крыльцо, вход в лифт перемотали скотчем.

Вот такая «показуха».

«На подъем коляски с ребенком он не рассчитан, — поясняет вахтеша. – Оборудование дорогое, поэтому пользуемся лишь в исключительных случаях».

Мама с коляской, вынужденная поднимать ребенка вместе с коляской общим весом под 30 кг, по их мнению, не особый случай.

Еще бы. Буквально каждый божий день приходят в эту школу мамочки с малышами… Каждый божий день волокут по ступенькам коляски… Что уж тут сверхъестественного?

Вопрос — в другом. Зачем было устанавливать этот супердорогой лифт, которым не пользуются? Не проще было смонтировать самый дешевый пандус? Чтобы действительно создать «доступную среду для всех», а не продемонстрировать свое стремление «работать для галочки»?

Нина ПЕТРОВА

1+