Тюмень заговорила

Пилотный проект «Говорящий город» с конца декабря запустили в Центральном административном округе Тюмени, в районе в котором проживает большее количество слепых и слабовидящих людей.

Что собой представляет эта система? На 25 зданиях организаций-участников проекта размещены звуковые маяки информаторов, которые подсказывают правильное направление движения и становятся навигатором для слепых. 44 участника проекта – почти все они тотально слепые, получили в безвозмездное и бессрочное пользование абонентские устройства. Благодаря этим портативным коробочкам, одетым в прочный пластик, защищающий их от пыли и влаги на улицах города, слабовидящие люди могут находить нужные им объекты.

DSC_0201_новый размер

«Система представляет собой некий аналог GPRS –навигации. Только охватывает она определенный район, — рассказывает инспектор по доступной среде Тюменской областной организации ВОС Артур Алеев, —  Автономный речевой информатор устанавливается при входе на объект. Обычно над входной группой. Он непрерывно посылает радиосигнал в радиусе 3-15 метров. Когда слепой человек оказывается в зоне действия передатчика, на абонентское устройство поступает звуковой, либо вибросигнал. Нажав кнопку, можно прослушать, что за объект находится рядом. Система позволяет так же включать звуковой сигнал, чтобы слабовидящий смог безошибочно, ориентируясь по звуку, добраться до дверей учреждения.

DSC_0205_новый размер

Люди, принимающие участие в эксперименте преимущественно тотально слепые. Их возраст от 18 до 78 лет. Главное, что их объединяет, это активность. Они не хотят сидеть дома. Именно это стремление быть мобильнее, жить более полной жизнь мы постарались поддержать с помощью программы «Говорящий город», — отметила председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова.

Специальным оборудованием оснастили 25 зданий, в их числе тюменская областная библиотека для слепых, областной офтальмологический диспансер, Тюменский драмтеатр, городская поликлиника № 4, аптека № 201, ТРЦ «Гудвин», почтовое отделение № 48, цирк, областной центр реабилитации инвалидов, дворец искусств «Пионер». Звуковыми маяками также оснащены две автобусные остановки на ул. Холодильной и два автобуса маршрута №1.

Проект «Говорящий город»  реализован Тюменской областной организацией ВОС на средства департамента социального развития Тюменской области и при участии социально значимых учреждений. Всего на реализацию проекта затрачено около 1,2 млн. рублей.

Участники эксперимента уже активно вносят предложения по улучшению работы системы. Датчики должны стать более чувствительными, уверены пользователи. «Сейчас устройства нередко «тормозят» оттого, что рядом работает Wi-Fi. Частоты их работы очень близки», — поясняет Артур Алеев.

Слепые так же просят увеличить время работы заряженного аккумулятора. По документам он составляет 9 часов, в реальности на морозе заряда хватает лишь на 5-6 часов. Словом, производителям из Екатеринбурга, есть над чем потрудиться в плане усовершенствования системы.

И это наверняка бы произошло в том случае, если бы проект вышел бы за рамки района компактного проживания слепых жителей Тюмени. Однако, в это верится с трудом. Скорее всего, насаждение удобств для инвалидов по зрению, так и останется экспериментом, которым региональные чиновники смогут  красиво отчитаться перед федеральным центром. Доступная среда у нас тот еще «пунктик» для власти.

Для справки, в Тюменской области проживает около 4,6 тыс. инвалидов по зрению, из них 1,6 тыс. — в Тюмени.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0

1 комментарий

  • Зарождение гражданского человеколюбия?! Здорово, черт побери!
    А вот так бы еще:
    Департамент транспорта Москвы будет информировать водителей эвакуируемых транспортных средств при помощи SMS, говорится в сообщении пресс-службы партии «Яблоко», поступившем в «Газету.Ru».

    «В случае если в течение 15 минут после отправки SMS с предупреждением об эвакуации водитель своими силами уберет автотранспорт с не предназначенного для парковки места — автовладельцу может быть выписан только штраф, а мера эвакуации применяться не должна», — говорится в сообщении.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: