Пешеходные дорожки в Тюмени надо чистить от снега каждый день. За 100 рублей метр

images.jpg7777665

Ещё в начале позапрошлогодней зимы я обратился в администрацию города с требованием обеспечить жителям города безопасный проход по всем улицам Тюмени. Предложил поддерживать хотя бы на главных улицах города по всей протяжённости тротуаров чистый асфальт шириной 1 (один) метр. Этого достаточно.

Ответ получил своевременно, в нём, как в лучшие времена застоя, прелестная отписка. Мол, уборка улиц от снега производится по графику, соли сыплется на дорогу по нормативу. И не вякай. Письмо за номером 05-44-2237/2 от 05.12.2012 г. подписал А.В. Голоус. Понятно, что состояние тротуаров ему до фени, он ведь по ним не ходит.

А уборку от снега действительно проводят, по графику. Механизиро-ванную. Но там, где технике не пройти, за зиму никто лопатой не шевельнул. Взять улицу Горького от Республики до «Гудвина»: пожарники оттяпали треть улицы, оставив пешеходам метр-полтора. Глядя на них, землю отхватил Демидов-стан. Плевали они на непререкаемый ранее закон под названием «Красная линия» или там «Линия застройки»! Не чистится улица Республики в районе ….. впрочем, не стоит перечислять, это займёт много времени.

Доколе, о Катилина! …

Снова обратился к городским властям, теперь уже в городскую думу, к Медведеву, с этим вот посланием:

Я знаю, как обеспечить непрерывную полоску безопасного прохода шириной не более метра по всем улицам Тюмени.
Вот план под кодовым названием «Сто рублей».
Сто рублей – это ежедневная стоимость одного метра чистой, выскоб-ленной до асфальта пешеходной дорожки шириной 1 метр.

Прежде всего, необходимо разграничить зоны ответственности за чис-тый тротуар между городом, предприятиями и организациями, разработать чёткие план — схемы, ознакомить с ними дворников всех мастей, и организации – подрядчики по уборке города. Поставить этих уборщиков в жёсткие рамки: чистоту пешеходных проходов поддерживать весь день. Кто не выполнил условие – вноси без разговоров 100 рублей за метр дорожки, ежедневно. Деньги из кармана руководителя, а не дворника или организации.

Кто будет осуществлять руководство и контроль?
Руководство – соответствующая служба администрации города.
Контроль – слава богу, у нас в городе существует институт кварталь-ных надзирателей, от которых пока что толку как от козла молока.

Понятно, что сразу возникнут возражения: это сложно! Такого нет ни в одном городе! Да, непросто. Хорошее дело, забота о людях, требует усилий.

А насчёт того, что такого нет ни в одном городе – так и хорошо, будем первыми. Хватит лживо-хвастливых заявлений типа «Тюмень — лучший город земли». Пусть будет больше заботы властей о жителях города, а мы уж сами решим, в удобном ли для жизни городе мы живём.

Ответ городской думы, к сожалению, не сохранился.
Но за подписью Медведева в ответе сообщили, что вопрос не актуален. Почему?
Между строчек я прочитал, что, мол, надо обождать лет 5, тогда вымрут все старперы – безлошадники, и тогда все или почти все будут ездить на автомобилях, и тротуары будут вообще не нужны. Вот так.

И последний крик души – обращение к губернатору с предложением плана «Сто рублей» по электронной почте перед последним в прошлом году телевизионным «прямым обращением к губернатору». В аппарате губернатора ответили, что обращение отправили для ответа по существу в администрацию города. Полагаю, ответ родится в июне – июле.

И снова, который уж год, неожиданно приходит зима, и о, ужас!, как в песне «А зимой такой снежище валит, будто он на десять зим». Кто бы мог предполагать!
Убираются тротуары по графику: в субботу и воскресенье службы отдыхают, как белые люди, а с понедельника, когда подморозит, можно начинать счищать снег с наледи и полировать лёд щётками.

Сделать ничего нельзя. Полный тупик.

А может быть…. Чем чёрт не шутит? Ведь есть же забытый ныне закон превращения количества в качество. И вся масса письменных и устных обращений к власти недовольных горожан вдруг да заставит пошевелиться непробиваемо-железобетонных чиновников, ответственных за уборку улиц, дворов и проездов?

Б.Б. Кузнецов

18.01.2015 г.

0