Известный краевед-книгоиздатель назвал Тюмень столицей пошлости

Тюмень назвали столицей пошлости, а многочисленные скульптуры в центре города – баловством и безвкусицей. Нелестный отзыв прозвучал на минувшей неделе из уст известного краеведа, издателя, председателя тюменского регионального общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова во время встречи с молодежью.

Как сообщают тобольские журналисты, Аркадий Григорьевич рассказал о более чем 20-летней деятельности фонда, о книгах и брошюрах, изданных за это время и о том, что отзывы приходят от читателей со всего мира. Недавно пришла благодарность из далекой Австралии. Говорил о декабристах, о многогранности истории.

А. Елфимов

Не обошлось и без обсуждения нравов современного общества. В этом контексте он и привел Тюмень в качестве достойного критики примера. «Город «замусорили» памятные скульптуры. Это все, конечно, баловство. Но если говорить серьезно, это пошлость, — заявил Елфимов. — А Тюмень — столица пошлости». Изобилие скульптурных композиций «непонятного назначения», таких, как например Аллея кошек не далеко от Цветного бульвара, его не радует.

Стоит отметить, что подавляющее большинство скульптурных композиций, украшающих центр «столицы  пошлости», появились с легкой руки главы управы Центрального административного округа Валерия Борисова, который занимает этот пост с 2007 года.

Скульптуры и прочие «застывшие миниатюры» в управе ЦАО трактуют как элементы благоустройства, поэтому не согласовывают их установку с вышестоящими инстанциями и не интересуются мнением жителей города по этому поводу. Между тем, как мы уже писали, активность Валерия Ивановича в этом направлении уже вызывает негодование горожан. Последним «подарком» Борисова – общественности стала статуя Святой Татьяны – покровительницы студенчества, которая была установлена 25 января в сквере рядом с Финансово-экономическим институтом Тюменского госуниверситета.

Впрочем, без этих скульптур, как мне кажется, город был бы более скучным. А так – есть, где сфотографироваться… Плюс – городу неповторимый облик придают. Даже тобольский краевед тюменских кошек запомнил… Тоже неплохо.

Никита СМИРНОВ

0

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: