Валерий Перевощиков: «Во мне ещё жива надежда!»

Сегодня известный тюменский журналист Валерий Иванович Перевощиков отмечает свой 70-летний юбилей

Люди старшего поколения хорошо помнят газетные материалы Валерия Перевощикова, опубликованные на страницах областных газет. Основные темы его выступлений касались проблем освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и всегда носили яркий, нередко полемический характер.

— Ох, и помотало меня по Северу! – вспоминает Валерий Иванович. – Порой целыми неделями не мог вырваться из командировок, одна из которых плавно переходила в другую. А если учесть, что большинство свежей информации надо было срочно передать в редакцию, а основные средства связи в те годы представляли собой едва ли не голубиную почту, приходилось каждый раз изворачиваться, проявлять чудеса изобретательности. Нередко выручали авиаторы, через которых я отправлял тексты и фотоплёнку с места события.

В.И.Перевощиков_новый размер

Он родился в победном сорок пятом в городе Воткинске (Удмуртия). В зрелые годы хорошо изучил свою родословную. Выяснил, что фамилия Перевощиков принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

— В старину перевозчиком обычно называли паромщика, занимавшегося перевозом людей или груза через водную преграду в местах, где не было мостов, — поясняет Валерий Иванович. — Возможно, родоначальник Перевозчиковых был лодочником, управлял судном или плотом для переправы через реку, озеро или пролив пассажиров. Позже слово «перевозчик» стало использоваться и для обозначения тех, кто занимался другими видами перевозок. Можно предположить, что обладатель такого прозвища был заморским купцом, караванщиком или извозчиком, кучером.

В разговорной речи прозвание Перевозчик могло звучать как Перевощик. Вероятно, именно так оно и было зафиксировано в письменных документах и послужило основой для фамилии Перевощиков. А вообще, мне нравится, что жителей Воткинска, заядлых рыбаков, в прежние времена называли «чебаками», а ижевчан – «рябинниками» (по аналогии «пермяки-солёны уши»).

Юбиляр и сегодня полон сил и жизненной энергии, продолжает придирчиво следить за происходящими вокруг событиями. Не скрывает, что характер у него сложный, порой резкий и бескомпромиссный. Но те из его коллег, кто знает его по работе долгие годы, готов подтвердить: Валерий Иванович – человек добрый!

— Во мне по-прежнему живёт надежда, что человек рождается для счастья, а выпадающие на его долю испытания лишь закаляют! – говорит Перевощиков.

Здоровья тебе, воткинский «чебак»!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: