Что опаснее – лихорадка Эбола или СПИД? Ликбез для тюменцев

Накануне в Тюмени  говорили о вирусах. Тюменские медики слушали лекцию всемирно известного учёного, академика РАН, инфекциониста  Виктора Малеева, который в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал 2014» рассказал, стоит ли жителям Урала опасаться вспышки лихорадки Эбола и что следует предпринять, чтобы не заразиться. А тюменские парламентарии на заседании облдумы рассуждали о том, почему в регионе растет количество ВИЧ-инфицированных. Жаль, что депутатам не посчастливилось  поговорить с академиком о крайне опасном заболевании, поскольку на своем заседании они о вирусе Эбола – упоминали.

Представитель партии ЛДПР задал весьма сакраментальный вопрос: «Мы сегодня не можем взять под контроль ВИЧ-инфекцию, не можем прекратить рост заболеваемости, не можем должны образом профилактику выстроить, а что будет, если появится необходимость в экстренной профилактике еще более опасного заболевания, например, Эболы? Это – контактная инфекция, то есть заразиться можно просто поздоровавшись с человеком… Готовы ли мы?»

Вопрос не праздный и интересует многих.

Мы решили поделиться с читателями PARK72.RU знаниями, которые передал тюменцам академик Малеев, и цифрами, которые так напугали тюменских депутатов – региональную статистику по ВИЧ-инфекции. Для чего? Чтобы, так сказать, одним «выстрелом» осветить сразу две проблемные темы. На волне интереса к экзотической заразе, тюменцам не лишним будет укрепить свои знания и в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. Тем более, что, как заверил академик Малеев, у тюменцев крайне малы шансы заболеть лихорадкой Эбола. А вот заболеваемость ВИЧ, к сожалению, в регионе год от года растет.

Итак, обо всем по порядку.

Вопрос первый – какова вероятность возникновения в Тюмени вспышки лихорадки Эбола и что это за инфекция?

Виктор Васильевич (а он, к слову, – один из первых российских специалистов, побывавших в эпицентре лихорадки Эбола в Гвинее и один из немногих, кто успел изучить и клиническую картину лихорадки, и повадки считающегося пока неизлечимым вируса) заверил тюменских медиков, что вероятность того, что в Тюмень доберется лихорадка Эбола, от которой в странах Африки уже погибли свыше 1,5 тыс. человек, крайне мала.

«Скорее вирус попадет в Москву, чем в Тюмень, потому что в Тюмень не летают прямые рейсы из стран, где распространена лихорадка Эбола», – пояснил ученый.  Ареал обитания вируса – экваториальная Африка, такие страны, как – Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Конго, Кот-Д’Ивуар. Так что для того, чтобы оградить себя от «шальной заразы» достаточно не летать в эти страны. Пока эпидемия не спадет. То же самое касается и темнокожих студентов, которые получают в Тюмени образование.

Вообще, по словам ученого, этот вирус – не «пришелец из космоса». Он был известен ученым и раньше. Первые случаи заболевания были зафиксированы еще в 1976 году. Прежде вспышки отмечались в Заире (ныне –  Конго), затем в Уганде. Но через 2–3 месяца болезнь затихала, не успев распространиться на соседние регионы. Поэтому, собственно, ученые и не успели разработать от этой заразы вакцину, и как следует ее изучить. Всего за 38 лет (до 2014 года включительно)  было отмечено около 2,5 тысяч случаев заражения этой инфекцией,  погибли в общей сложности около 1700 человек. Сейчас отмечается выход инфекции за пределы «традиционного ареала», что, безусловно, привлекло внимание мирового сообщества. Медики всего мира ищут вакцину, которая позволила бы обезвредить этот вирус.

Болезнь эта, действительно, чрезвычайно заразная.

Как и всякая контактная инфекция, она передается при контакте (рукопожатии, поцелуе, объятиях и т.п.) с заболевшим, у которого наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и повышение температуры и т.п. Причем контакт подразумевает непосредственное прикосновение к коже больного, его слизистым оболочкам или контакт с его выделениями (слюной, кровью и т.п.)

Воздушно-капельным путем инфекция не передается. Инкубационный период — до 25 дней, большинство погибших от лихорадки скончались на второй неделе течения болезни.

Вирусов, которые вызывают лихорадку Эбола, несколько и лишь некоторые из них обладают поражающим действием и способны привести к летальному исходу. Один из самых опасных – вирус Zaire ebolavirus – обладает поражающей способностью с коэффициентом  смертности порядка 80%.

Носителями вируса могут быть и животные – грызуны, летучие мыши, приматы, свиньи, коровы и т.д.  Опасны зараженные и после смерти.  По словам Виктора Малеева, одна из причин распространения лихорадки Эбола – элементарное несоблюдение правил личной гигиены. В частности, африканцы активно собирают пальмовый сок, куда нередко попадают экскременты летучих мышей, заражая продукт. Кроме того, они часто употребляют в пищу мясо диких животных, многие из которых в экваториальных условиях оказываются поражены вирусом Эбола. Распространению способствует и нежелание родственников кремировать останки тех, кто скончался от вируса. Они предпочитают традиционные захоронения, отравляя тем самым почву и продлевая «эстафету» вирусного круговорота.

Так что для профилактики не следует также употреблять в «очаговых странах» экзотическую пищу, в состав которой входит мясо диких животных, пить собранный без гарантии безопасности пальмовый сок, есть немытые фрукты. Не лишним будет ограничить общение не только с потенциальными носителями вируса, но и с обезьянами, летучими мышами и прочей живностью. Плюс – нужно как можно чаще мыть руки и стараться избегать контактного  общения с малознакомыми людьми.

Что касается России, то климат нашей страны достаточно суров для этой инфекции, поэтому вряд ли стоит ждать ее распространения. По мнению ученого возможны лишь единичные случаи заболевания.

Пока в России не зафиксировано случаев заражения лихорадкой Эбола. Между тем, болезнь уже шествует по миру: есть случаи заражения опасным вирусом  в Китае, США и Европе.

Теперь о ВИЧ-инфекции, риск «подхватить» которую, в Тюменской области на сегодняшний день  значительно более высок. Заболевших – тысячи. И их число растет. Несмотря на то, что бытовым путем эта инфекция не передается. Для профилактики достаточно лишь точно знать ВИЧ-статус полового партнера, не быть наркоманом и в случае, если предстоит та или иная инъекция, заботиться об использовании исключительно одноразовых шприцов…

Так, по данным, которые обнародовал комитет облдумы по социальной политике,  по состоянию на 01.09.2014 в Тюменской области зарегистрировано 15 625 случаев ВИЧ-инфекции. Доля  ВИЧ-инфицированных граждан, живущих в Тюменской области, составила 0,86% от всего населения. За 8 месяцев текущего года отмечен прирост числа заболевших на 12,2% к аналогичному периоду 2013 года.

Известно также, что в 2014 году от ВИЧ-инфицированных матерей в Тюменской области родилось 247 детей, при этом диагноз  ВИЧ-инфекция был поставлен 8 детям. Кумулятивно (с 1993 года) количество детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, в регионе составляет 3056 человек, выявлено 150 детей с вертикальным путем заражения (в том числе при грудном вскармливании – 16 детей). За 8 месяцев 2014 года количество умерших ВИЧ-инфицированных составило в Тюменской области 227 (в том числе от СПИД – 70 случаев), за аналогичный период 2013 года – 301 (в том числе от СПИД – 68 случаев). Если раньше ВИЧ считалась «болезнью наркоманов», то сейчас все чаще отмечаются случаи заражения половым путем.

Для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди здорового населения (первичная профилактика), а также на профилактику в «группах риска». К «группам риска» относятся потребители инъекционных наркотиков, подростки с девиантным поведением, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, осужденные, мигранты.

Стоит заметить, что в регионе проводится серьезная работа и по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Вакцинопрофилактика позволяет не только продлить жизнь носителей вируса, но и подарить им возможность стать родителями совершенно здоровых детей.

При этом нужно помнить, что в быту заразиться ВИЧ-инфекцией при контакте с больным человеком практически невозможно. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия. Содержание вируса в слюне, слезах, поте, моче и кале  незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй и контакт с упомянутыми выделениями. ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом. В пищеварительном тракте вирус ВИЧ погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды. Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д. ВИЧ не передается  ичерез укусы насекомых.  Подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно почерпнуть, в частности, на сайте регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

По последним данным, рост заболеваемости ВИЧ  в регионе обусловлен ростом заболеваемости среди лиц, употребляющих наркотические и психоактивные вещества и лиц, имеющих с этой группой сексуальные контакты. Среди лиц, употребляющих психоактивные вещества (наркоманов), отмечается рост заболеваемости по итогам 9 месяцев текущего года, – на 39,7%; среди лиц, имеющих заболевания передающиеся половым путем, – на 12,5%; среди осужденных и подследственных – на 53,6%; а также по клиническим показаниям – на 21,2%.

Будьте здоровы!

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    По моему субъективному, эбола, это такая же разводка как и птичий со свиным гриппом, и атипичной пневмонией. Просто какой-то фармацевтической компании нужно поправить дела. От гриппа ежегодно умирает больше людей чем от эболы за 40 лет

Добавить комментарий

Войти с помощью: