Памятники, которые хотели бы видеть в городе тюменцы

После шумного обсуждения памятника св. Татьяне мы решили выяснить – а какие памятники хотел бы видеть известные тюменцы?

Задали вопрос: если вы от вас зависело, какой очередной памятник устанавливать в Тюмени (без вариантов — не ставить) — то памятник кому бы вы установили? И почему? Можете себе представить, как бы он выглядел?

Галина Дмитриевна Калюжная, уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области.

Если бы такая возможность была, то я бы продолжила осуществлять принимаемые регионом, городом меры по сохранению существующих памятников архитектуры, позволяющих  прикоснуться молодому поколению к истории своей страны, области, города. Считаю это очень важным и значимым.

Если бы новый памятник ставить — то, наверное, журналисту с телевизионной камерой, фотоаппаратом. Благодаря этим труженикам, мы тоже имеем возможность окунуться в мир действительности прошлых лет. Очень многое зависит от их профессионализма, честности, порядочности, гражданской позиции.

Борис Юрьевич Приленский, психотерапевт.

Тюмени не хватает памятника Петру Андреевичу Словцову, историку Сибири.

Андрей Добрынин, руководитель Тюменского городского родительского комитета.

Реально памятник — символ кладбища, нужно что-то живое, современное, трогающее своей живостью.

Памятник освобождения от американского колониального гнёта! Сила духа русского народа, который не сгибается ни под какими трудностями, т.к. имеет внутренний стержень!

Ольга Сметанюк, координатор комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольско-Тюменской митрополии.

Самый главный памятник, который нужен Тюмени — это памятник Ермаку. Стыдно, что у нас его нет… Стыдно, что недостаточно почитается великий человек, стараниями которого больше 400 лет назад к России присоединена Сибирь.

Виктор Нестерук, политический деятель.

Тюмень громко прозвучала во второй половине 20-го века после открытия нефтяных месторождений, но геологоразведчикам-нефтяникам в Тюмени уже достаточно уделено внимания. Есть также памятники матери, дворнику, сантехнику, десантникам, собачке бродячей, кошкам и пр. А что они дают вообще городу кроме украшения того или иного парка или сквера? Вечный огонь  и все что связано с Днем Победы, понятно — мы пожизненно благодарны своим прадедам за Победу. Афганская и Чеченская войны — позор внешней и внутренней политики нашего государства, и вместо мемориалов павшим или получившим инвалидность воинам, лучше бы государству платить им (их родственникам) достойную пенсию.

То же самое с матерью-героиней – всем известно, как государство «заботится» о семьях с детьми… Если мы поставим на каждом перекрестке (парке) города по памятнику, это будет показатель нашей культуры или чего? Спросите ветеранов Великой Отечественной войны или локальных военных конфликтов, живущих в нищенских условиях — нужны им гранитные или бронзовые монументы? Лавочка или фонтан в сквере — это приятно и полезно. А все остальное — показуха и бездарная трата бюджетных средств.

Алексей Кунгуров, писатель, журналист, блогер.

Я бы поставил памятник Берии с дымящимся маузером в руке прямо напротив обладминистрации. Пусть, с…и, знают, что расстрельной стенки им не миновать.

Тамара Николаевна Трунилова, член Общества русской культуры, руководитель АНО «Добровольцы милосердия».

В Год литературы в России и 200-летнего юбилея Павла Ершова можно было бы установить во внутреннем дворике ТюмГУ бюст Ершова — писателя и педагога, по инициативе которого было открыто первое женское приходское училище в Тюмени (сейчас это красный корпус ТюмГУ), а где-нибудь в городе можно было бы соорудить памятник Коньку-горбунку.

Надежда Клипач, фермер.

Я думаю, нам не хватает памятника Ермаку.

Елена Майсюк, руководитель организации многодетных семей «Радость» и тюменского отделения Национальной родительской ассоциации.

Как руководитель организации я бы установила памятник митрополиту Игнатию, он трудился в нашей губернии 300 с лишним лет назад и осмелился отлучить от Церкви царских родственников, тобольских воевод Нарышкиных – за разврат и взятки. Мне кажется, установка данного сооружения была бы поучительна для разных людей…

Как бы он выглядел? Не знаю… Может, митрополит бы крестом по лбу чиновнику давал или гневно на выход показывал…

А как мать семерых детей хочу видеть памятник изобретателю стиральной машинки (не самой машинке – что там, стирает и стирает, кучка железа! – а именно изобретателю!) и человеку, который изобрел педиатрические мочеприемники. Да, смешно! Но молодые мамы, которым надо край-конец сдать анализы, взятые у новорожденного ребенка, меня поймут!

Вот тут фантазии у меня не хватает – как это должно выглядеть. Не молиться же на человека в самом деле. Может, поставить маленькую бронзовую стиралку, на ней бюст и написать, как в школьной считалочке: кто считает, что это отличное изобретение – почешите человеку лысину! Уверена – она будет блестеть!

Светлана Борисовна Ярославова, руководитель фонда «Демография поколений»

Тюмени не помешало бы иметь памятники Дмитрию Менделееву, Михаилу Ломоносову.

Сергей Сергеевич Козлов, депутат областной думы журналист, писатель, руководитель Общества русской культуры.

Поддерживаю идею бюста Ершова около ТюмГУ. Хорошо бы еще Конька-Горбунка рядом!

Ольга Адольфовна Ожгибесова, писатель, поэт.

Я бы сделала сквер, в котором установила с одной стороны — памятник Ермаку, с другой — Кучуму.

А в центре — скульптурную композицию: скажем, казацкий струг с казаками на борту. Или просто памятную стелу…

Александр Павлович Ярков, профессор ТюмГУ.

РАБОТЯГАМ!

Елена ДЕВЯТКОВА

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: