Теремстрой — ваша смерть пришла. В Тюмени семья живет под стрелой башенного крана

Под стрелой крана 036

— Теремстрой — ваша смерть пришла!, — Валентина Николаевна сидела у раскрытого окна, когда услышала эту фразу. Она выглянула из окна, чтобы понять, кто это сказал и зачем. Трое мужчин удалялись от ее дома на улице Голышева, 22 в Тюмени.

Дело было летом три года назад. А потом появились строители и отняли у нее 4 сотки «под стройку».

На этих сотках у нее была выгребная яма и в ней железный бак. Бак строители увезли.

Затем появился кран, и началась стройка. Каждую ночь стрела крана зависала над ее крышей. И точно так же — на все выходные и праздничные дни. И в этот день, то есть, сегодня, 21 февраля 2015 года, стрела висела над домом, хотя у строителей — предпраздничный день в честь Защитника Отечества.

Валентина Николаевна неоднократно просила убрать кран или хотя бы отвернуть стрелу. К ней подходили какие-то люди и говорили: «Деревянные дома очень быстро сгорают».

А у нее дом — деревянный.

— Кто подходил к вам с угрозами? — спрашиваю Валентину Николаевну.

— Машины они ставили у строителей, а к моему дому шли пешком. Кто они такие, я не знаю. Про «сгорающие дома» мне уже напоминали раз десять.

Читатели, наверное, думают, что Валентина Николаевна — из тех, кто за свою халупу требует от строителей трехкомнатную квартиру или какие-то другие хоромы. Вы ошибаетесь, уважаемые читатели: она не требовала от строителей квартиру и даже переговоров на эту тему не вела.

В суд она обратилась с иском признать стройку незаконной. Суд был в октябре прошлого года. Все документы у строителей в порядке, судья лишь поинтересовалась, признают ли ответчики, что ухудшили условия проживания семьи Милушевых, состоящей из трех человек: Валентины Николаевны, ее мужа Георгия Николаевича и их дочери инвалида первой группы с детства. Строители ответили судье, что готовы провести переговоры.

Но переговоров не провели. Просто еще раз напомнили ей  про горящие «деревяшки». И после этого демонстративно вновь повесили стрелу над её крышей.

Валентина Николаевна знает, что в Тюмени действительно сгорают все дома, которые мешают застройщикам. И все же она написала несколько жалоб к местным и верховным российским властям.

И журналистов приглашала.

Не пришли к ней ни власти, ни журналисты.

Она не сутяжница, она не жалобщица. Она простила строителям отобранные у нее 4 сотки, хотя у нее на руках свидетельство о праве собственности на  10 соток под домом и огородом.

Знаете, что ее сейчас волнует? То, что придет весна, и оставшиеся шесть ее соток вновь затопит вода. И стоять будет почти до конца лета. И в огороде, и под полом в доме. Почему? Потому что строители отсыпали площадку на метр выше ее огорода, а канаву для отвода воды преднамеренно засыпали песком. Чтобы хозяйка побыстрее съехала.

Дом этот построил ее отец, Николай Матвеевич, работающий тогда кузнецом в ПМК-8. И она готова жить в этом доме и дальше, никуда не уезжая. Но тюменские городские власти не разрешают ей на своем родном месте построить новый дом. Власти лишь разрешают его реконструировать. Но какой смысл реконструировать, если не поднять уровень земли под домом тоже на метр, чтобы не жить в луже?

Кстати, о луже. Прошлой весной из муниципалитета приезжала комиссия, и первые слова председателя комиссии были такие: «Ну что, опять поплыли?».

Неделю назад Валентина Николаевна написала губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву письмо-размышление. Она написала, что один ее дед, Матвей Синицын, был тем самым сибиряком, который защитил Москву и погиб. Другой дед, Семен Брагин, погиб на Курской дуге.

Разве она, внучка героев Родины, много просит от Родины — убрать стрелу башенного крана от ее головы и прочистить засыпанный строителями водосток?

Если бы деды увидели, как ее гнобят строители, разве они не встали бы на ее защиту? Но они — погибли. Защищая, в том числе,  и тех, кто издевается над простой тюменской семьей.

Покупатели квартир в строящихся домах часто просят Валентину Николаевну пропустить их на стройплощадку через ее двор. Когда покупатели идут обратно, они говорят: «А нам про вас сказали, что вы — бездомные бичи, и вас скоро сдадут в полицию».

Тот, кто так говорит о семье Милушевых, берет на свою душу грех лжесвидетельства.

Виктор ЕГОРОВ

У Валентины Николаевны — высшее образование. Она участвует в выставках по традиционному славянскому рукоделью.

Вот он, водосток, перекрытый строителями.

Застройщик

Стрела над домом в предпраздничный день.

…В качестве дополнения и уточнения. В 2011 году компанию «Терем-строй» приобрел холдинг «Строй мир». Именно эта компания сейчас занимается строительством на этом участке. Вот так прокомментировал ситуацию с краном начальник юридического отдела группы компаний «Строй Мир» Андрей Ягубцев:

— Стрела крана над головой — это не нарушение, это может подтвердить любой специалист по кранам. Нарушение — это когда над головой проходит груз. Кран это не трактор, его нельзя поставить как и где захочется, для этого нужен специальный документ — проект производства работ кранами (ППРК), который четко регламентирует работу крана и схематично показывает все зоны работы крана. При отсутствии ППРК разрешение на эксплуатацию крана не дадут, а за работу без разрешения оштрафуют на огромную сумму. ППРК у нас тоже есть на тот самый кран, который изображен на прилагаемой к статье фотографии.   Согласно ППРК, установлена координатная защита с применением автоматического электронного прибора — ограничителя нагрузки башенного крана ОНК–160Б, одной из функций которого является автоматическое препятствие перемещению груза в опасную зону частного сектора. В ППРК на кран КБ 403-2 имеется схема зонирования работы крана с указанием координатной защиты, в документации сказано, что стрела может проходить над участком Милушевой, но без груза.   По факту, отраженному в публикации, сейчас проводится проверка Прокуратурой Центрального АО, по результатам которой будет подтвержден или опровергнут факт безопасной эксплуатации крана». (прим. Редакции)

0

1 комментарий

  • и чО? над школьным двором -сразу после выборов ачкасовой навис такой же башенный кран. разморозили разрешение на точечную застройку выданное при царе горохе? вырубили часть зелени пришкольной территории…
    на гугло карте панорама этого беспредела запечатлена для истории, если набрать Моторостроителей школа 63.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: