Цифровое неравенство

Жители деревни Большие Акияры (Тюменский район Тюменской области) написали заявление прокурору региона Владимиру Владимирову. Они жалуются на «цифровое неравенство» и бездействие правительства  Тюменской области.

Дело в том, что в большой деревне, расположенной в 23 километрах от Тюмени, нет и никогда не было проводной связи, оптоволоконные сети обходили ее стороной. Жители писали просьбы во все инстанции, обращались в интернет-приемную губернатора Тюменской области. Ответ им пришел по почте — от  департамента информационной политики областного правительства. Жителям деревни сообщили, что у крупнейшего оператора связи области ОАО «Ростелеком»  в  бюджете не предусмотрены затраты  на обеспечение доступной связью граждан Российской Федерации, проживающих в Больших Акиярах.

Как известно, контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Крупнейшие акционеры «Ростелекома» — Российская Федерация в лице Росимущества (47 % обыкновенных акций) и Внешэкономбанк (4,13 % обыкновенных акций).

Селянам посоветовали приобрести выносные GSM антенны с репитером и сообщили телефоны — адреса операторов связи, действующих на территории области, у которых можно приобрести антенны на коммерческих условиях.

2Lxz0UA03pU

Рассказывает Олег Коржанов: » Меня оскорбил этот ответ и беспомощность органов власти, которые расписываются в своем бездействии. Если переводить ответ с чиновничьего языка на русский, то получается, что нам — гражданам Российской Федерации, живущим в Больших Акиярах, рекомендуют бегать по деревне в поисках затрудненного и/или несуществующего сигнала «3G». А для  обращения за электронными госуслугами (например запись на прием к врачу, оплата налогов и штрафов) и повышения компьютерной грамотности нам следует добираться в село Онохино ( 9,6 км).

Этот ответ является унижением чести и достоинства для меня и моих уважаемых односельчан: работников, предпринимателей, детей и пенсионеров — ветеранов  труда и Великой Отечественной Войны. Безосновательный отказ. В соответствии ФЗ РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ ст. 10.1 обязано принимать меры, направленные на реализацию законных интересов граждан».

Жители Акияр напоминают прокурору области, что уже 5 лет в России действует распоряжение правительства России №1815-р (от 20 октября 2010) и Государственная программа России «Информационное общество».

Основная цель программы: повышение качества жизни жителей в РФ, создание электронного правительства, преодоление цифрового неравенства, развитие новых технологий связи. Подпрограмма «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе» конкретно нацелена на «Обеспечение  доступности  услуг  электросвязи  на  территории  Российской  Федерации».  Бюджет подпрограммы составляет 1,86 млрд.рублей.

В рамках подпрограммы «Информационное государство» должны проводиться работы по управлению  развитием  информационного  общества: развитие  электронного правительства, оказание услуг  на  основе информационных технологий  в области медицины , здравоохранения  и социального  обеспечения и поддержка региональных проектов в сфере информационных  технологий.  Бюджет подпрограммы: 1,94 млрд. рублей.

Выделены огромные бюджетные средства, в частности, и на обеспечение широкополосным доступом к интернет и другими телекоммуникациям. Но все эти блага цивилизации не доходят до адресатов, лишенных в 21 веке элементарных услуг связи.

Жители просят прокурора Владимирова обязать ответственных должностных лиц в правительстве Тюменской области устранить нарушения естественных прав и свобод граждан Российской Федерации, проживающих на территории Больших Акияр: ликвидировать цифровое неравенство, обеспечить предоставление недорогого проводного высокоскоростного широкополосного доступа к интернет,  обеспечить населенный пункт проводной телефонной связью.

Согласно установленным законом правил,  заявление будет рассматриваться в Тюменской областной прокуратуре в течение месяца.

Лариса НЕКРАСОВА

А это фрагмент ответа правительства области от 19.11.2014 №3064-09.

HqGA5YPYq2M

0

9 комментариев

  • вот она -расширяем горизонты для пенсов, а под носом и работоспособных не замечаем?

    0
  • 21й век, блин, а 30 км от Тюмени, столицы региона — как в 19 веке. Телефона нет, аптеки нет, почта — раз в неделю и по праздникам. Самое обидное, что бюджеты выделяются, но не исполняются. Стыдоба, товарищи руководители.

    0
  • цифровое неравенство для умирающих!!!
    и правильно… накой им, находящимся в реанимации — флагмана Тюменской медицины (иль так -просто кучка навалена?) ОКБ 2 -вызывать родственников, для прощания?
    жестко?
    ну а чО лукавить… когда врач, этой прихожей в мир иной, потупясь -просит у родственников, только городской телефон, для срочных извещений об обострениях состояния тяжелых больных.
    оказывается нет возможности у дежурных звонить на сотовые… в бюджетах не заложено???
    так что не спешите отказываться от стационара в квартире. мало ли что…

    0
  • цифровое неравенство для губернатора?
    20 декабря в прямом эфире «Час с губернатором». Владимир Якушев подведёт итоги политической, экономической, социальной жизни нашего региона в 2014 году, ответит на многочисленные вопросы телезрителей, поделится планами на предстоящий 2015 год. Что такое «Тюменское чудо» и «вторая индустриализация Тюмени»? Как губернатор смотрит на скачки валюты и поведение рубля? Где прижилось и развивается импортозамещение? Ответы на эти и другие вопросы — в программе «Час с губернатором» на телеканале «Россия-1» в субботу 20 декабря, в 10:05.
    http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=162871
    у омельчука нет специалистов по приему вопросов от населения в интернете… только телефон!
    кстати -где он в анонсе?

    0
  • Ура! Мы добились! В Б.Акиярах сеть будет строиться в течение лета, подключения будут осуществляться ближе к осени. Вот здесь выкладываю подробности vk.com/buenosakiaros

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: