Скандал в Тюмени: силовика из отдела по борьбе с коррупцией подозревают во взяточничестве

В Тюмени – очередной скандал. Фигурантом стал высокопоставленный «человек в погонах». Уголовное дело возбуждено в отношении начальника отделения Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Тюмени. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, полицейскому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 Уголовного кодекса РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2013 году полицейский, при производстве обыска в помещениях одного из предприятий города Тюмени, проводимого в рамках расследуемого уголовного дела, незаконно, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности, изъял имущество, принадлежащее предприятию, чем затруднил его хозяйственную деятельность.

После чего, полицейский, имея преступный умысел на получение взятки, действуя через третьих лиц, высказал директору предприятия требование о необходимости передачи ему денежных средств в размере 7 000 000 рублей за возвращение изъятого имущества.

В настоящее время сотрудник полиции задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

В прессе уже «рассекретили»  имя «отличившегося»: подозреваемый – майор Фанис Курманов. Накануне, как сообщает Znak.com, Ленинский районный суд рассмотрел ходатайство следственного комитета об аресте подозреваемого, но судья  согласилась с позицией адвоката Курманова и сочла, что следователями предоставлено недостаточно доказательств вины полицейского для вынесения ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Тем не менее, суд принял решение продлить силовику срок задержания до 72 часов. 11 октября состоится повторное рассмотрение ходатайства следователей об аресте майора. «На данный момент офицер уже отстранен от должности, принято решение об его увольнении из органов «по отрицательным мотивам», сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области. Кроме того, по поручению начальника тюменского полицейского управления генерал-майора Юрия Алтынова по данному факту инициирована служебная проверка. Не исключено, что по ее итогам к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения будут привлечены и его непосредственные руководители. Речь идет о начальнике городского ОЭБиПК, полковнике полиции Алексее Пиркове», — сообщает издание.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: