Тюменскому ветерану по ошибке «вручили» орден Победы

Pobeda_001

ВЕТЕРАНОВ ВЫСТАВИЛИ НА ПОСМЕШИЩЕ

Грядёт 70-летие Победы! Все мы стараемся отдать должное дожившим до наших дней ветеранам войны.

Кто-то готовит обширные акции по запуску в небо бумажных журавликов, кто-то шариков.

А кто-то выставляет в интернет информацию о фронтовиках, где они воевали, какие награды украшают их грудь.

На официальном портале правительства Тюменской области у департамента социального развития есть раздел: «Они ковали Победу». Там нашему вниманию представлены «жизненные истории ныне здравствующих участников боевых действий времён Великой Отечественной войны, проживающих в Тюменской области. Биографии героев были подготовлены социальными работниками и журналистами районных газет, раздел регулярно пополняется».

Ветераны выставлены на посмешище, иначе не скажешь. Им приписаны такие награды, которыми они априори не могли быть награждены.

Как известно, орденом Суворова I степени награждались командующие фронтом, армией… Нас же уверяют, что и ныне в Тюменском районе проживают около десятка рядовых красноармейцев, награждённых этой редкой наградой.

Есть среди них даже кавалер ордена Нахимова I степени. Есть даже награжденный орденом «Победы»!

Как известно, орденом «Победы» награждены всего 17 великих полководцев. Но на областном государственном сайте  к ним добавился и наш земляк.

Если верить информации: под Тюменью ныне здравствует участник Русско-японской войны (а это 1904-1905 годы!). А также награждённый медалью «За освобождение Восточной Пруссии» — эта германская медаль учреждена для участников I Мировой войны. Каким образом наш ветеран воевал в то время на стороне противника – непонятно.

Я намеренно не привожу имена старых солдат, дабы не травмировать их психику. Они ведь не нуждаются в «маскараде» с чужим иконостасом на груди – своих, добытых кровью и солдатским потом наград, достаточно.

Кто и зачем выставил ветеранов на посмешище?

Геннадий ИВАНОВ

Просим извинения у ветерана Сергея Степановича Ефремова за то, что в качестве иллюстрации используем фотокопию информации о нем на областном государственном сайте:

Ефремов Сергей Степанович

Родился 04.11.1925 году в деревне Чучково Деревягинского района Рязанской области. В семье было 5 детей. Сергей Степанович был 4 ребенком. Родители работали в колхозе. Закончил 7 классов и пошел работать в колхоз.

В 1943 году был призван на фронт рядовым в действующий 124 стрелковый полк, на Дальний Восток.  Там же встретил победу в звании ефрейтора. В 1945 году был направлен на русско-японскую войну в пехотные войска. В 1949 году был демобилизован. Есть награды и медали: медаль «За победу над Германией в  ВОВ  1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги»,  юбилейные медали, орден «Суворова» 1-й степени.

В 1949 году приехал в  г. Тюмень, работал в геодезической экспедиции картографом-геодезистом. В 1949 году женился. В браке родилось 4 детей. В 1960 году приехал в п. Боровский. Устроился на работу на торфопредприятие трактористом. Пошел учиться заочно в машиностроительный техникум. Позднее прошел обучение на управление башенными кранами и до 1980 года работал в строительных компаниях крановщиком. Общий трудовой стаж составляет более 50 лет. Супруга умерла в 2006 году.

На сегодняшний день у Сергея Ивановича 4 внуков, 3 правнуков. Сергей Иванович окружен заботой и любовью родственников. Проживает с дочерью и внуком.

Юдин Борис Михайлович

Юдин Борис Михайлович родился 21.01.1926 г. в г. Чуковске Пермского края в многодетной семье. Родители воспитывали четверых сыновей и двух дочерей. Отец работал железнодорожником, мама работала кондитером-поваром в столовой. Семья была дружной. Борис Михайлович закончил 4 класса в начальной школе и, потом помогал родителям.

В возрасте 17 лет его призвали в Армию. На 10 месяцев был направлен в школу снайперов в г. Красноуфимск. После окончания курсов в 1944 году отправили на 3-й Белорусский фронт ефрейтором-снайпером. Борис Михайлович участвовал в освобождении Польши, Латвии, Восточной Пруссии. Когда освобождал Восточную Пруссию, получил ранение, в госпитале пролежал четыре месяца. После госпиталя в октябре 1944 года его отправили служить в Костромскую область рядовым на военно-авиационную базу, где принимали снаряды с завода  и, сопровождали на аэродромы. В 1950 году его демобилизовали домой.

Борис Михайлович награжден орденом «Победы» 2 степени, медалями «За освобождение Восточной Пруссии» и « За победу над Германией».

В списках Тюменского района ошибки допущены в текстах под фотографиями ветеранов:

Демидова, Долгушина, Ефремова, Зверева, Минальтова, Орехова, Подкорытова, Рыбалкиной, Сорокина, Спивака, Юдина, Яркова.

Несомненно, что все наши ветераны достойны ордена Победы. Но  не в том смысле, который предложили вниманию общественности администраторы сайта правительства Тюменской области.

Виктор ЕГОРОВ

0

2 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    Могли бы и поаккуратнее…. Нельзя так…

    1+
    • ты знаешь, подобные истории повторяются из года в год: то фамилии перепутают, то вооружение немецкое нашим бойцам «выдадут», а то и фашиста заместо бойца Красной Армии забубенят!..а почему всё сходит с рук?..да потому что виновных не наказывают!!!

      зато сколь пафосу, что, дескать, историю не дадим переписать…

      как не дадите-то, не зная сами(!) элементарных вещей!..уроды, млин!..

      3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: