По Тюменской области гуляют поддельные полисы ОСАГО

Участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. Зафиксированы они и в Тюменской области. Эксперты связывают всплеск появления «липы» с подорожанием «автогражданки». Напомним, в октябре 2014 года базовые тарифы на полисы обязательного страхования гражданской ответственности увеличились на 23-30%. Ранее нижняя планка составляла 1980 рублей, теперь – 2440. К примеру, те водители, которые платили за полис прежде чуть более 3 тысяч рублей, теперь платят свыше 4 тысяч. Удорожание спровоцировало стремление сэкономить, чем пользуются мошенники, продавая поддельные полисы по смешным ценам.

Периодически страховые компании бьют тревогу. Повод серьезный. Если, например, вы попадете в аварию, а у вашего обидчика окажется фальшивый полис ОСАГО, то вам страховая компания обидчика не будет компенсировать полученный ущерб… То же самое произойдет, если виновником аварии окажетесь вы. В этом случае ваша страховая компания, указав на «липовый» полис, откажется восстанавливать автомобиль пострадавшего… А суд, естественно, обязует вас это сделать за свой счет. Ситуация усугубляется тем, что автолюбители покупают поддельные полисы по незнанию, сами становятся при этом жертвами мошенников.

На этот раз о подделках сообщила компания «АльфаСтрахование», специалисты которой выявили в  Татарстане и Сибири новые партии поддельных полисов ОСАГО. Компания заявила об обнаружении 101 поддельного полиса ОСАГО, которые были проданы гражданам неизвестными лицами в Казани, Набережных Челнах и других городах. Изъятых незаполненных бланков ОСАГО с подложной печатью ОАО «АльфаСтрахование» обнаружено уже более 3 тысяч.

Срок действия оригинальных полисов, номера которых имеют поддельные, на момент продажи фальшивых истек. Изначально они были проданы в других городах. Данная тенденция также прослеживается в других регионах России. Фальшивые полисы обнаружены в Алтайском и Забайкальском краях, Омской, Томской и Иркутской областях, в Краснодарском крае, а также Республике Бурятия. В Тюменской области, как сообщили PARK72.Ru в пресс-службе компании-страховщика, было выявлено более 10 поддельных полисов (уголовные дела пока не возбуждены). В общей сложности очередная партия поддельных полисов насчитывает порядка нескольких тысяч штук. Обострение ситуации с поддельными полисами ОСАГО отмечают и другие страховщики.

Как нам пояснили специалисты, фальшивые полисы граждане оформляют как на полный срок страхования, так и для того, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД. В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы. Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности «АльфаСтрахование» на Юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону — летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев. Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Наибольшее количество поделанных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах.

Никита СМИРНОВ

0