Тюмень: как понять – «хромает» патриотизм или нет?

Тюменские депутаты сомневаются в том, мероприятия, которые проводят органы власти на местах, приносят результат. Я, собственно, тоже в этом сомневаюсь, поэтому с интересом следил за дискуссией, которая состоялась накануне во время заседания облдумы.

По мнению ветерана парламента, депутата Николая Барышникова, необходимо срочно придумать четкие критерии, по которым можно было бы оценить степень развития таких качеств, как патриотизм, нравственность и духовность. Без этого невозможно оценить качество проводимой работы по патриотическому воспитанию, а следовательно и эффективность расходования средств.

«Мероприятий проведено немеряно. В Советском Союзе столько не проводили, а понять приносят ли они ожидаемый эффект — нельзя. Не можем оценить – критериев нет… А нам не многодельность нужна, а результат», — заявил Барышников. Он полагает, что пока центральные телеканалы не обязуют фильтровать контент, толку от такой работы на местах не будет никакой. «Мы работаем, мероприятия проводим, а подростки приходят домой, включают телевизор и снова набираются. Хоть вообще телевизор не включай – что ни сериал, то убийство или насилие. Смотреть нечего», — негодовал он.

Его коллега, депутат Сергей Козлов – видимо, как человек творческий – не согласился с предложением. «Эту работу нужно просто делать и все, не пытаясь придумывать какие-то критерии для оценки результата. Это просто смешно. А то получится просто фрагментация и ничего более. Ну как можно, например, измерить веру?» — рассудил он.

Впрочем, такую философскую позицию поддержали не все.

Еще бы. Может патриотизм и нельзя измерить четкими критериями, зато мероприятия, которые направлены на его развитие у населения, просят звонкую монету. И бюджет экспериментов по привитию любви к Родине исчисляется миллионами.

Депутат Галина Шустова – кстати, педагог по образованию – отметила, что правы оба: нужно и работу проводить, и критерии для оценки ее эффективности – разработать.

Слово взял и герой России Владимир Шарпатов. Он рассказал о том, что система ДОСААФ, которая в советские годы играла очень серьезную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи, сейчас переживает не лучшие времена. Тем не  менее, именно она может стать одной из основных движущих сил воспитательного процесса. Правда, людей не хватает, патриотов…

«В советские времена была система ДОСААФ. Она и сейчас есть, — рассказал Владимир Ильич, — но нелегкие времена переживает. Финансируется по остаточному принципу, не понятно к какому ведомству относится… Вот и сейчас мы ищем человека, который бы возглавил региональное отделение. Нужен патриот, с опытом службы в армии. Если есть такие — предлагайте кандидатуры. Лично мне. Перевыборная кампания на носу – 2 октября, а человека – нет».

Высказалась и глава фракции КПРФ в облдуме Тамара Казанцева: «До тех пор пока мы не создадим модель воспитания, подобную той, какая была в Советском Союзе, мы проблему не решим. Воспитанием должны заниматься в школе, тогда и результат будет. А у нас школы сейчас только образование дают худо бедно. И то приходится к репетиторам потом детей и внукам водить, чтобы доучить. Системы воспитания каждая партия практикует. У нас пионеры есть, у Единой России — Молодая гвардия.  Мы могли бы и в школы пойти, но нас, во-первых, правительство Тюменской области туда не пустит или начнет потом директоров увольнять, которые пустили. Система нужна».

Уж не знаю, что важнее: систему создать, галстуки детям раздать, или четкие критерии по оценке патриотизма и нравственности прописать, чтобы школам и общественным движениям проще было «патриотов» штамповать… Но, думается, что патриотизм воспитывается личным примером, мужеством, героизмом, уважением к истории, к традициям, к закону, к справедливости. Ты или патриот – или нет. И почему-то мне кажется, что это не зависит от того, в каком количестве «воспитательных» мероприятий ты принял участие. Или ошибаюсь?

Никита СМИРНОВ

0