В школе №66 г. Тюмени избили школьника: кого наказали?

В Тюмени обнародованы итоги прокурорской проверки инцидента, который произошел в школе №66 в прошлом месяце. Напомним, 2 февраля 2015 года в этом образовательном учреждении на глазах у охранника был избит семиклассник — 14-летний Максим Девятков, который заступился за одноклассницу. К девочке приставал 17-летний хулиган. Бездействие охранника возмутило общественность.

И вполне справедливо. Вина охранника – очевидна. Установлено, что охранные услуги школе оказывает ООО ЧОП «Форпост-Т». Согласно Инструкции по обеспечению пропускного и внутриобъектного режима, утвержденной директором ЧОП и согласованной с директором школы, охранник обязан при несении дежурства препятствовать входу на территорию лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, принимать меры адекватного реагирования на действия лиц, нарушающих пропускной режим, а также носящих признаки противоправных деяний, своевременно информировать о них представителя школы и правоохранительные органы.

Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени, которые проводили проверку, установлено, что 17-летний хулиган прошел в школу путем свободного доступа. При этом он учеником данной школы не являлся. Более того, он нанес телесные повреждения учащемуся данной школы прямо в присутствии охранника.

Тот, как выяснилось, работал в ЧОПе первый день и, видимо, не отдавал себе отчет, что плохо справляется с обязанностями. Никаких мер, чтобы предотвратить конфликт он не предпринял.

Прокуратура округа внесла в адрес генерального директора охранного предприятия представление, по результатам рассмотрения которого охраннику в феврале был объявлен выговор, 2 марта он уволился.

Представление было внесено и директору департамента образования администрации г. Тюмени.

Инцидент вскрыл и другие недоработки, допущенные в образовательном учреждении. Как сообщили в прокуратуре, во время ЧП дежурный администратор школы отсутствовал на входе в здание школы, не было и медицинских работников. Для пострадавшего пришлось вызывать бригаду скорой помощи. Это недопустимо, ведь согласно федеральному закону «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

По результатам рассмотрения представления директору школу был объявлен выговор, приняты мер по недопущению впредь подобных инцидентов.

Меры воздействия приняты и к пьяному подростку.

В отношении него было возбуждено административное дело по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения) и он подвергнут штрафу в размере 600 рублей. Кроме того, отделом полиции №1 возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). Накануне, 19 марта, данное дело было объединено с делом, возбужденным в отношении несовершеннолетнего по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 5 февраля он ударил сотрудника полиции. Расследование преступлений ведет следственный отдел по Ленинскому округу г. Тюмени следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области.

Нина ПЕТРОВА

Фото вконтакте

0

1 комментарий

  • Химера:

    Так принятые меры — почти и не наказание. Ну, выговор объявили, пальчиком пригрозили. Подумаешь! Вчера заходила в школу ( в другую, не в ту, где случилось чепе), охранник пропустил при предъявлении паспорта, записал все в журнал. Дежурный администратор тоже внизу на посту находится. В общем, как всегда.
    Интересно, школы сами себе охранные предприятия выбирают, или по тендеру департамента?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: