Новые подробности конфликта в Переваловской школе из уст очевидцев. Они утверждают — драки не было

Школа

Новостью №1 на прошлой неделе стало сообщение о избиении девочки из с. Перевалово Саши Манихиной, которую в ходе разборок толпой «пинали в живот и плевали в лицо» агрессивные подростки, которые выложили затем видео с избиением в социальные сети. Вокруг этой новости на различных форумах поднялась волна обсуждений. Информация о конфликте дошла до губернатора В.Якушева, который пообещал принять самые строгие меры.

Когда на почту PARK72.ru пришло сообщение от одной из девушек со стороны, обвиняемой в избиении, с предложением встретиться и рассказать, как все было на самом деле, я согласился не раздумывая. Во-первых, я сам когда-то учился в школе и у нас периодически возникали подобные драки (правда в основном – между пацанами), в которых толпой никогда одного не били. И очень хорошо помню, как в очередной раз выходя за школу «с толпой» на вопрос «кто с кем?» услышал привычное «опять Лебедь на старшеклассников на.алупался!». Во-вторых, на видео которое попало из социальных сетей сначала на некоторые Интернет-ресурсы, а затем и на один из местных телеканалов, никакого группового избиения я не увидел, как не увидел и пинков в живот и людей с битами, которые как писалось «шли убивать». В-третьих, опять же по личному опыту знаю, что одной дракой конфликт не заканчивается, т.к. это обычно следствие проблемы и при любом исходе предварительного расследования, всем как-то придется жить дальше – т.е. без устранения причины, драки скорее всего продолжатся.

Мы встретились в минувшее воскресенье 5 октября с девочками, проживающими в с.Успенка, которые присутствовали в тот злополучный день 20 сентября на «стреле». На встречу я позвал недавно избранного депутата думы Переваловского муниципального образования С. Подкорытова, т.к. с последствиями конфликта разбираться придется и народному избраннику. Дать интервью (даже со спины) под камеру девушки отказались, т.к. по их словам «лишние проблемы им не нужны», поскольку все они учатся в разных ВУЗах города Тюмени и не хотят, чтобы это дело, которое «благодаря» СМИ стало громким, явилось поводом для их отчисления. Их имена я тоже пообещал не называть.

Сразу же оговорюсь, я не ставил себе задачи кого-то оправдать или обвинить – это полномочия следствия и суда. У любого конфликта есть как минимум две стороны, одна из которых уже достаточно подробно (а местами и более) освещена. Поэтому, представляю читателям точку зрения второй стороны. Выводы делайте сами.

Первое. Растиражированный ролик действительно является единственным и поскольку со слов девушек появление его в сети стало для них полной неожиданностью, снимал его (а затем выложил в сеть) кто-то из подружек Саши. Подружек Саши на «стреле» было три, хотя по представленной переписке и со слов девушек, Саша планировала собрать свою группу поддержки (толпу), большинство из которых почему-то в последний день отказались от участия в массовке. Со слов девушек, зная Сашин характер, они легко предполагают, что если бы вторая сторона явилась в полном составе, Саша попыталась бы организовать бой «стенка на стенку» (это подтверждают и предоставленные сообщения).

Переписка с Сашей накануне «стрелки»

Второе. Причина драки по мнению девушек в Сашином характере, о чем кстати обмолвилась в одном из комментариев журналистам директор Переваловской школы Н. Науменко. Со слов девушек Саша «не следит за словами…постоянно заедается…грубит», когда её поведение начинаешь игнорировать и пытаешься не замечать, это не помогает, т.к. Сашу это еще больше подстегивает, и она переходит на оскорбления за глаза, а также в сторону родных, что по мнению девушек уже никто стерпеть не может.

О том, что Саша приезжая девушки сами узнали только из статьи, т.е. никаких отличий в общении между молодежью из города и сельскими для них нет. В Успенку по выходным приезжает молодежь как из прилегающих поселков, так и из Тюмени, все вместе гуляют. Хотя вот юноши из Перевалово почему-то любят устраивать набеги на Успенку: могут приехать на автомобиле и посредине ночи начать орать, или выловить одного-двух ребят и «ушатать» толпой или просто что-нибудь сломать. В прошлом году, например, сломали дорожный знак. В этом году разворотили автобусную остановку, которую я увидел собственными глазами, т.к. мы разговаривали недалеко от неё.

О том, что это уже не первая встреча, проводимая по схеме «Саша против толпы» также видно из приведенной выше переписки. В прошлый раз все закончилось одними разговорами. Но лично у меня сложилось впечатление, что у девочки возрастное самоутверждение замешано на постоянной тяге к адреналину. Так на проведении последней встречи Саша, со слов девочек, не только настаивала, но даже провоцировала, т.к. они пытались писать ей, что «ничего не будет, мы не приедем», а в ответ получили «я знала, что вы очконёте!» На самой встрече девушки ожидали услышать от Саши только извинения за свои поступки и слова, но она продолжала провоцировать доведя в итоге встречу до драки. Окончания драки на видео не видно, но со слов девочек, «Саша встала посмеялась и пошла дальше».

Сашина мама действительно знала куда идет её дочь и спокойно отпустила её (об этом очень много дискуссий было на разных форумах), но сейчас твердо уверена, что все виновные будут наказаны. Материнские чувства можно понять: свой ребенок всегда самый любимый независимо от совершенного поступка и его мотивов. От нашего предложения встретиться Татьяна Игоревна отказалась, заявив, что пока идет следствие она никаких комментариев давать не будет. Единственное, что она просила передать всем представителям СМИ – это убрать со своих сайтов злополучный ролик и фотографии её дочери, а также не переворачивать ситуацию с ног на голову.

Третье. После драки кулаками машут – в Перевалово. После драки «толпа» стала расходиться, а две девочки со стороны «обвиняемой» задержались, т.к. им не на чем было уехать. В этот момент и подъехала машина с Сашиной группой поддержки, девочки из которой которая пользуясь моментом, что теперь их больше начали «наезжать», бить по лицу и заставлять вставать на колени «чужих». На следующий день они же выловили после уроков одну из этих девушек и продолжили «разговор», после которого девушка с синяками на лице была вынуждена обратиться в травматологию с подозрением на перелом руки. Заявление в полицию не было подано опять же вследствие угроз «что будет еще хуже».

Переписка на следующий день с подругой Саши

Переписка на следующий день с Сашей

На следующий день после драки от Сашиной «команды» остальным девушкам стали поступать сообщения о новой «стреле», на что те ответили отказом. В ответ пошли прямые угрозы и сообщения с изображением бейсбольных бит. Здесь надо отдать должное местному участковому (которому также досталось в комментариях на форумах), благодаря которому истинное побоище не состоялось.

Прозвучала и такая версия причины конфликта. Сашиному другу и его «команде» нужен был любой повод, чтобы зацепиться за успенских ребят. И Саша, по словам девушек, на роль спарринг-партнера подыскивала себе девочку у которой есть друг. Один «реальный пацан» (назовем его Виталий) даже советовал «пробить» за него в Тюмени, чтобы понять, что с ним лучше не связываться. Пробили – оказался очередной наблатыканный гопник.

Самое обидное, говорят девочки, что сейчас ситуация выглядит так, будто они Сашу толпой избили, сняли на видео и специально распространили. То есть сначала причинили телесные повреждения, а затем – нравственные страдания. В школе же, после всего произошедшего, с Сашей уже перестали общаться больше половины бывших подруг, знающих об истинных причинах конфликта. Уважения к ней почти не осталось. Расстались мы с девушками на том, что о всех будущих «стрелках» девочки будут ставить в известность редакцию PARK72.ru, а депутат С. Подкорытов со своей стороны возьмет ситуацию в Перевалово под контроль. А пока все  ждем результатов предварительного следствия.

PARK72.ru будет следить за развитием событий.

Виктор НЕСТЕРУК

0

2 комментария

  • Виктор:

    Не совсем корректное сравнение, но ситуация слегка напоминает кемеровскую историю, где два маленьких ублюдочка подговорили третьего за пачку сигарет поиздеваться над психически больным человеком по кличке «Компот» (кстати больным он стал в результате группового избиения, после того как заступился за девушку на улице). По закону вроде бы взрослый человек не прав — не имеет он прав поднимать руку на ребенка (даже такого). Но на видео выложенному детками в сети ради забавы четко видно, что взрослого человека провоцировали (заплачено ведь) и уйди просто так было нельзя — в результате чего дитя получило то, что недополучило дома. Видео здесь http://www.znak.com/svrdl/news/2014-10-05/1029455.html

    0
  • Мышь:

    То есть все молодцы! В «Она сама во всём виновата!» не верю. Обе стороны хотели оказаться на коне, но все вместе оказались под лошадью, и теперь спорят кто больше жертва. Урок вам на будущее, девочки.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: