В Тюменской области модно не платить алименты?

В Тюменской области растет количество должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Они скрывают свое место жительства и работы. За 9 месяцев текущего года в регионе 1060 нерадивых родителей были  объявлены в розыск, в отношении 430 человек были возбуждены уголовные дела. Действенной оказалась мера по ограничению выезда за рубеж:  в отношении лиц, не выплачивающих алименты, было вынесено более 5 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ, 166 из них  после этого погасили задолженность. Всего за это время удалось добиться погашения задолженности более чем по 6 тысячам «алиментных» дел… Среди тех, кто бессовестно экономит на детях, есть и мужчины, и женщины, и состоятельные, и безработные…

Как сообщили в региональной службе уполномоченного по правам ребенка, по итогам  9 месяцев 2014  года количество должников, ведущих асоциальный образ жизни, составило 1,7 тыс. чел.  Большое количество лиц данной категории проживают в городах, а также в Тюменском районе – 202 чел.,  Уватском  районе — 65 чел., Казанском — 45 человек. Число официально неработающих граждан, не имеющих ограничений по здоровью, не лишенных свободы и длительный период не  исполняющих алиментные обязательства, в регионе насчитывается свыше  4 тыс. человек. Это притом, что в региональной базе данных службы занятости зарегистрировано свыше 55 тысяч вакансий!

Сложно  взыскивать алименты в районах. В частности, самый высокий показатель неисполненных исполнительных производств, по данным регионального управления службы судебных приставов, отмечен в Сладковском районе, где их доля составляет 88,6%, и Казанском – 87,9%. Высокие показатели неисполненных исполнительных производств по алиментам наблюдаются в  Викуловском (85%), Юргинском (85%), Армизонском (84%) муниципальных районах.

Бывают, конечно, и исключения. Так, в Тюменском районе недавно 36-летний мужчина оплатил алименты своему несовершеннолетнему сыну на 6 лет вперед. Но, к сожалению, гораздо чаще о своих родительских обязанностях алиментщики задумывается только после судебных разбирательств и настоятельных напоминаний. Нередко приставам приходится идти на ухищрения, чтобы повидаться с должником лично: кого-то удается отыскать через соцсети, кого-то — приходится караулить ночами у подъезда или гаража…

К уполномоченному по правам ребенка жалобы на сложность взыскания алиментов, поступают регулярно. Так, из 501 обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних, поступившего в адрес Галины Калюжной за 9 месяцев текущего года, полсотни (9,9%) касались именно невыплаты алиментов. По мнению Галины Дмитриевны, количество обращений такого рода свидетельствует о необходимости законодательного решения данных вопросов на федеральном уровне, поиска новых путей решения этой проблемы.

Есть и другие, не менее сложные вопросы, с которыми тюменцы идут к детскому омбудсмену. Как ни странно, проблема неполученных алиментов, если проанализировать статистику обращений, в тройку лидирующих по популярности тем не входит… Наибольшее количество поступивших в этом году обращений связаны с просьбой о помощи в улучшения жилищных условий. Таких обращений – 97. Обращения по вопросам защиты права несовершеннолетних на жизнь и воспитание в семье остается на втором месте, их – 90. На третьем месте по популярности — обращения, касающихся охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, оказания детям медицинской помощи.

Тем не менее, вопрос низкого исполнения алиментных обязательств планируется рассмотреть на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области, которое состоится в третьей декаде ноября.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: