Грипп и ОРВИ атакуют: в Тюмени – рост заболеваемости на 36%

Около 300 школ и детских садов в России закрыты на карантин. В 17 регионах зафиксировано превышение порогового уровня заболеваемости по гриппу и ОРВИ. Тюменская область – в их числе. По официальным данным, в Тюмени за прошлую неделю заболеваемость подскочила на 36%.

Диагноз «грипп», как сообщают в региональном правлении Роспотребнадзора, лабораторно подтвержден у 12 пациентов. У остальных 12,2 тыс. человек – ОРВИ. Как поясняют специалисты, если говорить о тюменских больных гриппом, то у 11 из них выявлен сезонный штамм гриппа А-Н3N2, у одного – вирус группы В. Всего же с начала эпидсезона (с сентября) в Тюменской области ОРВИ переболели порядка 150 тысяч человек.

Ситуация тревожная в целом по стране. «Максимальное превышение эпидпорогов мы регистрируем в Санкт-Петербурге, Республике Алтай, Туве, Пермском и Алтайском краях, Вологодской, Костромской, Архангельской, Мурманской, Кировской и Челябинской областях», – цитирует «Интерфакс» главу Роспотребнадзора Анну Попову. По ее словам, превышение порогового уровня заболеваемости по гриппу и ОРВИ зафиксировано также в Рязани, Смоленске, Пскове, Чебоксарах, Ульяновске, Екатеринбурге, Тюмени и Владивостоке. На этой неделе из-за распространения простудных заболеваний были закрыты 221 школа в 45 субъектах РФ и 56 детских садов.

Медики рекомендуют отказаться от самолечения и обращаться в случае подозрений на грипп или ОРВИ в поликлиники. «Простывших» просят оставаться дома, чтобы не подвергать окружающих опасности заразиться. Для профилактики следует носить маски, почаще мыть руки, умывать лицо, смазывать нос Оксолиновой мазью, избегать посещения людных и плохо проветриваемых помещений. Не лишним будет позаботиться об иммунитете – высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, почаще гулять на свежем воздухе, кушать свежие овощи и фрукты.

Нина ПЕТРОВА

0