В Тюменской области ученик избил учителя на уроке: крайним сделали директора

Еще один школьный скандал стал достоянием общественности. На этот раз страсти кипели в одной из школ Омутинского района Тюменской области. Учителя физики Михаила Гузаирова прямо на уроке избил ученик 10 класса. Дело дошло до суда. После нападения педагогу пришлось бежать из села и самому стать фигурантом уголовного дела.

Дело было в марте этого года. И хотя формально точка в этой истории уже поставлена: виновные найдены и наказаны (директор школы — уволен: это у нас типичное решение всех проблем…), общественность продолжает обсуждать это ЧП: одни называют учителя слабохарактерным, другие — поражаются его смелости: не всякий решился бы предать такую историю огласке, третьи — уверены, что принятые меры наказания не позволят изменить ситуацию к лучшему и рассказывают о том, что в системе образования «творится беспредел» и эта шокирующая история — очередное тому подтверждение…

Теперь — подробнее. В Омутинский район тюменец  Михаил Гузаиров с супругой Маргаритой и детьми переехали зимой 2014 года. С учителями на селе туго, поэтому Михаилу (а он — между прочим — инвалид по зрению) пришлось вести уроки сразу по трем предметам: химии, физике и биологии.

«Я вел урок физики у 10 класса, — рассказал Михаил журналистам. — Несколько учеников играли в планшет во время урока. Сделал им замечание. Они его проигнорировали. Тогда я отправился к директору школы. Его не оказалось на месте, и я пошел к классному руководителю этих учеников. Она была возмущена и пришла со мной в класс. Войдя в кабинет, отчитала срывающих дисциплину мальчиков и вышла, а я продолжил урок».

Один из учеников крикнул: «Стукач!». Педагог сделал ему замечание, пояснив, что так разговаривать с учителем нельзя. Но школьник, не долго думая, набросился на него с кулаками.

«Я не мог ему ответить, ведь я учитель! Я схватил его за плечи так, чтобы он не смог махать руками. Тут же столпились другие ученики, разняли нас. Но парень успел меня ударить и по лицу, и по телу», — вспоминает Михаил.

После этого учитель пришел к директору школы, та его принялась успокаивать и просить не поднимать шумиху, заверила, что школьник уже осознает свою вину и собирается попросить прощения.

Извинений не последовало.

На следующий день учитель решил «снять побои». Он прошел обследование и получил медицинское свидетельство, в котором были зафиксированы ушибы и удушье. Следом в больницу пошел и нападавший ученик, якобы чтобы доказать, что учитель тоже его бил, но экспертиза у него ничего не выявила. Посоветовавшись с супругой, учитель решил подать на обидчика в суд. Школьник продолжал «вести войну».

«Приходил с друзьями к нам домой, вызывал поговорить и угрожал. Мы неоднократно вызывали полицию и тот сразу же убегал, — пояснил журналистам Михаил. — Сына нашего старшеклассники стали встречать после школы, разбираться с ним. Жить было невыносимо. Мы решили вновь переехать в Тюмень».

В зале судебных заседаний нападавший школьник был на редкость спокойным, свидетели-ученики хихикали и замыкались в себе, когда должны были давать показания. Мама нападавшего вела себя агрессивно, судья делала ей замечания… Тем не менее, по решению районного Омутинского суда школьника приговорили к 50 часам обязательных работ.

Учитель с семьей переехал в Тюмень. Но его «приключения» на этом не закончились: другой его ученик якобы вспомнил, что он поднял его за ухо на уроке (Михаил говорит, что этого не было), так что теперь учитель снова ждет суда, но на этот раз он будет уже в роли обвиняемого.

Что в «сухом остатке»? Агрессивный школьник перевелся в другую школу, учитель — уехал и решил «завязать» с педагогической карьерой (сейчас работает техником), а в школе, где разворачивались события, после многочисленных проверок сменили руководство…

e13c4c6b684536ecde3ac77213ca4d80_XL
Подробности этой шокирующей истории опубликованы на страницах газеты «Ямская слобода».  Недавно с официальным комментарием по этому поводу выступила в прессе заместитель директора департамента и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. В словах чиновницы сквозит: учитель — тоже виноват…
«В результате выявленных нарушений с директором школы расторгнут трудовой договор, меры административного воздействия применены к заместителю директора по учебно-воспитательной работе и педагогу, выполнявшему по должностным обязанностям роль наставника. Вместе с тем сообщаем, что в течение учебного года учителю Гузаирову М.Н. не удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с обучающимися и коллегами по работе, — поясняет Чеботарь. -Некоторые действия его по отношению к ученикам признаны несовместимыми с нормами педагогической этики. Кроме того, выявлены факты нарушения трудовой дисциплины, повлекшие за собой срыв учебного процесса. Эти выводы были озвучены Михаилу Нагимжановичу во время проверки, и он с ними частично согласился. Признавая ошибки, допущенные в работе образовательной организации, считаем необходимым указать на неправомерность некоторых высказываний и поступков учителя, профессия которого изначально предполагает наличие таких личностных качеств, как педагогический такт и выдержка, компетентность в вопросах психолого-педагогического сопровождения обучающихся и умение решать школьные проблемы».

Судя по всему, у этой истории будет продолжение.Уже всплыли подробности о том, что напавший на учителя школьник ранее уже был судим, а не так давно — стрелял в девочку…

Об этом сообщила на форуме газеты пользователь Марго:

«Еще интересный факт,этот ученик недавно выстрелил девочке в ногу,наверно была очень плохой ученицей)))»

В комментариях к статье появились и другие отклики. Вот некоторые из них:

«На самом деле всё было не так. Ситуация произошла в марте этого года. Виноваты были и учитель, и ученик. На учителя поступало очень много жалоб и до дня происшествия, все шло к этой ситуации… У ученика в то время все не задалось (и девушка бросила, и соревнования проиграл). Да и свидетелей драки было много. Просто если бы всех опросили Михаила Нагимжановича ждало бы суровое наказание. Его директор прошлая сильно пожалела тогда, запретила говорить.
А потом Маргарита Фаритовна скандалить ходила в школу, детей оскорбляла, на на другую учительницу написала заявление. Не такие хорошие и уравновешенные супруги Нагимжановы,просто на публику играют. Да и умолчали наверное что они денюжку со школы получили перед отъездом, умолчали что Михаил Нагимжанович не вёл уроки после инцидента, а в нетбуке сидел и искал как выгоднее ситуацию выкрутить. Наврали они автору статьи очень много. Обидно что верят им, а нам не разрешают говорить».

«Еще одно подтверждение того, насколько сложно становится работать в школе. И решение суда — 50 часов отработки — это просто издевка над учителем.Почему нет возмещения морального вреда, если вина ученика доказана? Скоро будут повальными случаи отстрела учителей, как в Америке.Это проблема не этой школы, а всей системы образования, когда целенаправленно уничтожался авторитет учителя».

«Что за приговор — 50 часов, это издевательство. Такое неуважительное отношение к преподавателю, вдобавок, еще и покрывается директором школы, гнать в шею и разбираться, почему быдло мама быдло ученика хамит, почему директор, упустивший ситуацию из под контроля, увольняется без разбирательств и наказания, ученик перевелся и спокойно окончит — не допускать к экзаменам его. Вот почему молодые выпускники пединститутов идут консультантами и продавцами, а не в школу».

«Я работаю в сфере образования примерно 4 года, что там творится!!! Просто об этом не говорят…Хорошо что этот случай принял такую огласку, потому, что учителей не во что не ставят! Поделом подростку!»

…На днях суд вынесет решение о виновности или невиновности Михаила Гузаирова по делу о якобы поднятом за ухо ученике…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА,
Фото «Ямская слобода»
комментарии из соцсетей:

Катерина Лайтмен

Мда. Детишки. Будущее наше….

Саша-И-Катя Маляренко

Какие родители такие и дети

Артем Федоров

У нас и директора по бороде били… а про учителей уж молчу я думал прошли эти времена)

Дмитрий Зубарев

Какие фильмы, игры , нравственность в обществе в целом, такие и дети

Юлия Королева

Страшно вообще в школе работать: у ребёнка одни права, никаких обязанностей. Родители дурные пошли: за ребенком не следят, а учитель виноват, что их ребенка невозможно успокоить. Им ведь и слова не скажи. Учителя, постоянно как под дулом пистолета живут и работают. До чего докатились

Константин Михнович

Я проработал с Михаилом три года и могу сказать, что он точно не виноват зная его характер.

Денис Петрович

Юлия, вы видимо преподаватель "</p

Юлия Королева

Денис, преподаватель

Гггггіггёгг Гггґггігґ

Мда, мозгов у школоты все меньше и меньше. Вот раньше их розгами пороли, а щас надо арматурой бить.

Шарков Николай

Всю их гопкомпанию на 15 суток разок и чтобы родители всыпали — сразу тише и спокойнее станут.

Федор Горев

Россия — страна белых негров.
Быть сельским учителем в ней — это вообще что-то сродни одному из кругов Ада

Татьяна Бабикова

все идет от родителей. они не уважают учителей-ребенок не уважает. а виноватым всегда нужно сделать учителя.Вспомните, уволенного учителя за почещину, когда он разделял дерущихся. Ученик, простите, ч.о последнее, и обвинить он может всех вокруг (вместе с мамашей и папашей)..но его беспредел всегда будет с ним.

Константин Криводанов

какие родители , такие и дети. В общем за родителей надо браться. папу , как главу семьи и вместе с сыном в колонию. обоих во взрослую

Алексей Боханов

Нужно не 50 часов работы давать, а 50 тысяч штрафа родителям. Ребёнок быстро исправиться станет тихим скромным послушным.

Ольга Черняк

Еще мамочка себя агрессивно в суде вела.. Знает ведь, что сын не прав! Это ужас! Какой потом ребенок вырастет, если ему все с рук спускать? Ну свое, конечно, самое лучшее и хорошее! Вон, училась когда, девочка накурилась наркотиков (как говорили, не первый раз), пришла на пару и Давай бред нести, потом ее вывернуло, вызвали скорую, увезли, все зафиксировали. Мать прибежала и как бешеная кричала, что ее дочь заставили, что все вокруг уроды, что всех поувольняет и т.д. В итоге девочку исключили, но мать добилась, чтобы история у дочи чистая была, а потом еще долго терроризировала пед. Состав!

Игорь Смирнов

Виноваты всякого разно родители. Пороть надо таких детей, а у родителей, как я понял совести нет. При мне такой …. небыло)))

Александра Мазязя

Родители, родителями. Но а настоящее время у педагогов нет никакой защиты. Нельзя трогать, делать замечания ученикам, повышать голос… Остается смотреть как наглеют и деградируют дети.

4 комментария

  • Виктор Виктор:

    Реформа образования в действии.

    0
  • Химера Химера:

    Да уж… Многие прочитали и подумали: «Слава Богу, что не в школе работаю!». Тут со своими бы разобраться… Ученик нынче сложный пошёл, часто агрессивный до неадекватности. Уж и психологи в школах работают, и социальные педагоги… Видимо, до сих пор не могут разобраться в причинно-следственных связях. Поэтому дети и задают всем жару: то немотивированная на первый взгляд агрессия, то вены вскрывают, то вешаются или с крыш прыгают… А что до этого с ними было, как до этого дошли? Что у них в головёнках творится, куда извилины мозга направлены?… Жаль мне таких детишек… Этот конкретный малчтонка явно невменяемый: на учителя с кулаками, в девочку — стрелял… Следующий шаг при такой вседозволенности — на маму с топором, если за Интернет вовремя не заплатит…
    А ведь вместе во всеми этими проблемами рядом — удивительно талантливая и умная молодёжь, с ясным умом, с идеями, с победами на конкурсах и олимпиадах.

    0
    • Рулон Обоев Рулон Обоев:

      Так ведь такое всегда было — просто сейчас чуть что и все в Интернет свои проблемы изливают, сразу на широкую аудиторию.
      Мне кажется в данной истории неправы все. И ученик-бычок сельский, и преподаватель — не поворачивается язык его педагогом или учителем назвать.

      0
    • химерных победителей конкурсов-лимпяд много, вот, только куда эти светлые мозги -деваются, по выходу из оранжерей?
      а по учителю с учеником… эт только нынешним деятелям от социальных проблем кажется, что обеспечь жильем пришлого специалиста и будет все в елочку! забывая напрочь, что даже советский опыт отработки -не давал и 30% результата, по разности менталитетов? которая с тех пор -увеличилась на порядки. из чего -не получил бы от ученика, схлопотал бы -попозжа от иных деревенских.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: