Тюменцы получили «привет» через You Tube от запрещенной организации «Хизбу Тахрир»

Начну издалека. Мой знакомый довольно-таки давно переехал в Саудовскую Аравию. Не важно, зачем и почему. Так вот. Ему внятно объяснили, что обществу глубоко наплевать, что его жена – крещенная и в исламе не разбирается, в публичных местах она обязана ходить в хиджабе. В противном случае полагается штраф. Ходит в парандже. И ничего.

В России, слава богу, ни от кого не требуют одеваться как-то по-особенному: как пожелаешь – так и наряжайся. Сам видел на улицах и в торговых центрах  Тюмени монахов православных в рясах, которые делают покупки в супермаркетах, и  мусульманок, одетых с головы до ног во все черное. И те. И другие привлекают внимание. Не более того.

У меня соседи правоверные мусульмане. Женщина ходит одетой с головы до ног и не чувствует себя неуютно – всегда со всеми здоровается, улыбается… На машине, между прочим, ездит – за рулем. Детки у них замечательные, воспитанные.

В телеэфире ГТРК «Регион-Тюмень» не раз натыкался на телепередачу о татарах. «Очрашулар» называется. Это единственная в России телевизионная программа на татарском языке. Хотя на русском языке в эфире тоже говорят, поэтому понятно, о чем речь идет даже тем, кто носителем языка не является. Причем в эфир она выходит уже более 15 лет. Смотрел пару выпусков. Очень позитивно.

И когда начинают говорить о том, что в России, и в Тюмени – в частности, мусульман чем-то обделяют, ущемляют и тому подобное, верить не хочется. Нет такого!

На строительство мечетей средства из областного бюджета выделяют. Даже отправку старейшин в Хадж спонсируют… Кого-то из христиан за счет бюджета в паломничество по святым местам отправили? Нет. Но противопоставлять нельзя, правоверный мусульманин, в соответствии с канонами веры, должен хотя бы раз в жизни побывать в Мекке. От христиан религия такого не требует.

Между тем, некоторые общественные движения или партии пытаются  разжечь национальную рознь, напирая на то, что для представителей ислама, дескать, в России не создают должных условий и т.д. и т.п.

Не так давно в Тюменской области в очередной раз была ликвидирована ячейка запрещенной партии «Хизбут Тахрир аль-Ислами». Организация решением Верховного Суда признана террористической и запрещена на территории России, но ее представительства постоянно появляются. Последний приговор был вынесен представителям этого движения 2 октября 2014 года Ленинском районным судом г. Тюмени. В соответствии с ним проживающие в нашем регионе активисты упомянутого движения получили сроки от 10 месяцев строгого режима до 3,6 лет колонии.

Перед тем, как отправиться по этапу, один из активистов выложил на You Tube видеоролик, который так и называется «Последнее слово Тимканова Алима». Он, к слову, получил наказание в виде 3,6 лет лишения свободы с проживанием в колонии поселении. В своем видеописьме  говорит, что пострадал ни за что, что, дескать, давно пора менять положение вещей – мол, их детей в национальной одежде в школы не пускают и т.п., что секрета из своей деятельности не делали и сотрудничали даже с местным департаментом молодежной политики… Что они, дескать, боролись за «понятный  ислам», обсуждали проблемы, которые «все мусульмане обсуждают в узком кругу, сидя на кухне».

Проверять, что и как – не моя задача. На то есть уполномоченные органы. Факт остается фактом –  «письмо» посмотрели уже несколько сотен человек. Свою автор позицию поясняет развернуто и не производит впечатление религиозного фанатика. Заявляет, что так и не понял, за что их наказали реальными сроками… Мученики, дескать…

Ну письмо и письмо. Хотя что-то подсказывает, что его не должно быть.

Смущает другое – почему ячейки партии исламского освобождения в Тюменской области появляются с завидным постоянством? За последние 10 лет громкие разоблачения ячеек с отправкой за решетку организаторов происходят чуть ли не раз в полтора-два года.

В 2005 году в Тюмени осуждены на различные сроки десять активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». На следующий год в Нижневартовске решением суда отправлен за решетку гражданин Узбекистана, прежде скрывавшийся от следствия в Москве. В этом же году в Тобольске арестованы в момент проведения конспиративного собрания четверо партийцев, а спустя несколько месяцев в Тюмени в ФСБ с повинной пришел гражданин Киргизии. В числе прочего он передал сотрудникам спецслужбы «списки учеников». Его освободили от ответственности и позволили вернуться на родину. В 2010 году в Тюмени задержали молодого человека, коренного жителя юга Тюменской области, который несколькими годами ранее уже сидел на скамье подсудимых как активист организации. Тогда суд счел возможным оставить его на свободе, поскольку он был завербован в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» еще несовершеннолетним. По данным спецслужб, этот человек создал новую территориальную ячейку, с 2008 года привлекал сторонников, в том числе среди тех, кто вышел из исправительных колоний. В 2013-м в  Тюмени задержали 27-летнего мужчину, который распространял у мечети листовки, а ранее – на своей странице ВКонтакте размещал видеоролик «Опровержение лжи на исламскую партию освобождения», содержащий лингвистические и психологические признаки, направленные на возбуждение религиозной вражды, ненависти… Также в 2013-м была ликвидирована ячейка этой организации на юге региона. Но 2014-м снова был обнаружен тюменский сайт с запрещенными материалами, в июле решением Ленинского районного суда он был признан незаконным и включен в Единый реестр доменных имен, содержащих запрещенную информацию…

…Целая эпопея. Неискоренимая что ли эта организация?

И ведь молодежь только в рядах-то…

Я вот что подумал. В свете изложенного в «прощальном письме». Надо тюменским мусульманам за молодежью внимательнее следить, движения какие-то создавать, чтобы у «поколения некст»  была возможность самореализоваться, проявить свои лидерские качества, не примыкая к сомнительным идеям…Может быть тогда не будет желающих попробовать запретный плод?

Никита СМИРНОВ

0

5 комментариев

  • Определённым силам нужно спровоцировать межнациональную рознь. Поэтому и подогреваются националистические настроения со стороны русских, мусульманских народов и др.

    0
  • «Проверять, что и как – не моя задача.»
    Никита, ты, конечно, прости. Но я сейчас буду критиковать по-черному. Ты написал материал на очень скользкую тему — тему религии. Ты — журналист, и ты толковый журналист. Я не первый раз тебя читаю. Я тоже журналист, и я с хорошим опытом (о твоем не в курсе). Так вот, коллега, объясни мне одну простую вещь: почему положения Закона РФ «О средствах массовой информации» на тебя не распространяются? Ты считаешь, что не имеешь шансов нарваться на суд? Имеешь. И очень большие, коллега. Я после тех строк, что процитировал в начале своего комментария, читать дальше принципиально не буду. Доверия в рамках этого материала у меня, профессионала, к тебе уже нет. Я искренне рассчитываю на то, что ты меня поймешь правильно и не будешь обижаться. Пишешь ты реально классно и по делу. Но этот материал для тебя, как говорит молодежь, «epic fail». Я правда не буду читать дальше этой цитаты. Просто, как твой коллега и член СЖР, я тебе рекомендую изучить закон о СМИ еще раз — да повнимательней. Не хотел бы я, чтобы толковые люди среди нас попадали в задницу из-за всего одного необдуманного предложения. А случаев таких по стране — сотни. Будь внимательней — и — безусловно — удачи, коллега.

    0
    • Nikita SMIRNOV:

      Доброго здоровья, коллега)

      Смутил сам факт наличия такого письма в сети. В тюменской ветке, так сказать. Об этом и пишем. За оценку моих скромных трудов — спасибо. За предостережение — тоже. А тема действительно деликатная. Вот и не делаем никаких глобальных выводов… Задаем вопросы, обозначаем проблему, не более того.

      Факты, конечно, перепроверяем))) работа такая.

      Здесь факты, о которых идет речь, очевидны: есть письмо, есть срок, есть «контора», есть сообщения ФСБ о ликвидации ячеек. Не единичные за последние 10 лет.
      В чем нарушение?

      На счет претензии… Говорю, что «проверять — не моя задача», подразумевая, что в данном конкретном случае этим должны заняться уполномоченные органы.

      Если желаете — можете взяться за журналистское расследование на эту тему. Это жанр, конечно, более серьезный. Но вам, с вашим опытом, это, наверное, будет по зубам ;-)

      0
  • Sasha France:

    Байкеры из Германии отправились в охваченный боями сирийский город Кобани, чтобы вместе с курдскими ополченцами противостоять экстремистам из группировки «Исламское государство».
    Под данным немецкого интернет-издания «Фокус-онлайн», отправившиеся в Сирию байкеры входят в кельнский клуб «Мидийская империя». Президент этого мотоклуба написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Наши ребята сегодня были в Кобани и сообщили мне, что попали под обстрел». Ранее он же сообщал об участии байкеров в боях против исламистов.
    Мотоклуб «Мидийская империя» был организован проживающими в Германии курдами в конце 2011 года и получил свое название в честь древних мидийцев, которых сами курды считают своими предками, уточняет ТАСС.
    В настоящее время сирийские курды продолжают отбивать атаки боевиков «Исламского государства» в расположенном у границы с Турцией городе Кобани. СМИ сообщают, что почти половина территории этого города захвачена экстремистами.

    0
  • Мышь:

    А в тюрьме непаханное поле для вербовки. Как рассказывают спецы, то всякие проповедники, попавшие на зону, выходят оттуда уже с готовой ячейкой сторонников. Потому как на зоне очень и очень много людей с разбросанными мозгами, потерявших ориентиры, лишённых приоритетов. А проповедники профессионалы, они умеют влезть в душу, и завладеть разумом.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: