Уголовное дело в связи с дракой в Перевалово прекращено

Как ранее сообщал PARK72.ru в связи с дракой, произошедшей между школьницами села Перевалово, были привлечены к дисциплинарной ответственности начальник и 2 сотрудника управления образования Тюменского района, 6 сотрудников школы села Перевалова, инспектор по делам несовершеннолетних. Большой резонанс произошедшей драке  между школьницами создал видеоролик, выложенный в социальные сети кем-то из очевидцев драки. После того, как ролик растиражировали по новостным сайтам, а потом по телеканалам и конфликт дошел до губернатора Тюменской области В.Якушева (как назло в день учителя!) — последовали жесткие санкции. 1 октября дознавателем отдела дознания межмуниципального отдела МВД РФ «Тюменский» было возбуждено по ч.1 ст. 116 УК РФ (побои). Кроме потерпевшей и обвиняемой были опрошены все наблюдатели за «разборками». 14 ноября одной из участниц драки было предъявлено обвинение. Она признала свою вину и раскаялась в содеянном.

 456

Согласно ст. 427 УПК РФ если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой тяжести, к числу которых относится и ч.1 ст.116 УК РФ, будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется в суд.

По сообщению прокуратуры Тюменской области  следствие решило, что исправление обвиняемой школьницы может быть достигнуто без применения к ней мер уголовного наказания. В связи с этим уголовное преследование в отношении нее было прекращено и перед судом возбуждено ходатайство о применении к ней принудительной меры воспитательного воздействия.

Сегодня прокуратура Тюменского района направила материалы уголовного дела в Тюменский районный суд для рассмотрения вопроса о применении принудительной меры воспитательного характера.

Согласно чч.2, 3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пп. «б, г», устанавливается продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести.

Из бесед с очевидцами «стрелки», драка была спровоцирована именно потерпевшей. Однако, по встречному заявлению обвиняемой о привлечении потерпевшей к ответственности по ч.1 ст. 116 УК РФ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в ее действиях. Следователи пришли к выводу, что 16-летняя школьница «ударила свою обидчицу в ответ на ее противоправные и провокационные действия».

Окончится ли конфликт решением суда покажет время.

Виктор НЕСТЕРУК

0