В Тюмени прививки от гриппа получили группы риска и беженцы с Украины

Если верить отчету Роспотребнадзора, в трех регионах России (это Тюменская, Смоленская области и Республика Алтай) завершилась вакцинация населения против гриппа в рамках национального календаря прививок. Тем не менее, как нам пояснили в региональном управлении ведомства, работа по иммунизации населения и подготовке лечебных учреждений к сезонному повышению заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается.

Пока, по официальным данным, на территории РФ регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Например, в Тюменской области за прошедшую неделю было зарегистрировано 10 450 случаев заболевания ОРВИ. Грипп не зафиксирован. Как поясняет специалисты регионального Роспотребнадзора, на текущий момент заболеваемости ниже порогового уровня на 2%. Прививочная кампания продолжается. Для обеспечения эпидблагополучия в эпидсезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо привить не менее 35% населения.

К слову, в минувший эпидсезон (2013-2014 гг), который считался «средне интенсивным», переболело 11% жителей города Тюмени. При этом впервые превышение порогового уровня заболеваемости (на 13%) было отмечено в марте и длилось в течение 4 недель, достигнув показателя превышения порога на 28%. В целом, минувшую зиму тюменцы прожили вполне благополучно и с минимальными проблемами — эпидсезон был коротким. Не исключено, что благодаря тому, что прививки от гриппа были сделаны 39,5% населения (при среднем показателе по стране 27,8%). Тем не менее, в 7 муниципальных образованиях для стабилизации ситуации приходилось закрывать школы на карантин.

Каким будет грядущий эпидсезон (2014 — 2015 гг), покажет время. Прививками планируется охватить 35-40% населения. Основной объем работы по иммунизации уже выполнен. Тем не менее, привив очная кампания продолжается. Населению ставят вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для стран Северного полушария: они содержат штаммы от вирусов A/Califomia/7/2009 (H1N1),  A/Texas/50/2012 (H3N2) и B/Massachusetts/2/2012.

Накануне главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление  «О мероприятиях по  профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тюменской области в эпидсезоне 2014-2015 годов». В нем 8 пунктов, в каждом по несколько подпунктов, самый обширный перечень рекомендаций (14 абзацев) адресован департаментам здравоохранения Тюменской области и города Тюмени, а также медучреждениям.
К числу тех, кто должен быть привит обязательно в рамках национального календаря прививок, относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, беременные, лица, подлежащие призыву на  воинскую службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и  ожирением). Упомянуты в тексте постановления помимо «групп риска» и беженцы с Украины, которым также рекомендовано поставить прививки от гриппа.
Предполагается, что вакцины хватит, чтобы привить всех желающих. За счет федерального бюджета в область поставлено 350 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослых и 150 тыс. доз — для детей. Вакцинация проводится по месту жительства, по месту работы, в медпунктах предприятий и учебных заведений. В регионе созданы мобильные прививочные бригады.
Галина Шарухо советует руководителям тюменских предприятий, чьи сотрудники не входят в «группу риска» и не обеспечены бесплатной вакциной, заблаговременно позаботиться о привитии персонала, а также создании на рабочих местах в зимний период надлежащего температурного и гигиенического режима. Работающие на открытом воздухе должны быть обеспечены теплой одеждой и  помещениями для обогрева и приема пищи.
Чиновникам, курирующим в регионе вопросы образования, соцразвития и спорта рекомендовано позаботиться о том, чтобы «подведомственные» учреждения заботились о поддержании    надлежащей температуры в помещениях в зимнее время, были обеспечены медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.), а также регулярно проводили дезинфекцию и проветривание, своевременно принимали решение об ограничении проведения массовых мероприятий.
До 20 октября планируется провести анализ  готовности лечебно-профилактических организаций региона к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Особое внимание будет уделено возможности перепрофилирования стационаров, развертывания гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях,  наличию медикаментов  и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств. Кроме того, к этому времени должны быть определены клинические лаборатории, на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа. Планируется отправлять на анализ — по определению типа вируса — не менее 25 проб еженедельно. Больницам и поликлиникам рекомендовано ввести внутренний фильтр и принимать пациентов с признаками ОРВИ отдельно от основного потока. Персонал школ, детсадов и прочих образовательных учреждений должен пройти спецподготовку по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа.
Нина ПЕТРОВА
0