Почему «Солнышку» не светит…

– Я им говорю о замерзающих детях, а они мне о правовых основаниях для ремонта трансформатора!

Жители бывшего ДТН «Солнышко» Николай Иванович, человек с высшим образованием и солидной должностью, говорить спокойно уже не может. Два года назад его семья купила здесь небольшой коттедж, который со всем пакетом разрешительных документов продала официально зарегистрированная риэлторская фирма.

– Нас убедили, что все законно, проблем не будет, а низкая цена коттеджа – 3 млн. – связана с тем, что дом построен по энергосберегающим технологиям,  на землях бывшего дачного общества, которые дешевле, чем земля ИЖС.

Со временем выяснилось, что проблем здесь ровно на ту сумму, которую получилось сэкономить. Например, нельзя использовать для ремонта и реконструкции дома материнский капитал, который есть в семье Николая Ивановича, отца четверых сыновей. Детям приходится долго добираться до остановки через узкие дачные улочки. Школьный автобус сюда не будет ходить никогда. Земли, являющиеся по закону садово-огородными, по своему статусу не могут быть использованы для строительства здания, скажем, в два этажа, поэтому с пристройкой пока придется повременить.

Ну, и главное: действующие сети не рассчитаны на то, что вместо игрушечных дачных домиков 3 на 4, главная функция которых – хранить лопаты и кипятить самовар, здесь осядут полноценные дома на сто квадратов и 4-7 человек жителей.

– Да, мы купили бензогенератор, чтобы хотя бы свет был, чтобы продукты в холодильнике не протухли, – жалуется еще одна жительница поселка, Чулпан Анасовна. – Но электричество получается золотым! Нам обещали еще год назад, что в поселке будет газ, его нет до сих пор. Фирма дома продала – и все, пропала. ДНТ ликвидировалось. Куда податься – мы не знаем. Генератор постоянно горит. Летом еще можно было готовит на костре на улице, а что делать зимой? Мы как бы покупали благоустроенный коттедж! Продали квартиру, чтобы жить с удобствами на свежем воздухе – и что получилось? Говорят, здесь такие дома было нельзя строить, и бывшая председатель общества это знала. Тогда почему допустила такую стройку? Явно же не без интереса…

Мы уже не в первый раз рассказываем о проблемах на дачных участках. Несовершенно у нас дачное законодательство… И пробелы в нем позволяют разным шустрым гражданам «делать бизнес» в ущерб тем, кто пользуется продуктами этого бизнеса на выходе.

– Мы платим за свет, и Тюменские электросети у нас принимают оплату за свет, – возмущается  Николай Иванович. – Тогда почему они отказываются ремонтировать эти сети? Мы обращались в администрацию города, к депутатам, говорят, что трансформатор должно чинить общество, и вообще он нужен другой, и сети другие. Но плату за поставки электроэнергии у нас принимают исправно! Где справедливость? Вот сидели мы пять дней без света, было ноль градусов. А если трансформатор сгорит в -30? МЧС будем вызывать, что ли?

Комментирует депутат Тюменской городской думы по избирательному округу №6 Николай Афанасьевич Моисеев:

Разбираясь в этой проблеме, я еще раз убедился, насколько наши жители продолжают жить понятием, что в любых проблемах виновата Администрация, а депутату, чтобы их решить, достаточно ударить кулаком по столу чиновника. Поэтому лучшей тактикой считается устроить скандал, втянув в него как можно больше людей.

Наверное, надо поблагодарить средства массовой информации, которые стараются «открыть глаза» и объяснить происходящее.

Ведь в возникшей ситуации главной проблемой остается самовольная застройка коттеджами садоводческих обществ. По федеральному закону застройку на территории товариществ контролируют только выборные органы товарищества.

Понимаете, землю выделили товариществу под садоводство и огородничество, разрешив участникам самостоятельно определяться, как наладить там выращивание фруктов и овощей. Главный принцип товарищества – самоуправление.

И в ситуации, когда участки начали массово застраиваться двухэтажными коттеджами, участники товарищества молчали. Правление товарищества знало, что электрические сети, рассчитанные только на чайник и насос, не выдержат нагрузки постоянного проживания, но молчало. А когда осознало груз ответственности, приняло решение о самоликвидации.

Всё бывшее имущество товарищества, а это электрически сети, трансформаторы, газопровод, дороги, которые строились на деньги участников, в один миг стало бесхозяйным. Коммерческие организации, осуществлявшие техническое обслуживание и аварийное прикрытие, бесплатно выполнять работы отказались. Бесхозяйные сети вообще эксплуатировать нельзя. Поэтому по закону электричество и газ должны быть отключены.

Но как можно отключить, когда дома заселены семьями с детьми, для которых это жилье – единственное. Ведь люди, не задумываясь, покупали коттеджи, поскольку их цена значительно ниже, чем на муниципальных землях ИЖС.

Разумный выход из ситуации – учреждение нового товарищества, оформление и ремонт за собственный счет сетей, заключение договоров на техническое обслуживание.

Но брать на себя груз ответственности за всех никто из бывших членов товарищества не хочет. И строить за свой счет сети – тем более.

Я с июля веду переговоры с Администрацией с просьбой принять общее имущество бывшего товарищества на баланс города, организовать за счет бюджета его обслуживание и в дальнейшем планировать установку там новых трансформаторов, ремонт электрических линий. Сейчас, когда ситуация зашла в тупик, и люди неделями сидят на генераторах, Администрация вынуждена была пойти на этот шаг, в очередной раз увеличив нагрузку на бюджет.

Меня спрашивают, что будет, если другие товарищества пойдут по этому пути? Только в Центральном округе Тюмени их 122…

Я не пытаюсь возложить всю вину на членов товарищества, но вывод для себя делаю такой – не нужна нашим жителям самостоятельность.

Для самостоятельности нужна компетенция, свободное время, желание, наконец. А большинстве наших товариществ царит анархия и безответственность.

Вообще большой ошибкой, на мой взгляд, было разрешать индивидуальное садоводство и огородничество в 80-х годах прошлого века. Сколько сил и средств было вложено нашим народом в эти участки. И потом, когда в 2000-е стало ясно, что садоводческие товарищества себя изживают и будут застраиваться, необходимо было поставить застройку под государственный или муниципальный контроль. Этого не сделано до сих пор.

В настоящий момент жители бывшего ДНТ «Солнышко» обратились с жалобой в областную прокуратуру.

Вот текст письма В.А. Владимирову.

«Уважаемый Владимир Александрович!

К Вам обращаются жители бывшего ДНТ «Солнышко», расположенного в г. Тюмени, в районе п. Нефтяник. Наша проблема состоит в следующем.

Постоянно, с завидной регулярностью, у нас отключается электроэнергия, после отключения электроэнергии дежурные Службы в г.Тюмени отказываются выезжать к нам, мотивируя тем, что они не занимаются обслуживанием нашей территории. Также все, к кому мы обращались в телефонном режиме, рекомендовали нам связываться с Председателем ДНТ «Солнышко», чтобы он решал наши проблемы. Объяснения о том, что мы не уже являемся ДНТ (Справка: ДНТ «Солнышко» ликвидировано 19 июня 2014 г.) и входим в состав г. Тюмени, сотрудниками оперативным Служб в расчет не принимались. Вместе с тем, с жителями бывшего ДНТ «Солнышко» в июле месяце 2014 г. были заключены Договора на поставку электроэнергии с ОАО «ЭК «Восток» в лице Юрковой Натальи Владимировны. В случае, когда нам отключали освещение, и жители обращались по указанному в договорах телефону, нам отказывали в помощи в категорической форме. Таким образом, получается, что нами производится оплата за использование электроэнергии, но в случае её отключения, указанная компания не берет на себя обязательств по восстановлению электроэнергии потребителям.

Отключение электроэнергии за последнее время:

18 октября 2014 г. ориентировочно с 13.00 ч. до 19 октября 2014 г. до 14.00.

22 октября 2014 г. с 21.30 до 01.30ч.  23 октября 2014 г. (город отключал, но подачу электроэнергии возобновил через чес, полтора, но не в бывшее ДНТ «Солнышко», где электроэнергия не поступала до глубокой ночи!).

24 октября 2014 г. с утра отключена электроэнергия.

Осуществляется неравномерная подача электроэнергии (бывает, что подается напряжение менее 170 вольт), что приводит у жителей к выходу из строя бытовых электроприборов (телевизоров, холодильников и т.д.).

Причина отключения электроэнергии неизвестна. Наши обращения были по следующим номерам телефонов: 112; 41 44 30; 46 28 97; 46 19 69; 45 15 20; Приемная Губернатора Тюменской области: 46 51 89; Администрация г. Тюмени: 46 42 72 (дозвониться не удалось, включался факсовый аппарат), но никто из указанных организаций нам помочь не пожелал, мотивируя тем, что мы к г. Тюмени не относимся, а службы электроснабжения отказались помогать по причине отсутствия на балансе наших электросетей.

С учетом изложенного, нам не понятно, почему именно в зимнее время происходят отключения электроэнергии на регулярной основе и чем вызвано, что аварийные Службы отказывают на регулярной основе нам в помощи. Почему не ликвидируется основная причина отказа нам в помощи – нас до сих пор не взяли ни на какой баланс в г. Тюмени. Ведь любой длительный отказ от электроснабжения чреват выходом из строя всего жилищного комплекса, а это более 500 жилых домов, многие из которых являются многодетными семьями и проживающими в домах на постоянной основе. Таким образом, возникающие форс-мажорные ситуации по регулярному отключению электроснабжения у жителей бывшего ДНТ «Солнышко» может привести к весьма печальным последствиям – заболеваниям малолетних детей и младенцев, особенно в многодетных семьях.

С уважением, жители бывшего ДНТ «Солнышко».

Мы будем следить за развитием событий.

Елена ДЕВЯТКОВА

2 комментария

  • ликвидация (по закону) товарищества, для администрации города -означает, ТОЛЬКО ОДНО!!! на территории, этого бывшего самоуправления -начинают действовать муниципальные нормы. ТОЧКА.
    какие-такие переговоры о взятии на баланс? ОБЯЗАНЫ! нет соответствующих норм и правил -проблема недальновидных депутатов…
    еще в 2007, тогдашнему едросовцу Тимченко -предлагалось в рамках предстоящих предвыборок, влазить по существу в дачные амнистии, для наведения порядка в этих запутанных земельных и самоуправленческих отношениях… влезли! накормили ручные конторки межеваниями и прочей лабудой, а самого главного -как будут существовать эти общества, какие перспективы их преобразования/развития, либо ликвидации с вхождением в общегородские структуры, это не к партии власти?
    тады накой таковая? если отпихивается от (примерно) шестой части -территории Тюмени…

  • Фото аватара Виктор:

    а почему не озвучено название риэлторской компании впарившей гражданам “коттедж”?
    народ должен знать своих героев, да и мошенничеством здесь попахивает…

Добавить комментарий

Войти с помощью: