Последствия отравления жилого дома ликвидированы

Как уже сообщал PARK72.ru 22.10.2014 г. при проведении дезинсекционных мероприятий  в подвале жилого дома по адресу г. Тюмень,  ул.50 лет Октября, 32 произошло отравление жителей дома и персонала пиццерии «Пицца Миа». 23 человека, включая 10 человек персонала пиццерии «Пицца Миа», были госпитализированы или обратились самостоятельно в токсикологическое отделение ГБУЗ ТО «Областной клинической больницы № 1». Всем пострадавшим поставлен диагноз: острое отравление инсектицидом легкой степени. 10 пострадавших самостоятельно, в тот же день покинули отделение в связи с удовлетворительным состоянием. Остальные 13 человек были выписаны на следующий день в связи с выздоровлением. Позже жители жилого дома были временно эвакуированы.

22 октября еще никто не знал, что вместо тараканов потравили людей

25 октября на сайте администрации города Тюмени со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Тюменской области появилась информация о том, что управлением разработаны мероприятия по приведению воздушной среды жилого дома в нормативное состояние. В администрацию города Тюмени направлена памятка для жителей дома, которая была наклеена на входные двери подъездов и квартир.

С 22 октября проводится ежедневный мониторинг воздушной среды жилых и нежилых помещений (в том числе подвала) указанного дома силами санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

По результатам исследований 22.10.2014 г. обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, особенно — в подвальном помещении дома. По данным на 25.10.2014 г. содержание вредных веществ в воздухе жилых и нежилых помещений, расположенных на 1 этаже и в подвале жилого дома, не превышает предельно допустимые концентрации.

24-25.10.2014 подвал дома был подвергнут принудительному проветриванию с использованием автомобиля дымоудаления АД-120 ГУ МЧС по Тюменской области, работающего на вытяжку.

Автомобиль дымоудаления АД-120

Помимо мероприятий, проводимых следственными органами, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц: ООО СП «Вектор», ООО «Лига», которому принадлежит пиццерия «Пицца Миа», ООО УК «Юг», осуществляющей управление многоквартирным жилым домом.

Уже 23 октября 2014 года Следственным отделом по Ленинскому административному округу г.Тюмень следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), по факту отравления 21 гражданина в г.Тюмень. При проведении дезинсекции (травле тараканов) подвала жилого дома химическим веществом Фуфанон Супер была грубо нарушена технология проведения работ.

В общем опять обычное российское разгильдяйство или выражаясь языком официальных протоколов пресловутый «человеческий фактор». Кто-то выезжает на снегоуборочных машинах во время взлета самолета, кто-то травит людей как тараканов. Стоит отметить, что в данном случае с одной стороны «отличились» халатностью лица, ответственные за проведение работ, с другой стороны — непонятное трехдневное молчание Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, вызвавшее в городе лишние слухи и домыслы. В результате подчиненные Г. Шарухо разработали и направили подчиненным А. Моора памятку для жителей дома, которую в администрации размножили, а потом расклеили по подъездам и квартирам жилого дома. Вот такая вот  получается забота о благополучии человека в Тюменской области.

Виктор НЕСТЕРУК

0

2 комментария

  • Управления Роспотребнадзора по Тюменской области не может быть виноватым. Это как в окопе, взорвалась неподалеку граната, лежи тихо несколько секунд, авось не прилетит. Так и они ручки сложили в совещательных комнатах, выжидают.

    0
    • Виктор:

      а из них официальное заявление Администрация города палкой выбивала, три дня никто не знал что нужно или можно делать дома, что с вещами, что с продуктами…МЧС тоже недалеко ушли — главное развернуть передвижной штаб, посниматься на его фоне перед СМИ и … уехать

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: