На Парад Победы в Москву из Тюмени поедет всего один ветеран

Луковский Юрий Маркович

Столичные власти не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, которые прибудут в Москву по собственной инициативе. Тех, кто приедет в столицу без приглашения, будут встречать на вокзалах и бесплатно отправлять на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Эту новость сейчас активно обсуждают российские и зарубежные журналисты и блогеры. Все возмущены. От каждого региона в этом году на Парад Победы в Москву пригласили только по одному ветерану. В Тюменской области с кандидатурой определились. В местных ветеранских организациях корреспонденту PARK72.RU пояснили, что не видят ничего предосудительного в ограничительной политике Москвы.

Тюменскую область на параде Победы в Москве в этом году представит 93-летний ветеран из города Тюмени Юрий Маркович Луковский. Он прошел войну от начала и до конца. Награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды» дважды, Медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «Заслуги перед отечеством» II степени, имеет звания «Заслуженный Нефтегазостроитель», «Почетный работник Миннефтегазстроя топливно-энергетического комплекса Западной Сибири». С 1978 года и до настоящего времени занимается ветеранской деятельностью.

Как отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU председатель совета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов Тюменской области Игорь Шаповалов, в прежние годы, бывало, на парад Победы в Москву приглашали от каждого региона по 2-3 ветерана. В этом году по «разнорядке», спущенной сверху, «путевку» на парад от региона получит только один ветеран. Он сможет отправиться в Москву с одним сопровождающим.

Попросили бы командировать больше – собрали бы делегацию ветеранов. В Тюменской области много тех, кто мог бы отправиться в Первопрестольную на парад. Есть, к слову, в Тюмени даже два ветерана, которые принимали участие в Параде Победы 1945 года.

В том, что на Красную площадь в День Победы пригласили не всех желающих, Игорь Александрович ничего удивительного и предосудительного не видит. Красная площадь не резиновая… Всех не уместит. Это серьезное мероприятие, серьезные меры безопасности. «Понимать нужно», — говорит Шаповалов. Тем более, что там, по традиции, будут и иностранные гости, и демонстрационные марши техники и военнослужащих. Показательное мероприятие, где все должно быть выверено до мелочей. Ветеранов везут на открытых автомобилях. Они уже не в том возрасте, чтобы маршировать шеренгой… Здоровье многих подводит. Вдруг кому-то плохо станет…

«Никто не запретит поехать в Москву. Но, как нам пояснили, все кто едет не по приглашению, а по желанию, едут за свой счет. Что касается участия в параде Победы в Москве, то приглашали всегда ограниченное количество ветеранов. Это позволяет на уровне региона отобрать самых подготовленных и крепких. Ветеранов к участию – готовят заранее. Думаю, что такие решения – на счет количества ветеранов, которые примут участие в параде на Красной площади, не обсуждаются. Организаторам виднее, как лучше провести такое мероприятие. Тем более, что праздничные шествия будут организованы во всех городах и гораздо важнее на местном уровне провести парады на уровне. Честно говоря, среди тюменских ветеранов нет тех, кто горит огромным желанием ехать в Москву, чтобы принять участие в параде Победы. Это не отдых. Такая поездка – дело хлопотное, а ветераны уже немолоды и у многих проблемы со здоровьем, поэтому не думаю, что многие решились бы на такую поездку «по желанию». Мы уже начали подготовку к празднованию Дня Победы в Тюмени», — пояснил Шаповалов.

4-4(1)_новый размер

В городском совете ветеранов нам сообщили, что самому молодому участнику Великой Отечественной войны сейчас 89 лет. Ветераны все старше 90 лет. Всего в городе Тюмени сегодня проживают более 550 участников Великой Отечественной войны. У многих – серьезные проблемы со здоровьем, есть маломобильные. Есть, слава Богу, и те, кто чувствует себя хорошо: они продолжают заниматься ветеранской работой, проводят встречи со школьниками и молодежью.

Напомним, на днях в центральной прессе появились данные о том, как будет организован парад Победы в этом году.  Представители столичной мэрии заранее сообщили, что в параде Победы на Красной площади смогут принять участие не все желающие, а только те, кто обладает пригласительным. Это касается и ветеранов. Для них предусмотрена «квота»: приглашено по одному ветерану от каждого региона. Остальных на парад не пустят. Прибывшие на 9 мая в Москву участники Великой Отечественной войны смогут принять участие в других праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню победы – в каждом районе столицы будут организованы праздничные площадки. Их постараются максимально комфортно разместить.

Столичные чиновники по опыту проведения торжественных мероприятий в прошлые годы отмечают, что часть ветеранов, не обладающих пригласительными, прибывают в Москву, рассчитывая, что смогут принять участие в параде «явочным порядком». Однако «из-за особых мер безопасности» без приглашения попасть на парад будет невозможно. «Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого»,- цитируют журналисты чиновников комитета общественных связей Москвы.

Кроме того, будут приняты меры, чтобы прибывающие в столицу на День Победы ветераны не ходили по городу, «не зная, куда приткнуться». В дни празднования будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов. Их встретят на вокзале и отправят на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде, где будут работать 20 волонтеров. Проработан также вопрос альтернативного размещения ветеранов в гостиницах Москвы по минимальным расценкам.

Ожидается, что в этом году в параде Победы в Москве примут участие порядка 5 тыс. гостей.

P.S. Парад Победы в Москве – это давно не просто праздник, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник демонстрации военной мощи России. Потому и пускают туда иностранных гостей с бОльшим удовольствием, чем ветеранов… Дескать, здоровье может подвести… Но до чего же нужно быть бестактными чиновникам, которые говорят, что «нельзя «всех желающих» приглашать – не дай бог умрет кто-нибудь от избытка эмоций». Никакого такта. Праздник – праздником, статус – статусом, гости – гостями. Но могли бы и уважить стариков. Нужно было всего-то заблаговременно позаботиться об этом и заранее подобрать слова для этого непростого разговора. А то получается, что на Парад Победы самих Победителей и не пустят… Понятно, что «меры безопасности», что «Красная площадь не резиновая»… Но говорить об этом нужно другими словами. Не что «понаехавших не пустим», а что всем прибывшим ветеранам будем рады: поможем с размещением и организуем праздничную программу: парад покажем, концерт устроим… Другие слова – другое восприятие. С наступающим.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • гада два назад лиВерота давила за фейковых ветеранах на трибунах парада…
    сейчас, по всему тырнету визжит про ущемление прав действительных.
    хотя сами ветерану -порядок знают и понимают? и когда лет адцать назад их было действительно много, они со всего Союза не в официоз стремились, а к местам встречи своих однополчан. была такая традиция -да…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: